Die norwegische Fischerei auf Tiefseerotbarsch (Sebastes mentella) und Schwarzen Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides) ist vergangenen Donnerstag nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden.
Die Rügen Fisch-Gruppe hat zwei neue Sales-Direktoren verpflichtet, teilt der in Sassnitz/Rügen ansässige Fischkonservenproduzent mit. Michael Grünfeldt ist seit Januar als Sales-Direktor für den Bereich Marke bei der Rügen Fisch-Gruppe tätig. Er verantwortet sämtliche Vertriebsmaßnahmen für die Marken Rügen Fisch und Hawesta. Ab Februar 2023 ergänzt Dirk Wiltfang als neuer Sales-Direktor für den Bereich Handelsmarke das Rügen Fisch-Team.
Island arbeitet an einer Reform seiner Fischerei. Jetzt haben Arbeitsgruppen für dieses Projekt "Unsere Ressource" erste Vorschläge vorgelegt, inwieweit die isländische Fischerei-Industrie durch ein Mehr an Transparenz optimiert werden könne, meldet die Iceland Review. Im Mai 2022 hatte Ernährungsministerin Svandís Svavarsdóttir entschieden, die Branche unter ökologischen wie unter ökonomischen Aspekten zu reformieren. Experten, Akteure der Wirtschaft und die Bevölkerung haben nun 60 Vorschläge gemacht, die weiter ausgearbeitet werden müssen.
Das Wiener Start-up Revo Foods hat eine Projektkooperation mit dem schwedischen Innovations- und Food-Tech-Unternehmen Mycorena begonnen, teilen die Österreicher mit. Im Rahmen dieses Projektes wird ein neues Mycoprotein entwickelt, das von Revo Foods für die Herstellung von pflanzenbasierten Fischalternativen mit Hilfe des 3D-Lebensmitteldrucks verwendet wird.
Vietnam meldet für das vergangene Jahr 2022 Shrimp-Exporte im Rekordwert von 4,3 Mrd. USD (= 3,9 Mrd. Euro), ein Plus von 11 % gegenüber 2021, schreibt Fish Information & Services (FIS). Allerdings war das Jahr zweigeteilt.
Das Aufgabenfeld von Antje Schubert als Executive President bei Nomad Foods wächst weiter: Die ehemalige Iglo-Chefin verantwortet neben den Regionen Westeuropa und Adria jetzt auch zusätzlich Skandinavien, meldet der Tiefkühl-Report, das Magazin für die Tiefkühlwirtschaft.
Die Schweizer Staatsanwaltschaft ermittelt gegen die Fischzucht Kundelfingerhof in Schlatt (Kanton Thurgau), meldet das Portal der deutschsprachigen Schweizer Tageszeitung Blick. Der Grund: ein Mensch soll nach dem Verzehr von Räucherfisch der Thurgauer Fischzucht, der mit Listerien behaftet war, gestorben sein.
Die Europäische Fischereiaufsichtsbehörde (EFCA) hat heute drei neue Patrouillenboote vorgestellt, die die Fischereiaufsicht in europäischen und internationalen Gewässern stärken sollen.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert ab sofort Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Aquakultur, die den nachhaltigen Konsum und die gesellschaftliche Anerkennung stärken, meldet das BMEL. Forschungseinrichtungen und Unternehmen können ihre Projektskizzen bis zum 20. April 2023, 12:00 Uhr, beim Projektträger, der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), einreichen.