Das Schnellwarnsystem der Europäischen Kommission (RASFF) ist ein Netz, über das Informationen verteilt werden über unmittelbare oder mittelbare Risiken für die menschliche Gesundheit, die von Lebensmitteln oder Futtermitteln ausgehen. Schnellwarnungen werden versendet, wenn sich das risikobehaftete Lebens- oder Futtermittel bereits am Markt befindet und deshalb sofortiger Handlungsbedarf besteht. Informationsmeldungen betreffen ein Lebens- oder Futtermittel, bei dem eine Gefahr festgestellt wurde, bei dem die anderen Mitglieder des Netzwerks aber nicht sofort reagieren müssen, da das Produkt ihre Märkte nicht erreicht hat.

Schnellwarnungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
26.11.Italien gekühlter, marinierter SchwertfischQuecksilberIndonesien, via die SchweizQ
24.11.Italien gefrorener SchwertfischQuecksilberSpanien-
22.11.Portugal gefrorener Pazifischer Kabeljau (Gadus macrocephalus)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)USA-
09.11.Italien geräuchertes Schwertfisch-Carpaccio Listeria monocytogenesItalien-
05.11.Italien gekühlter Kabeljau-Aufstrich Listeria monocytogenesKroatien-
21.10.Niederlande gekühlter Räucherlachssalatnicht gekennzeichneter SellerieNiederlande-
20.10.Lettland gekühlte, gesalzene MakrelenfiletsListeria monocytogenesLettland-
14.10.Italien gefrorener Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberSpanien-
13.10.Schweiz gefrorener Langflossenkalmar (Loligo patagonica)CadmiumFalklandinseln, via Spanien-
12.10.Belgien frische Muschelnfalsches VerbrauchsdatumNiederlande-
06.10.Italien gekühlter Schwertfisch (Xiphias gladius)QuecksilberFrankreich-
22.09.Italien lebende Muschelnzu hoher Gehalt an Echerichia coliItalien-
22.09.Deutschland getrocknete Algenhoher JodgehaltChina-
21.09.Frankreich Jakobsmuschelpastetefalsche Kennzeichnung (als Fischpastete)Frankreich-
20.09.Italien lebende Pfahlmuscheln (Mytilus galloprovincialis)zu hohe Anzahl an Escherichia coliItalien-

Informationsmeldungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
29.11.Niederlande MuschelnEscherichia coliNiederlande-
26.11.Italien lebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)Escherichia coliSpanien-
24.11.Belgien lebende AusternNorovirusNiederlande-
22.11.Italien gekühlte Pfahlmuscheln (Mytilus galloprovincialis)Salmonella Infantis und hohe Anzahl von Escherichia coliItalien, mit Rohmaterial aus Spanien-
16.11.Italien gefrorene Garnelenzu hoher SulfitgehaltItalien, hergestellt in Thailand-
11.11.Schweden gekühlte ThunfischfiletsHistaminSri Lanka, via die Niederlande-
08.11.Italien aufgetauter SchwertfischQuecksilberSpanien-
08.11.Polen gefrorener Dorsch (Gadus morhua)ArsenRussische Föderation-
04.11.Italien aufgetaute Gelbflossen-Thunfilets (Thunnus albacares)hoher Gehalt an Ascorbinsäure (E 300)Spanien-
04.11.Slowenien lebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)zu hohe Anzahl an Escherichia coliItalien-
03.11.Italien lebende Miesmuscheln (Mytilus galloprovincialis)zu hohe Anzahl an Escherichia coliSpanien-
03.11.Spanien gefrorene Thunmakrele (Scomber colias)HistaminMarokko-
03.11.Niederlande Thunfischsalat Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC)Niederlande-
02.11.Italien aufgetaute Gelbflossen-Thunfischfilets (Thunnus albacares)hoher Gehalt an Ascorbinsäure (E 300)Spanien-
29.10.Frankreich lebende Muschelnzu hohe Anzahl an Escherichia coliSpanien-

Grenzzurückweisungen

Datum Melder Produkt Grund Herkunft Menge
26.11.Spanien gekühlter FischParasitenbefall mit AnisakisMarokko-
25.11.Spanien White-Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei)unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Ecuador-
25.11.Spanien gefrorener Hechtunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Falklandinseln-
24.11.Deutschland gefrorener TintenfischVerderb und nicht zugelassene Substanz NatriumkarbonatChina-
24.11.Spanien gefrorener Tintenfisch
unzureichende Temperaturkontrolle eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Falklandinseln-
23.11.Spanien Sardinen in Konservendefekte VerpackungMarokko-
23.11.Spanien gefrorener Thunfisch in Salzlake (Katsuwonus pelamis, Thunnus albacares und Thunnus obesus)schlechte TemperaturkontrolleMauritius-
23.11.Spanien gefrorener Thunfisch in Salzlake (Katsuwonus pelamis, Thunns albacares und Thunnus obesus)schlechte TemperaturkontrolleMauritius-
22.11.Spanien gefrorener Fisch (Xiphias gladius, Isurus oxyrinchus, Prionace glauca, Lampris guttatus, Lepidocybium flavobrunneum, Thunnus obesus)schlechte TemperaturkontrollePeru-
10.11.Italien Sushigewürznicht zugelassene neuartige Lebensmittelzutat PerillaJapan-
10.11.Spanien gefrorene vorgekochte Thunfischfiletsunzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette)Cabo Verde-
05.11.Spanien gefrorener Octopus (Octopus spp.)
unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden.
Mauretanien-
04.11.Spanien gekühlter Silberner Degenfisch (Lepidopus spp.)Parasitenbefall mit AnisakisMarokko-
29.10.Spanien gefrorener Fisch und Tintenfisch unzureichende GesundheitszertifikateUruguay-
28.10.Spanien gefrorener Hummerungültige GesundheitszertifikateMauretanien-