Am vergangenen Dienstag, 19. November, pünktlich um 8:00 Uhr hat im Elmshorner E-Center Hayunga am Wedenkamp das kombinierte Fischbistro und Fischfachgeschäft Fish Deel eröffnet, meldet das Hamburger Abendblatt. Eine Besonderheit ist der in den Thekenlauf integrierte Dry-Ager für Fisch.
Island hat in den ersten neun Monaten diesen Jahres 25.000 t Lachs im Wert von 29 Mrd. ISK (= 199 Mio. Euro) exportiert, meldet das Portal IntraFish auf Basis von Zahlen von Statistics Iceland. Das entspricht einem Plus von 9.000 t gegenüber dem Vorjahreszeitraum, als 16.000 t ausgeführt wurden.
Beim Alaska-Seelachs hat es in diesem Jahr erhebliche Verschiebungen bei den einzelnen Produktformen gegeben, meldet das Portal IntraFish. Ron Rogness, Berater beim US-amerikanischen Verband der Genuine Alaska Pollock Producers (GAPP), bezeichnete die Verschiebungen als "tiefgreifend".
Der Tod von 44 Kegelrobben vor der Küste von Rügen innerhalb von einem Vierteljahr hat den Umweltminister des Landes Mecklenburg-Vorpommerns, Dr. Till Backhaus, dazu veranlasst, die Küstenfischereiverordnung des Landes überarbeiten zu lassen. Backhaus betonte zwar, dass "bis zuletzt kein kausaler Zusammenhang zwischen den toten Kegelrobben und fischereilichen Aktivitäten hergestellt werden konnte", wurde jedoch initiativ, zumal ein Ertrinkungs- bzw. Erstickungstod der Tiere weder ausgeschlossen noch nachgewiesen werden könne.
Der heutige Weltfischereitag erinnert daran, dass weltweit rund 56 Millionen Menschen ihren Lebensunterhalt mit der Fischerei verdienen. Der Eigenfang der deutschen Fischerei deckt rund 10 % des Fischverbrauchs in Deutschland ab.
Im 15. DEG-Ernährungsbericht analysiert und bewertet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach 2020 erstmals wieder die Ernährungssituation in Deutschland. "Die in regelmäßigen Abständen erscheinenden DGE-Ernährungsberichte sind ein wichtiger Gradmesser für die Ernährungsgewohnheiten der Bevölkerung, ihre gesundheitlichen Auswirkungen und den Stand wissenschaftlicher Erkenntnisse", betont Eva Bell, Abteilungsleiterin Gesundheitlicher Verbraucherschutz/Ernährung im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL).