Der Marine Stewardship Council (MSC) hat im zweiten Jahr in Folge eine Sammlung von "Meeresblauen Rezepten" vorgelegt. Einer der Protagonisten ist der Sylter Fischer Jan Schot (65), der vor der Nordseeinsel fünf Muschelbänke gepachtet hat, aber auch in Hörnum das "Sylter Muscheln Bistro" betreibt.
Die türkische Aquakultur hat ihre Exporte im vergangenen Jahr auf Basis Menge um 21 % steigern können – von 198.000 t (2020) auf 240.000 t (2021), meldet das Portal Seafood.Media (FIS) unter Verweis auf Daten der Aegean Exporters Association. Der durchschnittliche Exportpreis des Sektors stieg von 5,23 USD (= 4,62 Euro/kg 2020) um 12 % auf 5,84 USD (= 5,17 Euro/kg).
Das vierte Jahr in Folge hat der Coller FAIRR-Index, der weltweit die 60 größten Proteinproduzenten bewertet, norwegische Aquakulturunternehmen als vorbildlich eingestuft. Drei der sieben Unternehmen, die sehr gut abschnitten, sind Teil der norwegischen Lachsindustrie.
Der färingische Lachszüchter Bakkafrost hat die Mehrheitsanteile an dem dänischen Fischkonservenproduzenten Munkebo erworben, meldet IntraFish. Nachdem Bakkafrost von Paul Lybeck, der seit fast 25 Jahren an Munkebo beteiligt war, 90 Prozent der Gesellschafteranteile übernommen hat, hält Munkebo-Geschäftsführer Michael Karlsen die übrigen 10 Prozent.
Deutschlands Krabbenfischer haben in diesem Jahr nach vorläufigen Angaben etwa 7.000 bis 8.000 t Nordseekrabben gefangen, meldet die Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Den Umsatz beziffert Philipp Oberdörffer, Fischereiexperte bei der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, auf rund 30 Mio. Euro. Das sei etwa ein Drittel weniger als das Mittel der vergangenen zehn Jahre und soviel wie im Vorjahr.
Mexikos Shrimpzüchter haben ihre Produktion 2021 um 3,7 % auf 227.000 t steigern können, melden die Undercurrent News unter Verweis auf Daten von Conapesca, der Nationalen Kommission für Aquakultur und Fischerei.
Heute ist es soweit: Jürgen Gosch eröffnet sein neues Edel-Restaurant "Jünne". Das Restaurant, das sich der Promi-Gastronom zu seinem 80. Geburtstag geschenkt habe, befindet sich im 1. Stock des Hauptgebäudes der "nördlichsten Fischbude" in List auf Sylt.
Eat Happy bereitet inzwischen in nahezu 1.000 Supermärkten in Deutschland Sushi zu, meldet das Handelsblatt. In weiteren 220 Märkten betreibt der Kölner Sushi-Produzent Sushi-Kühltruhen, die täglich frisch befüllt werden. Alleine im vergangenen Jahr soll Eat Happy im Schnitt fünf Neueröffnungen pro Woche hingelegt haben.
Das norwegische Testschiff "SC Connector", das mit so genannten Flettner-Rotoren angetrieben wird, transportiert auch Lachs von Norwegen nach Großbritannien und Rotterdam in den Niederlanden, meldet Fish Information & Services (FIS). Die als innovativ geltende Antriebstechnik könne die Schiffsemissionen und Transportkosten um 25 Prozent und mehr senken.
In der Innenstadt der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten gibt es wieder ein Fischfachgeschäft, melden die Niederösterreichischen Nachrichten (NÖN). Ahmed Ahmed, der als Flüchtling aus Syrien nach Österreich gekommen war, hat in der Linzer Straße 15 den "Fischmann" eröffnet.