Eine originelle Form des Marketings setzt Norwegen für die anstehende Skrei-Saison ein. "Seafood from Norway" sucht "den/die tougheste/n Praktikant:in der Welt". Sein/ihr Job: Von Mitte Februar bis Mitte März wird er/sie vor Ort in Nordnorwegen für vier Wochen die raue Skrei-Fischerei erleben und um – so die Ausschreibung – "im Kampf gegen Wind, Wellen und Kälte über sich hinauszuwachsen."
Rechtzeitig zu den umsatzstarken Feiertagen hat die Verbraucherzentrale Berlin eine neue Einkaufsempfehlung veröffentlicht: die "Guter Fisch-Liste". Doch das Fisch-Informationszentrum bemängelt die fehlende fachliche Solidität der Liste und urteilt: "Guter Rat ist auf ihr [...] nur schwer zu finden."
Die EU-Fischereiministerinnen und -minister haben sich gestern in Brüssel auf die zulässigen Gesamtfangmengen für 2023 in Nordsee, Nordostatlantik und weiteren Gewässern geeinigt, teilt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die deutschen Fangquoten wichtiger Konsumfischarten in der Nordsee konnten auf Grundlage von wissenschaftlichen Empfehlungen erheblich angehoben werden: Kabeljau um 60 %, Schellfisch um 25 % und Seelachs um 17 %. Eine Reduzierung muss die deutsche Fischerei hinnehmen bei Hering (- 9 %), Makrele (- 5 %) und Scholle (- 2 %).
Die Fischzucht Stier im bayerischen Bärnau produziert seit Mai diesen Jahres Larven der Schwarzen Soldatenfliege, um sie im Fischfutter einzusetzen, schreibt das Bayerische Landwirtschaftliche Wochenblatt. Alfred Stier und Sohn Josef betreiben damit eine der ersten Praxisanlagen des Start-ups Farminsect (Oberbergkirchen/Bayern). In einer Klimakammer können jährlich rund 100 t Maden erzeugt werden.
Der Foodservice-Großhandel Chefs Culinar rechnet damit, dass sein geplanter neuer Standort Berlin-Brandenburg im Jahre 2024 in Betrieb gehen wird, schreibt die Märkische Allgemeine Zeitung (MAZ) Online. Bereits im Jahre 2018 hatte der Lebensmittel-Großhändler mit Hauptsitz Kiel angekündigt, in Ludwigsfelde südlich von Berlin neu zu bauen, um die viel zu kleine Niederlassung im GVZ Großbeeren zu ersetzen.
Die österreichische Dahlhoff Fisch & Feinkost GmbH firmiert um und wird ab dem 1. Januar 2023 zur DFF Delikatessen – Fisch – Feinkost Lisi Maichanitsch GmbH. Das teilt Lisi Maichanitsch mit. Sie hatte 2016, damals noch unter dem Namen Elisabeth "Lisi" Aibler, gemeinsam mit Alfons Dahlhoff das Unternehmen als Geschäftsführerin und Mitgesellschafterin gegründet, um die Feinkostprodukte der Dahlhoff Feinkost-Manufakturen in Österreich zu etablieren.
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) wehrt sich gegen eine aktuell formulierte Negativbewertung der chilenischen Lachsforelle durch das Seafood Watch-Programm des renommierten kalifornischen Monterey Bay Aquariums, meldet IntraFish. Seafood Watch hatte die in Meeresgehegen gezüchtete Regenbogenforelle aus den chilenischen Regionen Los Lagos, Magallanes und Aysen von bislang "Gelb", das heißt "Gute Alternative", auf das Ranking "Nicht kaufen!" gesetzt.
Heinrich Pahle (76) hat seine Lachsräucherei an junge Nachfolger übergeben, meldet das Portal Hessenschau. Mit seiner 1979 gegründeten Räucherei in Lörzweiler (Rheinland-Pfalz) hatte sich Pahle auf die Veredelung von Sockeye-Wildlachs aus Alaska spezialisiert.
In Kirchheim/Teck (Baden-Württemberg) haben Adrian Semp (27) und Marc Schnierer (37) ein neues Restaurant eröffnet, das sich "auf gehobene Küche mit französischer Note eingeschworen" habe, melden die Stuttgarter Nachrichten (SN). Das Konzept des "Sams", gut 30 km südöstlich von Stuttgart gelegen: kleine Gänge, viel Fisch und wenig Etikette.
Nach 22 Jahren Selbstständigkeit hat Hans-Jürgen Wagner (66) seinen mobilen Fischfachhandel Ende Oktober aufgegeben, meldet der Nordkurier. Insgesamt 44 Jahre, also bereits zu DDR-Zeiten, hatte Wagner im Fischhandel gearbeitet.