Werner Lauß, YouGov, ist unser Referent auf dem Fischwirtschafts-Gipfel 2025 am 4. und 5. November 2025. Erfahren Sie hier mehr über den Inhalts seines Vortrages.
Zum Schutz des Herings in der westlichen Ostsee hat die EU-Kommission vorgeschlagen, die bestehende Ausnahmeregelung vom Fangverbot zu beenden. Insgesamt sollen sich die Fangmöglichkeiten für fast alle Fischbestände im nächsten Jahr deutlich verringern. Mecklenburg-Vorpommerns Agrar- und Umweltminister Dr. Till Backhaus erteilt den Kommissionsvorschlägen eine Absage: "Die Kommission droht, auch noch den letzten Rest der kleinen Küstenfischerei in der Ostsee plattzumachen. Vernünftige Gründe dafür hat sie aber nicht. Schon jetzt sind die Quoten für unsere Fischer so gering, dass eine weitere Kürzung keine Auswirkungen auf die Bestände hätte."
Am 4. und 5. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networkingveranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. In lockerer Atmosphäre treffen sich Entscheider aus Großhandel, Import, Industrie, LEH, Foodservice, Handwerk und Fachhandel mit Experten aus Wissenschaft, Forschung und Verbänden, um aktuelle Herausforderungen der Fischbranche zu erörtern. Der Fischwirtschafts-Gipfel bietet ein informatives und abwechslungsreiches Konferenzprogramm, er verbindet als Dialogplattform für unsere Branche relevante Themen mit kompetenten Speakern.
Das norwegische Unternehmen Salfjord hat die letzten Aquakultur-Lizenzen für eine landgestützte Lachsfarm im norwegischen Tjeldbergodden erhalten, meldet das Portal Seafood Source. Die im Mai erhaltene Genehmigung entspreche den Lizenzen für 27 traditionelle Meeresgehege.
Größere Teile der Einkäufer von Zuchtlachs aus Norwegen nutzen die derzeit vergleichsweise günstigen Preise für Mengeneinkäufe und frosten einen Teil der Ware.
Am kommenden Sonnabend, 6. September 2025, wird im niederländischen Kortenhoef die 30. Ausgabe der niederländischen Meisterschaft im Aalräuchern stattfinden.
Nach der gelungenen Premiere in Hamburg lädt das Fisch-Informationszentrum (FIZ) zu Donnerstag, 11. September, zum zweiten FIZ & Freunde-Netzwerktreffen ein – diesmal ins Fischkochstudio in Bremerhaven.
Die nachhaltige Lebensmittelmarke Followfood und der FC St. Pauli verlängern ihre Zusammenarbeit bis zum Jahr 2027, teilt das ursprünglich als Followfish gegründete Unternehmen mit.
Anfang Juli ist der Fischmarkt Krauß im nordhessischen Schrecksbach (Schwalm-Eder-Kreis) abgebrannt. Schon früh stand fest: Inhaber Karsten Krauß wird weitermachen und den bekannten und beliebten Fischmarkt wieder aufbauen.
Die Sockeye-Wildlachse der Bristol Bay-Fischerei in Alaska sind in dieser Fangsaison wieder schwerer und länger als im vergangenen Jahr, meldet IntraFish auf Basis aktueller Daten von Alaskas Behörde für Fisch und Wild (ADF&G). 2024 waren die Fischer alarmiert, weil die Lachse mit einem Gewicht von im Durchschnitt nur knapp vier Pounds so klein waren wie noch nie.