Eine junge Frau aus Niedersachsen ist für die kommenden vier Wochen das Gesicht des Skrei, meldet das Norwegian Seafood Council (NSC). Lucie erhielt aus über 1.000 Bewerbungen den Zuschlag für das vier Wochen dauernde Praktikum auf den Lofoten im Norden Norwegens, einer der faszinierendsten Landschaften Europas. Von Mitte Februar bis Mitte März, der Skrei-Zeit, wird Lucie auf Instagram über ihre Praktikumsarbeit berichten.
Der Fisch-Imbiss Moby in Kiel hat sich in den vergangenen vier Jahren zu einem Kult-Imbiss entwickelt. Angesichts seines Erfolges eröffnen die drei Betreiber – Betriebswirt Till Schmitz (28), Systemgastronom Julius Rabe (29) und der Steuerfachangestellte Christian Wöhlcke (28) – nun einen weiteren Standort im Ostseebad Heidkate.
New School Foods, kanadischer Produzent von Fisch auf pflanzlicher Basis, hat bekanntgegeben, dass das Unternehmen 12 Mio. USD (= 11,2 Mio. Euro) Startkapital für die Umsetzung seiner patentrechtlich geschützten, skalierbaren Technologie zur Herstellung von "rohen" Fischalternativen erhalten habe.
Rund 5,1 Mio. Euro stehen in der aktuellen Förderperiode des Europäischen Meeres-, Fischerei- und Aquakulturfonds (EMFAF) von 2021 bis 2027 für die nachhaltige Entwicklung von Fischwirtschaftsgebieten und zukünftig auch Aquakulturwirtschaftsgebieten bereit. Das verantwortliche Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umweltschutz Mecklenburg-Vorpommern hat die Frist zur Einreichung von Strategien von Ende März auf den 28. April 2023 verlängert.
Die Wismar Fisch-Feinkost wird ihren Betrieb zu Ende August 2023 einstellen, meldet die Schweriner Volkszeitung (SVZ). Der Fabrikverkauf am Alten Holzhafen öffnet bereits am 28. Februar ein letztes Mal.
Noray ist nach eigener Einschätzung die größte Indoor-Shrimpfarm in Europa. Jetzt soll das Unternehmen unter Führung des seit 20 Jahren in Spanien lebenden Norwegers Björn Aspheim weiter expandieren.
Die norwegische Fischerei auf den Küsten-Kabeljau könnte bereits ab Juni diesen Jahres wieder eine Zertifizierung nach dem Standard des Marine Stewardship Council (MSC) besitzen.
Das Berliner Start-up BettaF!sh und die italienische Markengastronomie L'Osteria gaben im November ihre neue europaweite Kooperation bekannt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist Anfang Februar. BettaF!sh habe seine pflanzenbasierte Thunfisch-Alternative Tu-Nah gemeinsam mit L'Osteria für die Systemgastronomie optimiert, sagt Deniz Ficicioglu, Gründerin und Geschäftsführerin BettaF!sh.
Followfood hat in mehr als 50 Neuheiten investiert, die der Nachhaltigkeitsvorreiter auf der Weltleitmesse Biofach kommende Woche in Nürnberg präsentieren wird, teilen die Friedrichshafener mit. Gut zehn der Neuprodukte stammen aus dem Segment Fisch.
Anlässlich der anstehenden Biofach, der weltgrößten Bio-Messe vom 14. bis 17. Februar 2023 in Nürnberg, veranstaltet Naturland Wildfisch am Donnerstag, dem 16. Februar, zwei Themen-Brunchs.