25.01.2024

Geesthacht: Fisch Gebert hört nach 102 Jahren auf

Fisch Gebert im holsteinischen Geesthacht wird diesen Sonnabend, 27. Januar 2024, mit einem Sektempfang eine 102-jährige Fischhandelsgeschichte beschließen, meldet das Hamburger Abendblatt. Jörg (67) und Gudrun Baier (65), die den inzwischen ausschließlich mobilen Fischfachhandel seit 1999 betreiben, setzen sich zur Ruhe.
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24.01.2024

Steakholder Foods produziert Shrimps mit dem 3D-Drucker

Steakholder Foods produziert Shrimps mit dem 3D-Drucker
Steakholder Foods teilt mit, dass es seine 3D-Druckkapazitäten um die – nach eigenen Angaben – „weltweit ersten 3D-gedruckten Shrimps auf pflanzlicher Basis“ erweitert habe, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Die 3D-gedruckten Shrimps sollen die authentische Textur und den Geschmack herkömmlicher Shrimps „nahezu perfekt“ nachahmen, behauptet der in der Stadt Rechovot (Israel) ansässige Spezialist für den 3D-Druck von Fleisch und Fisch.
23.01.2024

Fischerei: Küstenländer kritisieren Kürzungen

Die drei Küstenländer Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen haben in einem gemeinsamen Schreiben an die Bundestagsfraktionen deutliche Kritik an den im Rahmen der Konsolidierung des Bundeshaushalts vorgeschlagenen massiven Kürzung der Mittel geübt, die im Wind-auf-See-Gesetz (WindSeeG) für die Fischerei vorgesehen sind. Sie fordern, diese Kürzung zu überdenken und sich damit für eine zukunftsgerichtete Transformation der Fischerei einzusetzen.
22.01.2024

Boston-Messe SENA: Mehr Fläche, weniger Länder

Boston-Messe SENA: Mehr Fläche, weniger Länder
Die für den 10. bis 12. März 2024 anstehende Seafood Expo North America (SENA) in Boston/USA meldet ein Wachstum der Ausstellungsfläche um 678 qm oder 3 % auf jetzt 22.758 qm (2023: 22.080 qm). Bereits im vergangenen Jahr soll die SENA um 25 % gewachsen sein.
Länderreport Länderreport
19.01.2024

Appel: Heringsfilets im Handy-Look

Appel: Heringsfilets im Handy-Look
Zum 145-jährigen Firmenjubiläum macht Appel mit einem originellen Fischdosen-Design auf sich und seine Heringskonserven aufmerksam: Der Fisch- und Feinkostspezialist aus Cuxhaven bietet seine Jubiläumsedition #Appel im Handy-Look.
18.01.2024

USA: Trident tritt aus größtem Seafood-Verband aus

USA: Trident tritt aus größtem Seafood-Verband aus
Trident Seafoods, einer der größten Seafood-Lieferanten in den USA, hat seine Mitgliedschaft im National Fisheries Institute (NFI), dem größten Seafood-Verband des Landes, beendet, schreibt das Portal IntraFish. Trident, das dem NFI bereits seit 1978 angehörte, begründete seinen Austritt mit der Entscheidung des NFI, sich weiterhin für Seafood aus russischen Fängen auf dem US-Markt auszusprechen.
TK-Report TK-Report
17.01.2024

In-vitro-Fisch: Universität sucht Teilnehmer für Online-Studie

Die Universität Vechta (Niedersachsen) beschäftigt sich mit der aufkommenden Innovation der In-vitro-Technologie zur Herstellung von Lebensmitteln. Für eine Online-Studie zu diesem Thema sucht Prof. Dr. Nick Lin-Hi vom Lehrstuhl Wirtschaft und Ethik der Universität Vechta Personen aus der Fischindustrie, die bereit sind, ihre Einschätzungen zu dieser Innovation mit den Wissenschaftler:innen zu teilen.
15.01.2024

ASC veröffentlicht Standard für Zander

ASC veröffentlicht Standard für Zander
Einen Standard für Zander hat der Aquaculture Stewardship Council (ASC) heute veröffentlicht. "Mit dem neuen Standard können sich Zanderbetriebe ab sofort zertifizieren lassen", teilt ASC-Sprecherin Maren Pfalzgraf mit. Der Standard umfasst ökologische wie auch soziale Kriterien.
12.01.2024

Schweiz: Investoren übernehmen Eglizucht Valperca

Schweiz: Investoren übernehmen Eglizucht Valperca
Die schweizerische Eglizucht Valperca AG ist einem drohenden Konkurs entgangen, schreibt das Berner Lebensmittel-Fachportal Foodaktuell. "Eine Unternehmergruppe aus sechs Investoren" habe die Fischzucht mit Standorten in den Walliser Gemeinden Raron und Chavornay übernommen. Die beiden Hauptinvestoren sind Oliver Hess, Inhaber der Wiesenschwein AG mit Sitz in Luzern, und Corsin Carmenisch, Inhaber des Saucen- und Stalden-Creme-Herstellers Guma AG im glarnerischen Bilten.
10.01.2024

Norwegen: Cermaq misst seinen "Plastik-Fußabdruck"

Norwegen: Cermaq misst seinen "Plastik-Fußabdruck"
Der norwegische Lachszüchter Cermaq bereitet sich auf die zum 1. Januar 2025 geplante Plastikabgabe der Europäischen Union vor. Bereits im August 2022 hatte Cermaq mit einem Projekt begonnen, in dessen Rahmen die Verwendung sämtlichen Plastiks bei der Lachsproduktion im Laufe eines Jahres analysiert wurde, meldet das Portal IntraFish. Gemeinsam mit dem Industrieverband Global Salmon Initiative (GSI) habe der Züchter eine "Plastik-Taskforce" ins Leben gerufen.
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