07.12.2022
Riedstadt/Lörzweiler: Neue Eigner für Heinrich Pahles Wildlachs-Räucherei
Firmeninfos
Heinrich Pahle (76) hat seine Lachsräucherei an junge Nachfolger übergeben, meldet das Portal Hessenschau. Mit seiner 1979 gegründeten Räucherei in Lörzweiler (Rheinland-Pfalz) hatte sich Pahle auf die Veredelung von Sockeye-Wildlachs aus Alaska spezialisiert. Das neue fünfköpfige Team um Geschäftsführer Julian Hoffmann und Marketingleiter Marco Steinbrecher – alle 20 bis 23 Jahre jung – will das gehabte Sortiment im Prinzip beibehalten. Allerdings wurde die Produktion von Lörzweiler ins 40 km südöstlich gelegene Riedstadt verlegt. Außerdem sollen die Rotlachs-Produkte in Zukunft auch deutschlandweit über einen Online-Shop vertrieben werden: "Alaska-Rotlachs" in den drei Variationen klassisch, Graved und Basilikum, wahlweise auch kombiniert zu einem "Pahle Probierpaket".
Die Produktion verantworten Philip Krieg, Noah Scherer und Paul Kern. Zwei Jahre lang hatten sich die fünf Südhessen auf die Übernahme der Räucherei vorbereitet, Mitte November startete nun die Produktion auf dem Gelände einer Metzgerei in Riedstadt. "Uns ist wichtig, dass wir die außergewöhnliche Qualität auch weiterhin anbieten", sagt Julian Hoffmann. Neben der Qualität liege ihnen Nachhaltigkeit am Herzen. In der Produktion werde mit Ökostrom gearbeitet, Abschnitte landen in der Biogasanlage und den Versand der online bestellten Ware übernehme ein Spediteur, der seine Emissionen durch Investitionen in Klimaprojekte kompensiere. Auch über eine Kompensation des durch den Import verursachten CO2-Ausstoßes denken die Räucherer nach. Trotz der Herausforderungen, die die Produktion eines Luxusproduktes in Krisenzeiten mit sich bringe, sei nie Thema gewesen, das Projekt zu stoppen.
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