Seafood-Star 2026 Seafood-Star 2026
27.02.2025

Followfood wächst stärker als der Markt

Followfood wächst stärker als der Markt
Followfood hat trotz eines herausfordernden Marktumfelds in der Lebensmittelbranche 2024 einen Umsatz von fast 70 Mio. Euro (ohne Beteiligungen) erzielt und wuchs damit im Vergleich zum Vorjahr um 19 % (2023: 57,59 Mio. Euro), teilt der in Friedrichshafen und Hamburg ansässige Hersteller von nachhaltigen Lebensmitteln mit.
27.02.2025

Niederlande: PFOS-Einleitung – Fischereiverband verklagt US-Chemiekonzern

Niederlande: PFOS-Einleitung – Fischereiverband verklagt US-Chemiekonzern
Der niederländische Fischereiverband hat eine Musterklage gegen den US-amerikanischen Chemiekonzern 3M angestrengt, weil dessen Tochterunternehmen 3M Belgium seit Jahren den Schadstoff PFOS in die Schelde einleitet, meldet die Fachzeitschrift Vismagazine (Vis).
Länderreport Länderreport
26.02.2025

Niederlande: Aquakultur für Kohlenfisch will mit 75 Tonnen starten

Niederlande: Aquakultur für Kohlenfisch will mit 75 Tonnen starten
Die Vorbereitungen für eine landgestützte Farm für den Kohlenfisch (Anoplopoma fimbra) machen Fortschritte, meldet das Portal IntraFish. Die Eigner von AquaFounders Capital, Ohad Maiman und Thue Holm, haben nach eigenen Angaben bereits 5,1 Mio. Euro an Fremd- und Eigenkapital für die neue The Black Cod Company (BCC) akquiriert.
26.02.2025

Island: Wieder Quote für den Capelin

Island: Wieder Quote für den Capelin
Das isländische Institut für Meeres- und Süßwasserforschung (MFRI) hat seine Empfehlung für die diesjährige Capelin-Fangquote auf 8.589 t angehoben, meldet Seafood Media. Im vergangenen Jahr war die Fischerei auf die wegen ihres Rogens geschätzte Lodde (Mallotus villosus) komplett geschlossen.
TK-Report TK-Report
26.02.2025

Cuxhaven: Listerien in Alaska-Seelachsscheiben von Nermerich

Cuxhaven: Listerien in Alaska-Seelachsscheiben von Nermerich
Der Cuxhavener Heringsverarbeiter und Salatproduzent Nermerich Feinkost hat am 24. Februar 2025 ein Produkt zurückgerufen, in dem Listerien nachgewiesen wurden, meldet das Portal Ruhr24. Betroffen sei das Produkt Alaska-Seelachsscheiben in Öl (Lachsersatz) mit 1000 Gramm Inhalt, Abtropfgewicht 750 Gramm, Lot 0275, Artikelnummer 100310, Produktionsdatum 28.01.2025 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 27.07.2025.
25.02.2025

Irland: P&P-Kapitän gegen Kaution freigelassen

Irland: P&P-Kapitän gegen Kaution freigelassen
Der Kapitän des in Deutschland registrierten Frostfabrikschiffs "Helen Mary" (ROS 785) ist vor dem Bezirksgericht im irischen Cork wegen sieben Verstößen gegen Fischereivorschriften angeklagt worden.
25.02.2025

Argentinien: Küstenfischerei auf Rotgarnele demnächst MSC-zertifiziert

Die Küstenfischerei auf die Argentinische Rotgarnele (Pleoticus muelleri) steht kurz vor dem Abschluss des Zertifizierungsprozesses nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC), teilt der MSC mit.
25.02.2025

Mecklenburg-Vorpommern: Keine Reusen ohne Robbenschutz

Mecklenburg-Vorpommern: Keine Reusen ohne Robbenschutz
Dr. Till Backhaus, Fischerei- und Umweltminister des Landes Mecklenburg-Vorpommern, hat als Ad-hoc-Maßnahme für die diesjährige Reusenfischerei in den Küstengewässern des Bundeslandes veranlasst, dass ab März 2025 zum Schutz der Kegelrobbe (Halichoerus grypus) auch außerhalb des Greifswalder Boddens genehmigungspflichtige Reusen nur noch mit speziellen Robbenschutzvorrichtungen aufgestellt und betrieben werden dürfen.
24.02.2025

Niederlande: Noordzee verdreifacht Lachsschneide-Kapazität

Niederlande: Noordzee verdreifacht Lachsschneide-Kapazität
Der niederländische Fischverarbeiter Noordzee International erweitert seine Lachsverarbeitung am Standort Urk, meldet das Portal IntraFish. Rein Kramer, kaufmännischer Leiter von Noordzee, kündigte an, ein Neubau werde die Kapazität beim Lachs verdreifachen, um der wachsenden Nachfrage aus den USA und Europa entsprechen zu können.
24.02.2025

Großbritannien: Waitrose will keine Shrimps aus Eisschlamm-Tötung mehr

Großbritannien: Waitrose will keine Shrimps aus Eisschlamm-Tötung mehr
Die britische Supermarktkette Waitrose will ab Ende des Jahres 2026 keine Warmwassergarnelen mehr handeln, bei denen die umstrittene Eisbad-Tötung eingesetzt wird, meldet das Portal IntraFish. Stattdessen sollen die Shrimps nach der Ernte elektrisch betäubt werden.
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