10.04.2025
Dänemark: Lachsräucherei Ursache für vier Listerien-Tote
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Die dänische Lachsräucherei Polar Salmon Hjerting Laks wird mit vier Toten und 27 Krankheitsfällen aufgrund von Listerien in Verbindung gebracht, meldet das Portal IntraFish unter Verweis auf Informationen des Statens Serum Instituts (SSI), einer Einrichtung des dänischen Gesundheitsministeriums. Die Fälle sollen sich in den Jahren 2018 bis 2024 ereignet haben. Sämtliche Erkrankten wurden in Krankenhäusern behandelt, vier starben binnen 30 Tagen nach Infektion. Anhand von DNA-Analysen der ursächlichen Erreger konnten die Erkrankungen zuverlässig zum Hersteller und zu dessen Produkten verfolgt werden. Im Januar 2025 zeigte die Dänische Veterinär- und Lebensmittelbehörde den in Esbjerg ansässigen Fischproduzenten bei der Polizei an. Henrik Leth, Geschäftsführer der Muttergesellschaft Polar Seafood Denmark, bezeichnete die Erkenntnisse in einem Schreiben an "JydskeVestkysten", Dänemarks größte regionale Tageszeitung, als "schockierend" und "schrecklich" und kündigte sorgfältige eigene Untersuchungen an. Nach Angaben von Polar sollte ein "Vier-Augen-Prinzip" verhindern, dass einzelne Mitarbeiter Qualitätskontrollen unterlaufen. Spuren der Listeriose-Ausbrüche seien auch in Schweden, Italien und Deutschland gefunden worden.
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