Der Gesamtbetriebsgewinn der dänischen Berufsfischerei belief sich 2021 auf 478 Mio. DKK (= 64 Mio. Euro), meldet das Portal Danmarks Statistik. Das sind 384 Mio. DKK (= 52 Mio. Euro) oder 45 % weniger als im Jahr 2020.
Angesichts der aktuellen ökonomischen Krise dürfte die Nachfrage nach dem vergleichsweise preiswerten Alaska-Pollack (AP) steigen, erwarten zumindest einige Experten der Industrie, meldet das Portal IntraFish. Dennoch seien die Preise für den Weißfisch historisch hoch.
Seit dem 1. Januar 2023 besteht in Deutschland eine sogenannte Mehrweg-Angebotspflicht. Das bedeutet, dass alle Gastronomiebetriebe ihren Kunden die Option auf Mehrweggeschirr anbieten müssen. Gastronomen können sich dabei ein eigenes Mehrwegsystem aufbauen oder auf Poolsysteme zugreifen. Transgourmet liefert seinen Kunden Lösungen für beide Varianten.
Vor gut einem Dreivierteljahr teilte die Muttergesellschaft von Vega Salmon mit – die dänische Maj Invest Equity 4 K/S – mit, dass der Lachsproduzent zum Verkauf stünde, jetzt hat sich ein Käufer gefunden. Die global aufgestellte norwegische Seafood-Gruppe Coast Seafood hat Vega übernommen.
Der Name ist Programm: das Edeka-Center No. 1 in der Schlossstraße 1 in Berlin-Steglitz hat Vorbildcharakter. Auf 4.000 Quadratmetern verbindet der zur Edeka Minden-Hannover gehörende Markt, eröffnet am 25. August 2022, Supermarkt und Gastronomie, präsentiert mit seinem 50.000 Artikel umfassenden Sortiment einen Spagat zwischen der Eigenmarke Gut & Günstig und einer Markthallen-Welt mit internationalen Spezialitäten für die gut betuchten Kunden des kaufkräftigen südwestlichen Berliner Bezirks Steglitz-Zehlendorf.
Heura Foods, spanischer Hersteller von pflanzlichen Alternativprodukten für Fleisch und Geflügel, hat erstmals "Fischfilets" und panierte "Fischstäbchen" vorgestellt, die den Merluza, den Seehecht, imitieren und entsprechend "Merlvza" heißen.
Das begonnene Jahr 2023 könnte für Norwegens Lachszüchter trotz der Quellensteuer auf die Lachszucht wieder ein gutes Jahr werden. Der Ansicht ist Knut-Ivar Bakken, Seafood-Analyst bei dem Wertpapierunternehmen Sparebank 1 Markets.
Nach zwei Jahren Pause ist das Fisch-Informationszentrum (FIZ) in diesem Jahr wieder auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin mit einem großen Eisbett mit bekannten und weniger bekannten Fischen, Krebs- und Weichtieren vertreten. Vom 20. bis 29. Januar 2023 werden an die 70 Arten auf dem Stand des FIZ in Halle 22 A präsentiert.
Die Stadt München hat bei der Ausschreibung neuer Liefer-Aufträge für die Kita-Verpflegung den Fisch nahezu gestrichen, meldet Bild online. "Fisch und Artikel mit Fisch [sind] nicht Bestandteil des Katalogs", schrieb ein Sprecher des Schulreferats der Stadt auf Anfrage der Zeitung. Betroffen seien Mahlzeiten mit Tiefkühl-Fisch im Cook and Freeze-Verfahren, die laut Schulreferat in den Kindergärten 80 Prozent ausmachten.