Die Swiss Lachs AG, Betreiber einer Indoor-Lachszucht im südschweizerischen Lostallo (Graubünden), leidet indirekt unter den Folgen heftiger Unwetter, die den Kanton am vergangenen Freitag heimsuchten. .
Das Schweizer Start-up Swiss Blue Salmon AG erhält für seine geplante landgestützte Lachsfarm in Mollis, Gemeinde Glarus Nord, eine Anschubfinanzierung der "Stiftung der Glarner Kantonalbank für ein starkes Glarnerland".
Mercadona, größter Lebensmitteleinzelhandelsfilialist in Spanien, will seine Frischfischtheken um ein Sortiment vorverpackter, convenienter Fischprodukte ergänzen, meldet das Portal IntraFish. In zunächst 77 von insgesamt 1.681 Supermärkten wolle Mercadona das neue Modell testen, bei dem neben den traditionellen Bedientheken Kühltruhen mit Fisch in Selbstbedienung stehen werden.
Nach Jahren scharfen Widerstandes gewinnen die Pläne für eine gigantische landgestützte Lachszucht 120 Kilometer nördlich der schwedischen Stadt Göteborg, den Sotenäs Marine Park, offenbar an Akzeptanz.
Der norwegische Kühlschiffreeder Silver Sea kooperiert offenbar mit dem russischen Fischereiunternehmen Norebo, um russischen Fisch in die für russische Schiffe gesperrten Häfen der Niederlande zu transportieren.
Am 18. Juni wurde im holländischen Scheveningen die diesjährige Matjessaison eröffnet, melden die Visserij Nieuws. Bei der traditionellen Fischauktion in dem zu Den Haag gehörenden Fischereihafen konnte Auktionator Paul Blees für das erste Fass "Hollandse Nieuwe" 81.000 Euro erlösen. Das Fässchen ging an Goos Horeca, den größten niederländischen Großhändler für Gastronomiebedarf.
Zwei der drei führenden schwedischen LEH-Filialisten, die Coop und Axfood, handeln keine Kaltwassergarnelen (Pandalus borealis) mehr, nachdem der Marine Stewardship Council (MSC) den Fischereien in der Nordsee und vor der Südwestküste Schwedens die Zertifizierung entzogen hatte.
Auch in diesem Jahr stehen bei den traditionellen Glückstädter Matjeswochen nicht nur neue Heringe, sondern mit Warmwassergarnelen aus lokaler Zucht weitere Delikatessen im Fokus. "Wir sind stolz darauf, als junges Unternehmen auch in diesem Jahr Teil dieses wunderbaren, traditionsreichen Events zu sein", kommentierte HanseGarnelen-Vorstand Rupert Baur die Beteiligung an dem am heutigen Donnerstag startenden Event.