Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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20.09. | Frankreich | Muscheln | DSP-ToxineGastrointestinale Form der Muschelvergiftung | Frankreich | - |
12.09. | Deutschland | aufgetauter patagonischer Tintenfisch | Cadmium | Italien | - |
01.09. | Italien | Sardellenfilets in Olivenöl | Histamin | Italien | - |
29.08. | Deutschland | gefrorene schwarze Tigergarnelen | nicht zugelassene Substanz Malachitgrün und Leukomalachitgrün | Bangladesch | - |
14.08. | Frankreich | ungeschälte, lebende Muscheln | ASP-Toxineamnesic shellfish poisoning = Amnesie verursachende Muscheltoxine. Diese Form der Vergiftung ist die gefährlichste ihrer Art und kann lebensbedrohlich werden. Sie wird hervorgerufen durch Gattungen der Art Pseudonitzschia spp. Innerhalb von 24 Stunden nach dem Konsum entsprechender Schalentiere entwickelt sich eine Gastroenteritis. In schweren Fällen kommen innerhalb von 48 Stunden auch noch neurologische Phänomene (Benommenheit, Cephalgie, Krämpfe, Desorientiertheit, Verlust des Kurzzeitgedächtnisses, Atemprobleme, Koma) hinzu. Besonders gefährlich ist die Intoxikation für ältere Personen: Die Symptome können denen von Alzheimer-Patienten gleichen. | Großbritannien | - |
11.08. | Deutschland | gefrorene Blauhai-Lendenstücken ohne Haut | Quecksilber | unbekannt, via die Niederlande | - |
03.08. | Italien | gekühlter, geräucherter Lachs | Listeria monocytogenes | Dänemark | - |
27.07. | Niederlande | Fischölkapseln | 3-Monochlor-1,2-propandiol (3-MCPD) | Kolumbien | - |
27.07. | Niederlande | gefrorene Schwertfischfilets | Quecksilber | Spanien | - |
12.07. | Italien | gefrorene, rohe, ganze Garnelen | nicht/falsch gekennzeichnetes Allergen (Sulfit) | Dänemark | - |
12.07. | Italien | geräucherter Lachs | Listeria monocytogenes | Dänemark | - |
05.07. | Italien | gefrorene Gelbflosse-Thunfischfilets (Thunnus albacares) | Lebensmittelvergiftung, vermutlich verursacht durch Histamin | mit Rohmaterial aus Spanien | - |
05.07. | Niederlande | ausgenommener Lachs | Listeria monocytogenes | Norwegen | - |
05.07. | Italien | gesalzene Sardinen | Histamin | Italien, mit Rohmaterial aus Kroatien | - |
21.06. | Zypern | Anchovisfilets in Sonnenblumenöl in Dosen | Histamin | Spanien | - |
Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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15.09. | Italien | gekühlter Seehecht (Merluccius merluccius) | Parasitenbefall mit Anisakis | Spanien | - |
15.09. | Spanien | gekühlter Roter Thunfisch (Thunnus thynnus) | Quecksilber | Marokko | - |
13.09. | Spanien | gekühlter Zackenbarsch (Epinephelus marginatus) | Quecksilber | Tunesien | - |
11.09. | Dänemark | gefrorene, panierte Fischfilets | veränderte organoleptische Eigenschaften (Geruch, Geschmack), ungeeignet für den menschlichen Verzehr | Niederlande | - |
07.09. | Niederlande | lebende Pfahlmuscheln (Mytilus edulis) | Salmonella spp. | Niederlande | - |
06.09. | Belgien | gekühlte Schwertfischfilets | Quecksilber | Niederlande | - |
29.08. | Spanien | gekühlter Roter Thun (Thunnus thynnus) | Quecksilber | Marokko | - |
29.08. | Spanien | gekühlte Meerbrasse (Pagrus spp.) | Quecksilber | Marokko | - |
28.08. | Slowenien | Goldbrasse (Sparus aurata) | Quecksilber | Italien | - |
28.08. | Italien | gekühlter, marinierter Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares) | Quecksilber | Spanien | - |
28.08. | Frankreich | gefrorene Garnelen | nicht zugelassener Stoff Leukomalachitgrün | Vietnam | - |
28.08. | Litauen | gefrorener Seehecht | Parasitenbefall mit Anisakis | Spanien, via Lettland | - |
24.08. | Frankreich | gefrorene, geschälte Garnelenschwänze | zu hoher Sulfitgehalt | Ecuador | - |
17.08. | Spanien | Räucherlachs | Listeria monocytogenes | Spanien, mit Rohmaterial aus Norwegen | - |
14.08. | Italien | gekühlter Thunfisch | Histamin | Spanien | - |
Datum | Melder | Produkt | Grund | Herkunft | Menge |
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08.09. | Bulgarien | gefrorener Argentinischer Seehecht (Merluccius hubbsi) | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Uruguay, via Spanien | - |
07.09. | Slowenien | gefrorener Fisch | nicht zugelassene Substanz Malachitgrün | Vietnam | - |
30.08. | Spanien | gefrorene Garnelen (Penaeus spp.) | Vibrio cholerae und Vibrio cholerae NON | Ecuador | - |
25.08. | Spanien | Riesenkalmar (Dosidicus gigas) | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | China | - |
23.08. | Spanien | gefrorene Muscheln | unzureichende Temperaturkontrolle eine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden. | Chile | - |
17.08. | Spanien | gefrorener Echter Bonito (Katsuwonus pelamis) | unzureichende Temperaturkontrolleeine der häufigsten Ursachen für Lebensmittelvergiftungen oder Lebensmittelverderb. Bei tiefgefrorenen Lebensmitteln muss die Temperatur bis zur Abgabe an den Verbraucher an allen Punkten des Erzeugnisses ständig bei minus 18 Grad C oder tiefer gehalten werden. Von dieser Temperatur sind folgende Abweichungen nach oben zulässig: beim Versand kurzfristige Schwankungen von höchstens 3 Grad C und beim örtlichen Vertrieb und in den Tiefkühlgeräten des Einzelhandels im Rahmen redlicher Aufbewahrungs- und Vertriebsverfahren Abweichungen von höchstens 3 Grad C (§ 2 Verordnung über tiefgefrorene Lebensmittel TLMV). Frischfisch muss eingebettet in Eis oder mit einer Temperatur von max. +2 Grad C angeliefert werden. | Salomonen | - |
16.08. | Spanien | gefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei) | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
09.08. | Belgien | gefrorene Garnelen (Penaeus spp.) | zu hoher Sulfitgehalt | Ecuador | - |
09.08. | Belgien | gefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei) | zu hoher Sulfitgehalt | Ecuador | - |
04.08. | Spanien | gefrorene Garnelen | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
02.08. | Spanien | gefrorene Garnelen (Penaeus spp.) | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
26.07. | Spanien | gefrorene Garnelen | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
20.07. | Rumänien | gefrorene White Tiger-Garnelen (Litopenaeus vannamei) | Vibrio cholerae | Ecuador | - |
20.07. | Ungarn | gefrorene Fischprodukte | unzureichende Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Ukraine | - |
18.07. | Portugal | gefrorener Oktopus | schlechte Temperaturkontrolle (Unterbrechung der Kühlkette) | Angola | - |