06.06.2025
Fischalternativen: Der 10. Juni ist wieder "Tag des veganen Fischbrötchens"
Am kommenden Dienstag, 10. Juni 2025, wird er von interessierten Kreisen wieder gefeiert, der "Tag des veganen Fischbrötchens", schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Während der "Veganuary" Menschen in diesem Jahr bereits zum 12. Mal dazu animieren sollte, sich im Januar einen Monat lang vegan zu ernähren, ist der Tag, der auf die pflanzlichen Alternativen zum Fischbrötchen aufmerksam machen will, offenbar erstmals 2022 begangen worden.
In diesem Jahr ist es unter anderem das Unternehmen Vivera, das anlässlich des "Tags des veganen Fischbrötchens" insbesondere auf sein pflanzliches "Lachsfilet" hinweist. Angesichts der vermeintlich "großen ökologischen Schattenseite" des klassischen Fischbrötchens empfiehlt Vivera-Geschäftsführer Willem van Weede die Lachs-Alternative aus seinem Haus. "Unser Ziel war es, ein pflanzliches Produkt zu entwickeln, das dem Original so nahe wie möglich kommt, sowohl im Geschmack als auch in der Nährstoffbilanz", erklärt Emke Kieffer, Director Research & Development bei Vivera. Die Lachs-Alternative von Vivera habe eine lockere Textur, milden Geschmack und einen Gehalt von 1,2 Gramm Omega-3-Fettsäuren je 100 Gramm. Mit einem Preis von 3,49 Euro für die 200-g-Packung könne das Vivera-"Lachsfilet" mit konventionellem Lachsfilet mithalten, das derzeit rund 21,- Euro/kg koste – bei Vivera sind es 17,45 Euro/kg.
Die traditionelle Fischbranche hat übrigens bereits am ersten Samstag im Mai den "Weltfischbrötchentag" begangen, der im Jahre 2010 als Marketingaktion des Vereins Ostsee-Holstein-Tourismus ins Leben gerufen wurde.
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