11.10.2021

Ostseefischerei: ICES empfiehlt Verzicht auf Herings- und Dorschfischerei

Den deutschen Ostseefischern droht der nahezu völlige Verzicht auf ihre beiden ehemaligen "Brotfische", den Hering und den Dorsch. "Wir haben in diesem Jahr zum vierten Mal in Folge empfohlen, die Heringsfischerei einzustellen", teilt Dr. Christopher Zimmermann mit, Leiter des Thünen-Instituts für Ostseefischerei in Rostock und als Mitglied des Internationalen Rats für Meeresforschung (ICES) auch Berater der EU-Kommission. Erstmals habe der ICES außerdem empfohlen, die Dorschfischerei in der westlichen Ostsee soweit zu verringern, dass die Quote nur noch für Dorsch als Beifang, aber nicht mehr für eine zielgerichtete Dorschfischerei reiche.
04.10.2021

Marokko: EU-Gericht erklärt Fischereiabkommen für ungültig

Das Gericht der Europäischen Union hat am Mittwoch ein Fischereiabkommen zwischen der EU und Marokko annulliert, das sich auf das von Marokko besetzte Gebiet der Westsahara bezog.
04.10.2021

Norwegen: Lachspreise sollen im 4. Quartal um 25 % steigen

Die Preise für Norwegerlachs sollen im 4. Quartal 2021 gut 25 % höher liegen als Mitte September, schreibt IntraFish unter Verweis auf Prognosen von Analysten des norwegischen Brokers Pareto Securities.
Länderreport Länderreport
01.10.2021

Glückstadt: "Deutsche Fisch-Genuss-Route" verknüpft Fisch und Tourismus

Glückstadt: "Deutsche Fisch-Genuss-Route" verknüpft Fisch und Tourismus
Fischwirtschaft und Tourismus passen gut zusammen. Aus dieser Erkenntnis heraus haben Akteure aus den beiden Branchen die Deutsche Fisch-Genuss-Route ins Leben gerufen, die am Donnerstag in Glückstadt offiziell vorgestellt wurde.
01.10.2021

Argentinien: Extrem hohe Prozentsätze an Seehecht-Beifang

Die Beifänge an Argentinischem Seehecht (Merluccius hubbsi) bei der Fischerei auf die Argentinische Rotgarnele (Pleoticus muelleri) habe in den letzten Wochen der diesjährigen Saison Anteile von bis zu 161 % erreicht, im Durchschnitt immer noch 56 %.
TK-Report TK-Report
30.09.2021

Schottland: Kritische "Dokumentarfilmer" verweigern Lachszucht-Besuch

Die Produzenten der kritischen "Dokumentation" "Eating our Way to Extinction" – zu Deutsch etwa: "Essen bis zum Aussterben" – haben sich im Vorfeld der Filmproduktion geweigert, eine Lachsfarm in Schottland zu besuchen und sich von den Züchtern informieren zu lassen. Das bemängelt Tavish Scott, Geschäftsführer der Scottish Salmon Producers Organisation (SSPO), in einem kritischen Kommentar auf dem Portal IntraFish.
28.09.2021

Spanien: Mimic Seafood imitiert rohen Thunfisch auf Basis von Tomaten

Spanien: Mimic Seafood imitiert rohen Thunfisch auf Basis von Tomaten
Der Name ist Programm: Mimic Seafood, was soviel heißt wie "Meeresfrüchte nachahmen", baut Analog-Seafood unter Verwendung von Tomaten.
28.09.2021

Spanien: Erste Kreislaufanlage für Lachs nimmt Betrieb auf

Spaniens erste Indoor-Farm für Atlantischen Lachs soll jetzt im Oktober ihren Betrieb aufnehmen, teilt IntraFish mit.
28.09.2021

Färöer Inseln: Bakkafrost kauft eigenes Transportflugzeug für Lachsexport

Färöer Inseln: Bakkafrost kauft eigenes Transportflugzeug für Lachsexport
Als vermutlich erster Lachszüchter will der färingische Produzent Bakkafrost ein eigenes Transportflugzeug kaufen, um seinen Fisch effizienter und umweltfreundlicher auf den US-Markt zu bringen.
27.09.2021

Wageningen: Störkaviar auf Zellbasis

Wageningen: Störkaviar auf Zellbasis
In den Niederlanden ist ein neues Forschungsprojekt angelaufen, bei dem Störkaviar aus Zellen des Sterlets (Acipenser ruthenus) entwickelt werden soll, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Wissenschaftler der Wageningen University & Research (WUR) und des ebenfalls niederländischen Start-up-Unternehmens Geneus Biotech (Amsterdam) haben eine Forschungspartnerschaft zur Herstellung dieses zellkultivierten Kaviars geschlossen.
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