11.05.2023

Israel: „Zackenbarschfilet“ aus dem 3D-Drucker

Der israelische Hersteller Steakholder Foods, ehemals MeaTech 3D, hat als sein erstes Zuchtfischprodukt aus dem 3D-Drucker ein küchenfertiges „Zackenbarschfilet“ angekündigt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Der kürzlich entwickelte Prototyp wird mit maßgeschneiderten Biotinten unter Verwendung von Zackenbarschzellen gedruckt, die von Umami Meats zur Verfügung gestellt werden, Hersteller von nachhaltigem Seafood mit Sitz in Singapur. Unterstützt durch Zuschüsse der Singapore-Israel Industrial R&D Foundation (SIIRD) arbeiten Umami Meats und Steakholder Foods an der Entwicklung eines skalierbaren Verfahrens zur Herstellung strukturierter Zuchtfischprodukte. Steakholder Foods feierte seine Fortschritte jüngst mit einer Verkostungsveranstaltung in seinen israelischen Einrichtungen, bei denen Moran Lidor, Chefkoch des Unternehmens, Zackenbarschgerichte nach israelischer und singapurischer Art verkosten ließ. Das ganze Filet sei auf der Zunge zergangen, "wie es sich für guten Fisch gehört", lobte Mihir Pershad, CEO von Umami Meats. Da die Biotinten an externe Zelllinien angepasst werden können, könne die Plattform von Steakholder Foods in Kooperation mit weiteren Partnern eine größere Vielfalt von Spezies nachbauen.
Israel: „Zackenbarschfilet“ aus dem 3D-Drucker
Foto/Grafik: Shlomi Arbiv
Kein gewachsenes Filet, sondern ein "Zackenbarschfilet" aus dem 3-D-Drucker, erstellt mit maßgeschneiderten Biotinten unter Verwendung von Zackenbarschzellen, liegt hier auf dem Teller.
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