Die Stiftung Warentest hat in diesem Jahr wieder einmal Räucherlachs und vegane "Alternativen" getestet. "Ein durchwachsener Fang: Echte Gaumenfreude bietet nur ein Produkt – der Bio-Räucherlachs von Bio-Verde", schreiben die Verbraucherschützer in ihrer am 17. Dezember erschienenen Ausgabe Januar 2025.
Auch in diesem Jahr haben mehrere Verbände und Institute wieder eine "Guter Fisch"-Liste veröffentlicht, die dem Verbraucher auf Basis der Nachhaltigkeit Fischarten für den Verzehr empfieht – oder vor ihrem Konsum warnt. "Die 'Guter Fisch'-Liste ist abermals kürzer geworden: Nur noch neun Arten stehen als uneingeschränkt zu empfehlen auf der Liste, dazu drei weitere Arten als bedingt empfehlenswert", kommentiert Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg.
Das 120 Jahre alte Ladenbau-Unternehmen Aichinger (Wendelstein) führt mit Wirkung zum 1. Januar 2025 ihr Geschäft zukünftig als Schwester des Edeka-Tochterunternehmens Linovag Ladenbau (Bad Hersfeld). Allerdings sei noch die Zustimmung der Kartellbehörden erforderlich, teilt Aichinger mit.
Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) stellt heute seine neue Homepage vor, meldet die Marketinginstitution der Fischwirtschaft unter der Leitung von Geschäftsführer Dr. Stefan Meyer.
Kanadas größte Hummer-Fischereien melden für die ersten Wochen der am 26. November 2024 begonnenen Saison einen Preis, der gut 15 % über dem des Vorjahres liegt. Nach Angaben des Portals Seafood Source erzielen Fischer in den kanadischen Hummerfanggebieten 33 und 34 bei Anlandung für hochwertige Hummer 11,50 CAD (= 7,71 Euro)/Pound, das heißt 16,98 Euro/kg.
Das Import Promotion Desk (IPD) ist seit diesem Jahr auch im Bereich "Nachhaltiger Fisch und Meeresfrüchte" aktiv, teilt das IPD mit. Damit berücksichtige diese Initiative des deutschen Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) die Bedeutung einer nachhaltigen Fischwirtschaft als Exportfaktor, der die Wirtschaftsentwicklung in Entwicklungs- und Schwellenländern maßgeblich unterstützen kann.
Vietnams gesamte Seafood-Produktion lag in den ersten zehn Monaten 2024 bei schätzungsweise 7,89 Mio. t – ein Plus von 2,5 % gegenüber dem Vergleichszeitraum des Vorjahres.