Als vermutlich erster Lachszüchter will der färingische Produzent Bakkafrost ein eigenes Transportflugzeug kaufen, um seinen Fisch effizienter und umweltfreundlicher auf den US-Markt zu bringen.
In den Niederlanden ist ein neues Forschungsprojekt angelaufen, bei dem Störkaviar aus Zellen des Sterlets (Acipenser ruthenus) entwickelt werden soll, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Wissenschaftler der Wageningen University & Research (WUR) und des ebenfalls niederländischen Start-up-Unternehmens Geneus Biotech (Amsterdam) haben eine Forschungspartnerschaft zur Herstellung dieses zellkultivierten Kaviars geschlossen.
Das schwedische Start-up Hooked Foods hat sich zum Ziel gesetzt, innovative pflanzliche Fischalternativen zu entwickeln, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Als erstes Produkt stellte das Team um Mitgründer und CEO Tom Johansson eine pflanzliche Alternative zu Thunfisch vor.
Die Parlevliet & Van der Plas-Gruppe (P&P) hat eine "wesentliche Beteiligung" an der Thunnus Overseas Group (TOG) erworben, teilt P&P mit. TOG mit Hauptsitz in Paris und einem Lagerhaus in Dunkerque besitzt die Thunfisch-Konservenfabriken Scodi in Abidjan (Côte d'Ivoire) am Golf von Guinea und Pêche et Froid Ocean Indien in der Hafenstadt Diego im Norden von Madagaskar.
Mowi, weltgrößter Lachsproduzent und auch führend in Irland, will die Stagnation der dortigen Lachszucht beenden, schreibt IntraFish. Nachdem Mowi im Juni diesen Jahres die Erlaubnis zum Bau einer neuen Farm in der Bantry Bay erhalten hatte, wollen die Norweger jetzt zumindest ein "moderates Wachstum" anschieben.
Die Messe Dortmund erweitert ihr Portfolio um die Fachmesse VertiFarm. Das neue B2B-Format setzt auf Vernetzung, Austausch und Wissensvermittlung im Bereich Vertical Farming, der so genannten vertikalen Landwirtschaft.
Der dänische Frischfischgroßhandel Fonfisk Hanstholm hat das Jahr 2020/21 mit einem Rekordgewinn von 5,1 Mio. DKK (= 686.000 Euro) abgeschlossen, meldet das dänische Portal Fiskerforum.
Die Erlebniswochen Fisch, die die Arbeitsgemeinschaft Fisch im Landkreis Tirschenreuth alljährlich mit einer großen Eröffnung und der Kornthaner Karpfenkirchweih feiert, müssen auch in diesem Jahr bedingt durch die Corona-Pandemie ausfallen. Wie bereits im vergangenen Jahr präsentiert der Verein der Teichwirte im oberpfälzischen Landkreis Tirschenreuth jedoch in Zusammenarbeit mit den Direktvermarktern und Restaurants der Region ein Alternativprogramm, meldet das Oberpfalz-Echo.
Andreas Maak (61), ehemaliger Geschäftsführer beim Marktführer Laschinger Seafood – Mowi, verstärkt ab sofort die Geschäftsleitung des Lachs- und Seafood-Spezialisten Hanseatic Delifood-Gruppe als Senior Consultant in den Bereichen Vertrieb und Business Development.
Die Wirtschaftsredaktion der Wochenzeitschrift "stern" hat den Branchenführer für Fahrzeuge und Lösungen für den mobilen Verkauf, Borco Höhns, wegen der Bedeutung seiner Digitalisierungsstrategie als "Unternehmen mit Zukunft 2021" ausgezeichnet.