Steakholder Foods teilt mit, dass es seine 3D-Druckkapazitäten um die – nach eigenen Angaben – „weltweit ersten 3D-gedruckten Shrimps auf pflanzlicher Basis“ erweitert habe, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Die 3D-gedruckten Shrimps sollen die authentische Textur und den Geschmack herkömmlicher Shrimps „nahezu perfekt“ nachahmen, behauptet der in der Stadt Rechovot (Israel) ansässige Spezialist für den 3D-Druck von Fleisch und Fisch.
Die drei Küstenländer Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen haben in einem gemeinsamen Schreiben an die Bundestagsfraktionen deutliche Kritik an den im Rahmen der Konsolidierung des Bundeshaushalts vorgeschlagenen massiven Kürzung der Mittel geübt, die im Wind-auf-See-Gesetz (WindSeeG) für die Fischerei vorgesehen sind. Sie fordern, diese Kürzung zu überdenken und sich damit für eine zukunftsgerichtete Transformation der Fischerei einzusetzen.
Die für den 10. bis 12. März 2024 anstehende Seafood Expo North America (SENA) in Boston/USA meldet ein Wachstum der Ausstellungsfläche um 678 qm oder 3 % auf jetzt 22.758 qm (2023: 22.080 qm). Bereits im vergangenen Jahr soll die SENA um 25 % gewachsen sein.
Zum 145-jährigen Firmenjubiläum macht Appel mit einem originellen Fischdosen-Design auf sich und seine Heringskonserven aufmerksam: Der Fisch- und Feinkostspezialist aus Cuxhaven bietet seine Jubiläumsedition #Appel im Handy-Look.
Trident Seafoods, einer der größten Seafood-Lieferanten in den USA, hat seine Mitgliedschaft im National Fisheries Institute (NFI), dem größten Seafood-Verband des Landes, beendet, schreibt das Portal IntraFish. Trident, das dem NFI bereits seit 1978 angehörte, begründete seinen Austritt mit der Entscheidung des NFI, sich weiterhin für Seafood aus russischen Fängen auf dem US-Markt auszusprechen.
Die Universität Vechta (Niedersachsen) beschäftigt sich mit der aufkommenden Innovation der In-vitro-Technologie zur Herstellung von Lebensmitteln. Für eine Online-Studie zu diesem Thema sucht Prof. Dr. Nick Lin-Hi vom Lehrstuhl Wirtschaft und Ethik der Universität Vechta Personen aus der Fischindustrie, die bereit sind, ihre Einschätzungen zu dieser Innovation mit den Wissenschaftler:innen zu teilen.
Einen Standard für Zander hat der Aquaculture Stewardship Council (ASC) heute veröffentlicht. "Mit dem neuen Standard können sich Zanderbetriebe ab sofort zertifizieren lassen", teilt ASC-Sprecherin Maren Pfalzgraf mit. Der Standard umfasst ökologische wie auch soziale Kriterien.
Die schweizerische Eglizucht Valperca AG ist einem drohenden Konkurs entgangen, schreibt das Berner Lebensmittel-Fachportal Foodaktuell. "Eine Unternehmergruppe aus sechs Investoren" habe die Fischzucht mit Standorten in den Walliser Gemeinden Raron und Chavornay übernommen. Die beiden Hauptinvestoren sind Oliver Hess, Inhaber der Wiesenschwein AG mit Sitz in Luzern, und Corsin Carmenisch, Inhaber des Saucen- und Stalden-Creme-Herstellers Guma AG im glarnerischen Bilten.
Der norwegische Lachszüchter Cermaq bereitet sich auf die zum 1. Januar 2025 geplante Plastikabgabe der Europäischen Union vor. Bereits im August 2022 hatte Cermaq mit einem Projekt begonnen, in dessen Rahmen die Verwendung sämtlichen Plastiks bei der Lachsproduktion im Laufe eines Jahres analysiert wurde, meldet das Portal IntraFish. Gemeinsam mit dem Industrieverband Global Salmon Initiative (GSI) habe der Züchter eine "Plastik-Taskforce" ins Leben gerufen.
Die Tour de Gourmet Jeunesse (TdGJ) 2024 wird in diesem Jahr auch Europas größte Garnelenfarm, die HanseGarnelen AG in Glückstadt an der Elbe, besuchen, meldet das Hamburger Abendblatt. Die TdGJ richtet sich an die jungen Gäste des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) im Alter von 18 bis 40 Jahren.