Die Fischerei auf die Languste (Panulirus argus) in Nicaragua hat ein Fischerei-Verbesserungsprojekt (FIP) abgeschlossen und steigt jetzt in den Bewertungsprozess für eine Zertifizierung nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC) ein,.
Die Lerøy-Tochter Seafood Denmark hat den dänischen Weißfisch-Lieferanten Mondo Mar Marine Foods in Hanstholm übernommen. Das bestätigte Morten Nielsen, Geschäftsführer von Seafood Denmark.
Eine steigende Zahl von Verbrauchern möchte Fisch und Meeresfrüchte in plastikfreien Verpackungen kaufen. Das ist ein Fazit einer Studie, die das Norwegian Seafood Council (NSC) unter 15.000 Verbraucher:innen in 15 Ländern durchgeführt hat.
Die Bezirksverwaltung im mittelnorwegischen Trøndelag hat dem Lachszüchter Kvidul eine Genehmigung für die landgestützte Produktion von 10 Mio. Lachssmolts (bis 560 g) und 20.000 t Lachs-Erntemenge erteilt.
Mehrere große Verbände der europäischen Fischwirtschaft haben sich "zutiefst besorgt" geäußert angesichts der Ungewissheit, die die ab dem 1. Januar 2023 in Norwegen geltende neue Quellensteuer für Zuchtlachs von dort schaffe.
Innovative Forschungsansätze zur Aquaponik gibt es am Institut für Wasser- und Energiemanagement der bayerischen Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof, meldet der Bayerische Rundfunk (BR). Dort erforscht Dr. Harvey Harbach seit rund zwei Jahren mit einem Versuchsbecken, wie sich die Kombination von Fisch- und Pflanzenzucht so gestalten lässt, dass sie den Bedürfnissen der Tiere entspricht und gleichzeitig nachhaltig und wirtschaftlich sinnvoll ist.
Der Lebensmittelhersteller Endori hat für seine "Veggie sticks di mare" bei den Plant-Based Taste Awards 2022 den Preis in der Kategorie "Best plant-based fish/seafood product" gewonnen.