Die norwegische Fischerei auf den Küsten-Kabeljau könnte bereits ab Juni diesen Jahres wieder eine Zertifizierung nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) besitzen.
Das Berliner Start-up BettaF!sh und die italienische Markengastronomie L'Osteria gaben im November ihre neue europaweite Kooperation bekannt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist Anfang Februar. BettaF!sh habe seine pflanzenbasierte Thunfisch-Alternative Tu-Nah gemeinsam mit L'Osteria für die Systemgastronomie optimiert, sagt Deniz Ficicioglu, Gründerin und Geschäftsführerin BettaF!sh.
Followfood hat in mehr als 50 Neuheiten investiert, die der Nachhaltigkeitsvorreiter auf der Weltleitmesse Biofach kommende Woche in Nürnberg präsentieren wird, teilen die Friedrichshafener mit. Gut zehn der Neuprodukte stammen aus dem Segment Fisch.
Anlässlich der anstehenden Biofach, der weltgrößten Bio-Messe vom 14. bis 17. Februar 2023 in Nürnberg, veranstaltet Naturland Wildfisch am Donnerstag, dem 16. Februar, zwei Themen-Brunchs.
Weltweit sind schätzungsweise 27,6 Millionen Menschen von Zwangsarbeit betroffen, in vielen Branchen und auf allen Kontinenten. Um dieses Problem anzugehen, hat die EU-Kommission jetzt eine Verordnung vorgelegt, mit der Produkte, die unter Verletzung der Menschen- und Arbeitnehmerrechte hergestellt werden, auf dem EU-Markt verboten werden sollen, darunter auch Fisch und Meeresfrüchte.
Russlands Fischereiindustrie hat seine Produktion von Alaska-Pollack-Filet 2022 um 16,8 % auf 139.000 t gesteigert, meldet die Pollock Catcher Association (PCA), deren 35 Mitgliedsunternehmen 41 % des AP-Weltfangs fischen. Damit habe Russland erstmals seit Beginn der entsprechenden Aufzeichnungen Anfang der 2000er-Jahre seinen Hauptmitbewerber USA überflügelt.
Vor neun Jahren stand die Shrimpzucht in Belize für einen Export in Höhe von 42 Mio. Euro, dann dezimierte die Garnelenkrankheit EMS (Early Mortality Syndrom) die Branche binnen eines Jahres, berichtet die Inter-American Development Bank (IDB). Jetzt kündigt der Landwirtschaftsminister des mittelamerikanischen Landes, Jose Mai, an, die Industrie wieder aufbauen zu wollen.
Das US-Start-up ISH Foods hat mehr als 5 Mio. USD (= 4,6 Mio. Euro) an Startkapital eingesammelt, um das Wachstum und die Entwicklung seines Sortiments pflanzenbasierter "Seafood"-Produkte zu fördern, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. ISH – das steht für innovative, sustainable und healthy – auf Deutsch: innovativ, nachhaltig und gesund.
Jakobsmuscheln aus der französischen Baie de Saint-Brieuc dürfen seit Ende 2022 das blau-weiße Label des Marine Stewardship Council (MSC) tragen, meldet das Portal Fish Information & Services (FIS). Jetzt wurde dem Fischerei-Komitee des Départment Côtes d'Armor offiziell das Zertifikat im bretonischen Hafen Saint-Quay-Portrieux überreicht.