02.07.2025

Norwegen: Behörden wollen Lachs-Sterblichkeit auf 5 % senken

Norwegen: Behörden wollen Lachs-Sterblichkeit auf 5 % senken
Im vergangenen Jahr starb mehr als jeder siebte Lachs in Norwegens Aquakultur vor der Ernte – prozentual waren es 15,4 %. Jetzt hat sich Norwegens Behörde für Lebensmittelsicherheit (NFSA) zum Ziel gesetzt, diesen Wert binnen der kommenden zehn Jahre auf 5 % zu senken
Länderreport Länderreport
02.07.2025

Ikea halbiert die Preise für warme Hauptspeisen im Restaurant

Ikea halbiert die Preise für warme Hauptspeisen im Restaurant
Das schwedische Möbelhaus halbiert die Preise für warme Hauptspeisen in den Restaurants nahezu sämtlicher Standorte, meldet das Hamburger Abendblatt. Seit Ende Juni und noch bis zum 30. August wird für diese Gerichte im sogenannten Schwedenrestaurant an Freitagen und Sonnabenden nur die Hälfte kassiert.
01.07.2025

USA: FDA erteilt Zulassung für erstes "Zellfisch"-Produkt

USA: FDA erteilt Zulassung für erstes "Zellfisch"-Produkt
Die US-amerikanische Behörde für Lebens- und Arzneimittel (FDA) hat dem Unternehmen Wildtype, San Francisco, eine Zulassung für seinen zellbasiert produzierten "Lachs" erteilt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Wildtypes Lachs ist damit das erste aus Fischzellen gezüchtete Seafood-Produkt, das von der FDA für den Verkauf in den USA zugelassen wurde.
TK-Report TK-Report
30.06.2025

Ostsee: Fischerei führt zu immer kleineren Dorschen

Ostsee: Fischerei führt zu immer kleineren Dorschen
Die Fischerei in der Ostsee nimmt Einfluss auf die Evolution von Dorschen, meldet der Spiegel online. Die Befischung habe nicht nur die Dorschbestände reduziert, sondern auch die Größe der Fische. .
27.06.2025

German Brand Award 2025: Friedrichs gewinnt gleich zwei Preise

German Brand Award 2025: Friedrichs gewinnt gleich zwei Preise
Deutschlands älteste Premium-Räucherlachs-Marke Friedrichs wurde beim renommierten German Brand Award 2025 gleich doppelt ausgezeichnet. In der Kategorie "Excellence in Brand Strategy and Creation" erhielt Friedrichs den Titel "Winner", darüber hinaus in einer der Zusatzkategorien die mit höchste Auszeichnung des Wettbewerbs: "Best of Best – Brand Revival of the Year".
27.06.2025

Hamburg: Tim Mälzers "Bullerei" wird zu "Die Fischerei"

Hamburg: Tim Mälzers "Bullerei" wird zu "Die Fischerei"
Tim Mälzer wird seine "Bullerei" in Hamburg im August neu ausrichten, teilt der TV-Koch und Gastronom mit. Für einen begrenzten Zeitraum – vom 1. bis 31. August 2025 – gibt der Promi-Koch seinen Restaurant den neuen Namen "Die Fischerei" und gestaltet die Speisekarte um.
27.06.2025

Island: BioMar produziert jetzt Futter vor Ort

Island: BioMar produziert jetzt Futter vor Ort
BioMar, führender dänischer Hersteller von Aquakulturfutter, wird als erster großer Akteur der Branche in Zukunft Fischfutter auf Island produzieren und vertreiben.
26.06.2025

Ecuador: Projekt zur Anpassung der Löhne an die Lebenshaltungskosten

Ecuador: Projekt zur Anpassung der Löhne an die Lebenshaltungskosten
Eine neue Initiative in Ecuador versteht sich als "neues Benchmark für soziale Verantwortung in der Shrimps-Aquakultur", meldet das dänische Fiskerforum. Die Sustainable Shrimp Partnership (SSP) hat gemeinsam mit der niederländischen IDH – The Sustainable Trade Initiative eine digitale Plattform entwickelt, auf der SSP-Mitglieder die tatsächlichen Löhne ihrer Mitarbeiter mit den Lebenshaltungskosten in der jeweiligen Region vergleichen können.
26.06.2025

Schweiz: Migros-Tochter schließt Standort Sigirino TI zum Jahresende

Schweiz: Migros-Tochter schließt Standort Sigirino TI zum Jahresende
Mérat, Tochterunternehmen des schweizerischen Einzelhändlers Migros, will seine Fischverarbeitung Sigirino TI schließen und frische Fische und Krustentiere künftig in Zürich verarbeiten.
26.06.2025

Schulessen: VGH weist Klage auf Fleisch und Fisch ab

Schulessen: VGH weist Klage auf Fleisch und Fisch ab
Eine Schülerin in Baden-Württemberg hat laut letztinstanzlichem Beschluss des Verwaltungsgerichtshofs (VGH) Baden-Württemberg keinen Anspruch auf ein tägliches Fleisch- oder Fischangebot.
Fischmagazin
Fischmagazin
Fischmagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag