Einen innovativen Markt mit integrierter Aquaponik-Farm plant die Rewe für einen Standort im schleswig-holsteinischen Henstedt-Ulzburg. Der neue Vorzeige-Supermarkt soll wenige Autominuten entfernt vom Logistikzentrum und dem Verwaltungssitz für die Rewe-Region Nord entstehen. Nun droht das Vorhaben zu scheitern, weil es im Umfeld bereits zu viele Supermärkte vom Mitbewerbern gebe.
In den ersten drei Quartalen des Jahres 2023 haben die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland im Einzelhandel mehr für Fisch und Meeresfrüchte ausgegeben, als im Vorjahreszeitraum – aber weniger eingekauft, meldet das Fisch-Informationszentrum (FIZ).
Der niederländische Muschelzucht-Sektor hat im September versuchsweise mit der Miesmuschelzucht im sogenannten Voordelta begonnen, melden die Visserij Nieuws. Damit reagiert die Branche auf die Probleme, die seit einigen Jahren und zunehmend mit der Muschelzucht im Wattenmeer verbunden sind.
Der Rat der EU-Fischereiministerinnen und -minister hat heute in Luxemburg die Fangquoten für die Ostseebestände für das Jahr 2024 beschlossen, teilt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit. Demnach müsse die Zielfischerei auf die für Deutschland wichtigen Bestände Dorsch und Hering in der westlichen Ostsee weitgehend geschlossen bleiben.
Das Münchener Start-up Koralo produziert pflanzliche Fischfilets auf Basis der „Wurzeln“ von Speisepilzen und Mikroalgen. "Die hatten in Rekordzeit ein Produkt entwickelt, das Fisch zum Verwechseln ähnlich ist", sagte vor einem Jahr Roman Werner, Leiter des Venture Lab Food in Freising gegenüber der Münchener Abendzeitung, über seine Mieter.
Die spanische Investment-Gruppe Atitlan will die Kapazität ihres Tochterunternehmens Sea Eight für Seezungen von derzeit 1.500 t jährlich auf mehr als 3.000 t ausbauen.
In Islands Hauptstadt Reykjavík haben am vorvergangenen Sonnabend rund 3.000 Menschen – fast 1 % der Bevölkerung – gegen die marine Aquakultur des Landes protestiert, meldet die Iceland Review.
Forschende der Universität Hohenheim arbeiten an einer Fischalternative aus Mikroalgen. Dabei setzen Prof. Dr. Stephan Bischoff vom Institut für Ernährungsmedizin, Leiter des Forschungsprojekts, und seine Kolleg:innen auf die Kieselalge Phaeodactylum tricornutum. Sie biete so ziemlich alles, was der Fisch auch habe
Thema: Ernährungsstile der Generationen als Differenzierungsmerkmal für den Konsum von Fisch & Seafood
Referent: Werner Lauß, Consumer Panel Services GfK
Nachhaltigkeit, Generationen, vegane/vegetarische Produkte und Handelsmarken haben eines gemeinsam: … in aller Munde und viele ungeklärte Fragen. In dem Vortrag bringen wir aus Shoppersicht etwas Licht ins Dunkel und beleuchten dies auch aus dem Fokus Fisch & Seafood. Neben aktuellen Marktentwicklungen für FMCG sowie Fisch & Seafood wird versucht darzustellen, wie sich die unterschiedlichen Generationen ernähren und was dies auch für die Kategorie Fisch & Seafood bedeutet. Für die zukünftige Marktentwicklung wird hier der Blick auf die jüngeren Generationen wichtig sein.
200 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben sich bereits zum Fischwirtschafts-Gipfel 2023 angemeldet – seien auch Sie dabei!