Im 15. DEG-Ernährungsbericht analysiert und bewertet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach 2020 erstmals wieder die Ernährungssituation in Deutschland. "Die in regelmäßigen Abständen erscheinenden DGE-Ernährungsberichte sind ein wichtiger Gradmesser für die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung, ihre gesundheitlichen Auswirkungen und den Stand wissenschaftlicher Erkenntnisse", betont Eva Bell, Abteilungsleiterin Gesundheitlicher Verbraucherschutz/Ernährung im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).
Flusskrebsschwänze aus China gibt es seit Sommer 2023 auch als ASC-zertifizierte Ware. Bereits im Juni 2023 erhielt die Guolian (Yiyang) Crayfish Breeding Biotechnology Co., Ltd., Züchter von Procambarus clarkii, als weltweit Erster eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Der Gründer des dänischen RAS-Technikunternehmens Billund Aquaculture, Christian Sørensen, hat nach der Insolvenz im Sommer jetzt ein neues Unternehmen gegründet.
In Bremerhaven wurde gestern das Food Hub "First" eröffnet, ein Kooperationsmodell zwischen der Innovationsagentur Food Land Bremen und dem Bremerhavener Food Hub First. Ziel sei es, ein "Innovationssystem im Bereich der Lebensmittelproduktion" aufzubauen. Die Zusammenarbeit zwischen Bremen und Bremerhaven wird bis 2029 mit insgesamt 4,7 Mio. Euro gefördert, um die Nahrungs- und Genussmittelwirtschaft auf die Herausforderungen der Zukunft vorzubereiten.
Die Einflüsse des Klimawandels schaffen neue Herausforderungen für das fischereiliche Management der wichtigen nordostatlantischen Bestände von insbesondere Makrele und Hering, warnt der Marine Stewardship Council (MSC) mit Blick auf die noch bis zum 22. November laufende UN-Klimakonferenz in Aserbaidschans Hauptstadt Baku.
Der beliebte Fischladen Fisch 13 in Greifswald schließt, meldet der Nordkurier. Es habe nicht an zu wenig Kunden gelegen, sondern erfolge mit Rücksicht auf die Familie, teilte Geschäftsführer Robert Sommerfeld mit.