10.04.2025

Dänemark: Lachsräucherei Ursache für vier Listerien-Tote

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Die dänische Lachsräucherei Polar Salmon Hjerting Laks wird mit vier Toten und 27 Krankheitsfällen aufgrund von Listerien in Verbindung gebracht, meldet das Portal IntraFish unter Verweis auf Informationen des Statens Serum Instituts (SSI), einer Einrichtung des dänischen Gesundheitsministeriums. Die Fälle sollen sich in den Jahren 2018 bis 2024 ereignet haben. Sämtliche Erkrankten wurden in Krankenhäusern behandelt, vier starben binnen 30 Tagen nach Infektion. Anhand von DNA-Analysen der ursächlichen Erreger konnten die Erkrankungen zuverlässig zum Hersteller und zu dessen Produkten verfolgt werden. Im Januar 2025 zeigte die Dänische Veterinär- und Lebensmittelbehörde den in Esbjerg ansässigen Fischproduzenten bei der Polizei an. Henrik Leth, Geschäftsführer der Muttergesellschaft Polar Seafood Denmark, bezeichnete die Erkenntnisse in einem Schreiben an "JydskeVestkysten", Dänemarks größte regionale Tageszeitung, als "schockierend" und "schrecklich" und kündigte sorgfältige eigene Untersuchungen an. Nach Angaben von Polar sollte ein "Vier-Augen-Prinzip" verhindern, dass einzelne Mitarbeiter Qualitätskontrollen unterlaufen. Spuren der Listeriose-Ausbrüche seien auch in Schweden, Italien und Deutschland gefunden worden.
Dänemark: Lachsräucherei Ursache für vier Listerien-Tote
Foto/Grafik: Björn Marnau/FischMagazin
Die Lachsräucherei Polar Salmon Hjerting Laks wird für vier Tote und 27 Krankheitsfälle aufgrund von Listerien in Verbindung gebracht. Foto: Lachsverarbeitung bei Polar im H. E. Bluhmes Vej 18 im Jahre 2013.
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