Die Sustainable Eel Group (SEG) hat in einem offenen Brief an die britische Tageszeitung The Telegraph den wachsenden Export von Europäischen Aalen aus Großbritannien nach Russland scharf kritisiert.
Fisch und Meeresfrüchte gehören bei vielen Deutschen zum Festtagsessen. Laut einer repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts INSA im Auftrag des Marine Stewardship Council (MSC) haben 24 % der Haushalte zu Weihnachten 2024 Fisch oder Meeresfrüchte serviert. "Damit gewinnt Fisch an Beliebtheit, denn im Vorjahr lag dieser Anteil noch bei 20 %", schreibt der MSC.
Die Lachspreise in Norwegen sind Anfang Januar zwar erwartungsgemäß niedriger als Ende Dezember, liegen jedoch immer noch höher als zehn Tage vor Weihnachten. Das geht aus aktuellen Preisangaben hervor, die IntraFish am 3. Januar meldete.
Der norwegische Lachszüchter Mowi hat bei einer routinemäßigen Entlausung von Lachsen den Inhalt eines gesamten Käfigs verloren – 178.534 Fische mit einem Gewicht von jeweils fast einem Kilo.
Zu Beginn dieses Jahres hat sich ein Dutzend niederländischer Fischer vom MSC-Siegel für die Fischerei auf Nordseekrabben verabschiedet, melden die Visserij Nieuws. In Reaktion auf diese Entscheidung spricht sich die Vebega, der niederländische Verband für die Förderung des Garnelengroßhandels, für eine Beibehaltung der MSC-Zertifizierung für die Garnelenfischerei aus.
Das Institut für Fischerei der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) lädt zum 14. und 15. Januar 2025 Teichwirte, Betreiber von Aquakulturanlagen sowie Fischzüchterinnen und Fischzüchter zur jährlich stattfindenden Fortbildungsveranstaltung nach Pöcking bei Starnberg ein.
Nur noch Beetle – das Veggie-Restaurant von Käfer in der Schumannstraße 9 verabschiedet sich von seinem rein grünen Status und startet am 7. Januar 2025 mit einer überarbeiteten Speisekarte, auf der nun auch Fleisch und Fisch stehen.
Das Start-up Aquapurna errichtet in Niedersachsen rund 30 Kilometer westlich von Hannover eine Indoor-Garnelenfarm, die nach Fertigstellung jährlich 700 Tonnen White Tiger-Shrimps produzieren soll. Eine erste Bauphase der Zuchtanlage in Sigmundshall – in dem Dorf Bokeloh – soll im Juni dieses Jahres abgeschlossen sein.