Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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04.09. | Lettland | gekühlte, gesalzene Lachsstücke mit Zwiebeln | Listeria monocytogenes | Lettland | - |
09.08. | Deutschland | getrocknete Algen | hoher Jodgehalt | China | - |
07.06. | Italien | gefrorener Blauhai (Prionace glauca) | Quecksilber | Portugal | - |
23.05. | Slowenien | gekühlter, vakuumverpackter Räucherlachs | Listeria monocytogenes | Norwegen, via Dänemark | |
10.05. | Deutschland | gefrorener Gelber Katzenwels | nicht zugelassene Substanz Leukomalachitgrün | Vietnam, via die Niederlande | - |
03.05. | Italien | gefrorener Makrelenhai (Isurus oxyrinchus) | Quecksilber | Spanien | - |
03.05. | Italien | gekühlte Gelbflossen-Thunfischfilets (Thunnus albacares) | Quecksilber | Spanien | - |
02.05. | Deutschland | gefrorene, gekochte White-Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei) | verbotene Substanz Nitrofuran (Metabolit) Furazolidon (AOZ) | Vietnam | - |
11.04. | Deutschland | gefrorener Algensalat | Salmonella spp. | China, via Deutschland | - |
27.03. | Dänemark | gefrorener, panierter Kabeljau | nicht/falsch gekennzeichnete Allergene (Soja, Sellerie) | Niederlande | - |
27.03. | Dänemark | gesalzener und geräucherter Lachs | Listeria monocytogenes | Dänemark | - |
25.03. | Deutschland | gefrorene Teigtaschen mit Garnelen | Verdacht auf nicht gekennzeichnetes Allergen (Ei) | Vietnam | - |
04.03. | Frankreich | lebende Muscheln | Escherichia coli | Irland | - |
09.02. | Dänemark | Räucherlachs | Listeria monocytogenes | Großbritannien, via Estland | - |
08.02. | Rumänien | gekühlte Sardinenfilets in Olivenöl | Histamin | Italien | - |
Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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03.09. | Italien | lebende Strahlige Venusmuscheln (Chamelaea gallina) | zu hoher Gehalt an Echerichia coli | Italien | - |
03.09. | Italien | gefrorener Seeteufel (Lophius spp.) | Quecksilber | Tunesien | - |
02.09. | Spanien | gekühlter Zackenbarsch (Epinephelus spp.) | Quecksilber | Senegal | - |
13.08. | Irland | eingelegte Garnelen | nicht/falsch gekennzeichnete Allergene | Indien, via Irland | - |
06.06. | Italien | Seeteufel (Lophius spp.) | Quecksilber | Frankreich | - |
06.06. | Spanien | Weißer Thunfisch (Thunnus alalunga) in Olivenöl im Glas | Fremdkörper (Glasfragmente) | Spanien | - |
10.05. | Italien | lebende Austern | Norovirus | Portugal, via Spanien | - |
08.05. | Italien | gefrorenes, gekochtes Muschelfleisch | Perfluoroctansäure (PFOA) | Vietnam | - |
08.05. | Italien | gefrorene Rotlachsfilets | Parasitenbefall mit Anisakis | Dänemark | - |
08.05. | Belgien | gefrorene Fischprodukte | fehlende Veterinärkontrolle | Myanmar | - |
07.05. | Frankreich | Tintenfisch | Cadmium | Spanien | - |
06.05. | Frankreich | lebende ganze Muscheln | ASP-Toxineamnesic shellfish poisoning = Amnesie verursachende Muscheltoxine. Diese Form der Vergiftung ist die gefährlichste ihrer Art und kann lebensbedrohlich werden. Sie wird hervorgerufen durch Gattungen der Art Pseudonitzschia spp. Innerhalb von 24 Stunden nach dem Konsum entsprechender Schalentiere entwickelt sich eine Gastroenteritis. In schweren Fällen kommen innerhalb von 48 Stunden auch noch neurologische Phänomene (Benommenheit, Cephalgie, Krämpfe, Desorientiertheit, Verlust des Kurzzeitgedächtnisses, Atemprobleme, Koma) hinzu. Besonders gefährlich ist die Intoxikation für ältere Personen: Die Symptome können denen von Alzheimer-Patienten gleichen. | Großbritannien | - |
06.05. | Niederlande | Fischkollagenpeptiden | fehlende Veterinärkontrolle | Vietnam | - |
02.05. | Spanien | gekühlter Räucherlachs | Listeria monocytogenes | Spanien | - |
30.04. | Spanien | gefrorene Schildmakrele (Trachurus spp.) | Histamin in und lebensmittelbedingter Krankheitsausbruch, vermutlich verursacht durch genanntes Produkt | Chile | - |
Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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03.09. | Spanien | eingelegte Muscheln (Mytilus spp.) in Dosen | Cadmium | Chile | - |
06.06. | Spanien | gefrorener Thunfisch | unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden. | Seychellen | - |
21.05. | Spanien | gekühlter Europäischer Seehecht (Merluccius merluccius) | Parasitenbefall mit Anisakis | Marokko | - |
25.04. | Spanien | Tintenfischringe | nicht zugelassener Betrieb | China | - |
28.03. | Ungarn | gefrorener Fisch | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Ukraine | - |
13.02. | Italien | gefrorene Garnelen (Litopenaeus vannamei) | unzureichende Gesundheitsbescheinigungen | Ecuador | - |
09.02. | Ungarn | gefrorener Fisch | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Ukraine | - |
09.02. | Spanien | gefrorene Purpur-Kammmuscheln (Argopecten purpuratus) | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Peru | - |
06.02. | Schweden | gefrorene Garnelen (Litopenaeus vannamei) | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
06.02. | Dänemark | gefrorene, gekochte Miesmuscheln (Mytilus chilensis) | Cadmium | Chile | - |
02.02. | Norwegen | gefrorene, getrocknete Garnelen (Metapenaeus spp.) | Perfluorononansäure | Thailand | - |
23.01. | Bulgarien | Thunfisch (Katsuwonus pelamis) in Dosen | Histamin | Indonesien | - |
16.01. | Polen | Südafrikanische Kingklipfilets (Genypterus capensis) | Parasitenbefall mit Anisakis | Südafrika | - |
12.01. | Portugal | gefrorener Oktopus (Octopus vulgaris) | unzureichende Rückverfolgbarkeit (keine Angabe zum Herkunftsbetrieb auf der Verpackung) | Venezuela | - |
09.01. | Spanien | gefrorener Lachs | unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden. | Chile | - |