20.06.2025
EFISHient Protein entwickelt pflanzliches "Zackenbarschfilet"
EFISHient Protein arbeitet eigentlich an der Entwicklung von "Zellfisch", an "Fischfilets" aus kultivierten Zellen der Tiere. Doch quasi als "Zwischenschritt" hat das israelische B2B-Foodtech-Unternehmen jetzt einen ersten Prototypen für ein pflanzliches "Zackenbarschfilet" vorgestellt, das Textur und Struktur des auch als Grouper bekannten Weißfischs nachahmt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Dana Levin, Geschäftsführer von EFISHient Protein, sieht den pflanzenbasierten "Zackenbarsch" als "einen klaren Beweis für unsere Fähigkeit, echte Fortschritte im Bereich der kultivierten Meeresfrüchte zu erzielen und die Marktbedürfnisse zu erfüllen." Die Vision von EFISHient Protein ist jedoch ein aus echten Fischzellen kultiviertes Zackenbarschfilet. Im Frühjahr 2024 hatte das in Petach Tikwa wenige Kilometer östlich von Tel Aviv ansässige Foodtech-Unternehmen bereits die Etablierung einer stabilen Tilapia-Zelllinie und einen Prototypen für Tilapia-Filets angekündigt. Außerdem baue EFISHient Protein eine genetische Zellbank auf, in der mithilfe fortschrittlicher Technologie Muskel- und Fettzellen von Fischarten – darunter eben auch Tilapia – hergestellt werden.
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