06.08.2021

Vincent Vegan eröffnet im Hamburger Hauptbahnhof

Vincent Vegan eröffnet im Hamburger Hauptbahnhof
Die vegane Fast Food-Kette Vincent Vegan will Mitte September ihr fünftes Restaurant im Hamburger Hauptbahnhof eröffnen, schreibt das Hamburger Abendblatt. Seit 2017 haben die Gründer der veganen Burgerkette, Christian Kuper und Topias Rohde, bislang vier Filialen eröffnet, davon zwei in Hamburg (Europa Passage, Ottensen) und zwei in Berlin. Erstmals liege das Geschäft nicht in einem Einkaufszentrum, sondern an einem Bahnhof mit einer Hochfrequenzlage, sagt Rohde. Neu sei auch, dass neben 50 Innenplätzen weitere 25 bis 50 Sitzplätze auf einer Außenfläche auf dem breiten Bürgersteig des Steintorwalls bespielt werden können. Auf der Karte stehen acht vegane Burger sowie Nuggets und eine "Curry Vurst". Zu den Verkaufsschlagern zählen neben dem "Cheesy One"-Burger und "Kebab Fries" auch "Vish & Chips". Der Durchschnittsbon bei Vincent Vegan liege bei rund 11,- Euro. Die immensen Verluste des Jahres 2020 hat Vincent Vegan dank Unterstützung des Mitgesellschafters Carsten Gerlach, Gründer von Joey's Pizza, auffangen können. Die Zielmarke von "mindestens 20 Filialen bis Mitte 2023" sei verschoben worden, aber nicht ad acta gelegt.
Länderreport Länderreport
06.08.2021

Sylt: Bistro "Anna Gosch" wegen Corona für 14 Tage geschlossen

In einer Flaggschiff-Filiale von Gosch auf Sylt, dem Bistro "Anna Gosch", ist ein Corona-Fall nachgewiesen worden, meldet das Hamburger Abendblatt. Ein Mitarbeiter des Fisch-Bistros an der Westerländer Friedrichstraße wurde positiv auf das Corona-Virus getestet. Weitere Mitarbeiter, die Kontakt zu dem Infizierten hatten, müssten sich ebenfalls isolieren. Sie seien bislang nicht geimpft. "Mit dem verbleibenden Personal können wir den Betrieb nicht aufrechterhalten", zitiert die Sylter Rundschau den stellvertretenden Betriebsleiter. Entsprechend schloss das Bistro am Donnerstag für zunächst 14 Tage. Der Außer-Haus-Verkauf sowie die angeschlossene Kneipe werden mit Beschäftigten von anderen Standorten auf der Insel weiterbetrieben. Bereits Ende Mai hatten sich in einem weiteren Gosch-Restaurant, dem "Knurrhahn" in List/Sylt, mehrere Mitarbeiter mit Corona infiziert. Das Restaurant mit Hafenbar konnte jedoch weiterhin geöffnet bleiben. Lesen Sie zu dem 2019 im neuen Gebäude eröffneten Fisch-Bistro "Anna Gosch" auch in der aktuellen August-Ausgabe von FischMagazin.
06.08.2021

Anuga 2021 im hybriden Format - physisch und digital

Die diesjährige Anuga soll sowohl als "physische Messe" als auch in einem hybriden Format stattfinden. Das Gelände der weltgrößten Fachmesse für Lebensmittel und Getränke sei coronakonform gestaltet, so dass die Gäste dort vom 9. bis 13. Oktober 2021 in persona auf Aussteller aus 94 Ländern treffen können. Zusätzlich soll die Präsenzmesse durch das digitale Element Anuga@home ergänzt werden, das vom 11. bis 13. Oktober 2021 angeboten wird.
TK-Report TK-Report
06.08.2021

Brandenburg: Bauantrag für Lachszucht zurückgezogen

Der Brandenburger Investor Patrick von Hertzberg (62) hat seinen 2019 gestellten Bauantrag für eine landgestützte Lachszucht in Eberswalde zurückgezogen, meldet die Berliner Morgenpost. Das Millionen-Euro-Projekt sei aber nicht vom Tisch, sagt Hertzberg. Im Eberswalder Stadtteil Finow wollte die Berliner Land-Lachs GmbH in einer Halle von 30.000 Quadratmetern Fläche eine Kreislaufanlage für die jährliche Produktion von 5.000 Tonnen Atlantischem Lachs bauen. Das Problem: "Die Stadt Eberswalde wollte wegen der fehlenden Wassermenge keine Erweiterung der Produktion zusagen", begründet von Hertzberg die Rücknahme des Antrags gegenüber der Berliner Zeitung (BZ): "Wenn das Umweltamt den Bau genehmigt hätte, wären wir in Eberswalde geblieben." Jetzt prüfe der Unternehmer weitere andere Standorte. Unter anderem schaut er nach Mecklenburg, denn dort werden bereits Shrimps gezüchtet. "Ich hoffe, der Bau kann 2022 beginnen, 2024 fertig sein", kündigt von Hertzberg an, schränkt jedoch ein: "Die Finanzierung durch einen Fond steht erst, wenn ich dort die Baugenehmigung habe."
06.08.2021

Vincent Vegan eröffnet im Hamburger Hauptbahnhof

Die vegane Fast Food-Kette Vincent Vegan will Mitte September ihr fünftes Restaurant im Hamburger Hauptbahnhof eröffnen, schreibt das Hamburger Abendblatt. Seit 2017 haben die Gründer der veganen Burgerkette, Christian Kuper und Topias Rohde, bislang vier Filialen eröffnet, davon zwei in Hamburg (Europa Passage, Ottensen) und zwei in Berlin. Erstmals liege das Geschäft nicht in einem Einkaufszentrum, sondern an einem Bahnhof mit einer Hochfrequenzlage, sagt Rohde. Neu sei auch, dass neben 50 Innenplätzen weitere 25 bis 50 Sitzplätze auf einer Außenfläche auf dem breiten Bürgersteig des Steintorwalls bespielt werden können. Auf der Karte stehen acht vegane Burger sowie Nuggets und eine "Curry Vurst". Zu den Verkaufsschlagern zählen neben dem "Cheesy One"-Burger und "Kebab Fries" auch "Vish & Chips". Der Durchschnittsbon bei Vincent Vegan liege bei rund 11,- Euro. Die immensen Verluste des Jahres 2020 hat Vincent Vegan dank Unterstützung des Mitgesellschafters Carsten Gerlach, Gründer von Joey's Pizza, auffangen können. Die Zielmarke von "mindestens 20 Filialen bis Mitte 2023" sei verschoben worden, aber nicht ad acta gelegt.
04.08.2021

Schwerte: Mobiler Fischhandel mit 60 Gastro-Sitzplätzen

Schwerte: Mobiler Fischhandel mit 60 Gastro-Sitzplätzen
Der alteingesessene Fischhandel Holtmann im nordrhein-westfälischen Schwerte (Kreis Unna) hat am 21. Juli sein neues mobiles Fischgeschäft und -restaurant auf dem dortigen Werner-Steinem-Platz vorgestellt. Zur Einweihung des neuen Verkaufswagens waren nicht nur Vertreter des niederländischen Fahrzeugbauers InnovaN Trailers anwesend, sondern auch Schwertes Bürgermeister Dimitrios Axourgos (SPD) und der Landrat des Kreises Unna, Mario Löhr (SPD). Schließlich führen Eva und Bernd Holtmann das Fischgeschäft in vierter Generation und können im kommenden Jahr auf 140 Jahre Fischhandelsgeschichte zurückblicken. Am Rande des Schwerter Wochenmarktes betreiben die Holtmanns ein Geschäft mit einem ungewöhnlich großen Fischgastro-Bereich: unter zwei Zelten finden jeweils von 8:30 bis 14:30 Uhr jeden Mittwoch bis zu 30 Personen, am Samstag sogar bis zu 60 Gäste Sitzplätze. Dort werden inzwischen nicht nur Klassiker aus dem Bereich Fisch-"Fastfood" serviert, sondern "ganze Menüs", betont Bernd Holtmann: von der Bouillabaisse über Garnelenpfannen und Lachs-Spinat-Auflauf bis zu den beliebten Reibeplätzchen mit Räucherlachs und selbstgemachter Remoulade - serviert mit Mehrweg-Besteck. Auch Sonderveranstaltungen wie Austern- und Hummer-Samstage gehören zum Veranstaltungsprogramm.
04.08.2021

Falschen Fischen auf der Spur

Falschen Fischen auf der Spur
Impetus Bioscience präsentiert die Ergebnisse eines Innovationsprojektes, in dem Mittels einer auf Nanotechnologie basierenden, mobilen DNA-Sequenzierung innerhalb weniger Stunden ortsunabhängig Speisefischarten exakt bestimmt werden können.
04.08.2021

USA/Kanada: Steigende Nachfrage treibt Hummer-Preise

Die Preise für nordamerikanischen Hummer liegen derzeit mit rund 6,- USD/Pound - etwa 11,19 Euro/kg - gut 50 Prozent über jenen 4,- USD/Pound (= 7,47 Euro/kg), die bislang für Zeit und Region typisch waren, schreibt das Portal Seafood Source am 22. Juli. Derartig hohe Erzeugerpreise ab Boot lassen auch die Preise für die "lobster rolls", die bei US-Amerikanern beliebten mit Hummerfleisch belegten Brötchen, auf bis zu 34,- USD/Stück, fast 29,- Euro, abschießen, hat The New York Times beobachtet. Wir erinnern uns: im Sommer 2016 gab es bei McDonalds an der US-Ostküste den McLobster für 8,99 USD, etwa 7,98 Euro.
04.08.2021

Australien: Clean Seas mit steigendem Umsatz bei rückläufigem Gewinn

Clean Seas, australischer Produzent von Gelbschwanzmakrele in Meeresgehegen, meldet für das 2. Quartal 2021 bis Ende Juni ein Umsatzplus von 20 % auf 30 Mio. Euro, schreibt IntraFish. Der Gewinn je Kilo liege allerdings um 8 % niedriger als 2020, was unter anderem aus der Geschäftsverlagerung hin zum Einzelhandel resultiere. Die Verkaufsmenge verdoppelte sich von 412 t im 2. Quartal 2020 auf 861 t im abgelaufenen Vierteljahr. Im gesamten Finanzjahr sei mit 3.166 t Yellowtail kingfish gut 31 % mehr verkauft worden als 2020 und 17 % mehr als 2019, was auf das Ende des Lockdowns in Australien, Europa und Nordamerika zurückzuführen sei.
04.08.2021

Vatterstetten: Food Festival soll Gastro-Neustart erleichtern

Im bayerischen Vaterstetten fand am 24. Juli das "VAT Food Festival" statt, um der Gastronomie im Gemeindegebiet den Neustart nach der coronabedingten Zwangspause zu erleichtern. Allerdings beteiligten sich gerade einmal sechs der rund 30 in Frage gekommenen Betriebe. Einer davon war das Fischgeschäft und -restaurant "Der Wolfsbarsch". Von 14:00 bis 22:00 Uhr boten die sechs Restaurants in "Christkindl-Marktbuden" ausgewählte Köstlichkeiten. Nach einer Registrierung mittels Luca-App und bei Maskenpflicht auf dem gesamten Gelände servierten Sebastian Wolf und sein Team den Gästen vier Zubereitungen: eine Pulled Salmon Bowl mit Couscous, "gezupftem" Lachs und Avocado, gegrillte Garnelen im Pita-Brot, frische Austern und eine Backfischsemmel. Dazu gab es ein Glas gekühlten Rosé oder einen Grünen Veltliner „Selektion Wolfsbarsch“. Unter den Gerichten der Mitanbieter bot auch das Hotel Erb ein Erzeugnis aus dem Wasser an: Steckerlfisch - neben einem Pulled Pork-Burger und Eis. Jene Restaurants, die nicht teilgenommen hatten, begründeten ihre Absage mit Personalknappheit, da sich viele Angestellte während der Kurzarbeit neue Jobs gesucht hätten, so dass weder Zeit noch Personal für die Teilnahme an einem derartigen "Festival" vorhanden sei.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag