26.10.2023

Schleswig-Holstein: Innovativer Rewe-Markt droht an Überversorgung zu scheitern

Einen innovativen Markt mit integrierter Aquaponik-Farm plant die Rewe für einen Standort im schleswig-holsteinischen Henstedt-Ulzburg. Der neue Vorzeige-Supermarkt soll wenige Autominuten entfernt vom Logistikzentrum und dem Verwaltungssitz für die Rewe-Region Nord entstehen. Nun droht das Vorhaben zu scheitern, weil es im Umfeld bereits zu viele Supermärkte vom Mitbewerbern gebe.
FiWiGi 2024 FiWiGi
25.10.2023

Fisch im Einzelhandel: Mehr Umsatz, weniger Einkaufsmenge

In den ersten drei Quartalen des Jahres 2023 haben die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland im Einzelhandel mehr für Fisch und Meeresfrüchte ausgegeben, als im Vorjahreszeitraum – aber weniger eingekauft, meldet das Fisch-Informationszentrum (FIZ).
25.10.2023

Niederlande: Pilotprojekt zur Muschelzucht im Voordelta

Niederlande: Pilotprojekt zur Muschelzucht im Voordelta
Der niederländische Muschelzucht-Sektor hat im September versuchsweise mit der Miesmuschelzucht im sogenannten Voordelta begonnen, melden die Visserij Nieuws. Damit reagiert die Branche auf die Probleme, die seit einigen Jahren und zunehmend mit der Muschelzucht im Wattenmeer verbunden sind.
24.10.2023

Ostseefischerei: Gezielte Fischerei bleibt weitgehend geschlossen

Ostseefischerei: Gezielte Fischerei bleibt weitgehend geschlossen
Der Rat der EU-Fischereiministerinnen und -minister hat heute in Luxemburg die Fangquoten für die Ostseebestände für das Jahr 2024 beschlossen, teilt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit. Demnach müsse die Zielfischerei auf die für Deutschland wichtigen Bestände Dorsch und Hering in der westlichen Ostsee weitgehend geschlossen bleiben.
Länderreport Länderreport
19.10.2023

Nordostatlantik: Küstenstaaten einigen sich auf Gesamtfangmenge für Makrele

Die Fangquote für die Makrele im Nordostatlantik soll im kommenden Jahr 2024 insgesamt 739.386 t betragen, eine Verringerung gegenüber 2023 um 5 %.
18.10.2023

Koralo: "Fischfilet" aus Speisepilz-“Wurzeln“ und Mikroalgenöl

Koralo: "Fischfilet" aus Speisepilz-“Wurzeln“ und Mikroalgenöl
Das Münchener Start-up Koralo produziert pflanzliche Fischfilets auf Basis der „Wurzeln“ von Speisepilzen und Mikroalgen. "Die hatten in Rekordzeit ein Produkt entwickelt, das Fisch zum Verwechseln ähnlich ist", sagte vor einem Jahr Roman Werner, Leiter des Venture Lab Food in Freising gegenüber der Münchener Abendzeitung, über seine Mieter.
TK-Report TK-Report
17.10.2023

Spanien: Sea Eight baut Seezungen-Farm aus

Die spanische Investment-Gruppe Atitlan will die Kapazität ihres Tochterunternehmens Sea Eight für Seezungen von derzeit 1.500 t jährlich auf mehr als 3.000 t ausbauen.
17.10.2023

Island: Proteste gegen Meeresaquakultur

Island: Proteste gegen Meeresaquakultur
In Islands Hauptstadt Reykjavík haben am vorvergangenen Sonnabend rund 3.000 Menschen – fast 1 % der Bevölkerung – gegen die marine Aquakultur des Landes protestiert, meldet die Iceland Review.
17.10.2023

Uni Hohenheim: "Fisch" aus Mikroalgen liefert genausoviel Omega-3

Uni Hohenheim: "Fisch" aus Mikroalgen liefert genausoviel Omega-3
Forschende der Universität Hohenheim arbeiten an einer Fischalternative aus Mikroalgen. Dabei setzen Prof. Dr. Stephan Bischoff vom Institut für Ernährungsmedizin, Leiter des Forschungsprojekts, und seine Kolleg:innen auf die Kieselalge Phaeodactylum tricornutum. Sie biete so ziemlich alles, was der Fisch auch habe
16.10.2023

Vorträge auf dem Fischwirtschafts-Gipfel 2023

Vorträge auf dem Fischwirtschafts-Gipfel 2023
Thema: Ernährungsstile der Generationen als Differenzierungsmerkmal für den Konsum von Fisch & Seafood

Referent: Werner Lauß, Consumer Panel Services GfK

Nachhaltigkeit, Generationen, vegane/vegetarische Produkte und Handelsmarken haben eines gemeinsam: … in aller Munde und viele ungeklärte Fragen. In dem Vortrag bringen wir aus Shoppersicht etwas Licht ins Dunkel und beleuchten dies auch aus dem Fokus Fisch & Seafood. Neben aktuellen Marktentwicklungen für FMCG sowie Fisch & Seafood wird versucht darzustellen, wie sich die unterschiedlichen Generationen ernähren und was dies auch für die Kategorie Fisch & Seafood bedeutet. Für die zukünftige Marktentwicklung wird hier der Blick auf die jüngeren Generationen wichtig sein.

200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben sich bereits zum Fischwirtschafts-Gipfel 2023 angemeldet – seien auch Sie dabei!

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