10.12.2021

Niederlande: Hilton Food Group übernimmt Foppen

Niederlande: Hilton Food Group übernimmt Foppen
Der britische Proteinproduzent Hilton Food Group hat den international aktiven niederländischen Lachsräucherer Dutch Seafood Company, der unter der Marke Foppen handelt.
10.12.2021

Rückverfolgbarkeit: ASC setzt auf Spurenelement-Fingerprinting

Rückverfolgbarkeit: ASC setzt auf Spurenelement-Fingerprinting
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) setzt auf das so genannte Spurenelement-Fingerprinting (engl. Trace Element Fingerprinting - TEF), um Warenunterschiebung und Falschetikettierung zu bekämpfen, meldet das US-amerikanische Online-Portal Progressive Grocer. Bei dieser vergleichsweise jungen geochemischen Technologie können Fisch- und Seafood-Produkte aus Aquakultur anhand eines Spurenelemente-Profils zum Ort ihrer Zucht rückverfolgt werden.
10.12.2021

Ribbeck: Wolfgang Dietrich neuer Vertriebsleiter

Ribbeck: Wolfgang Dietrich neuer Vertriebsleiter
Wolfgang Dietrich verstärkt seit dem 1. September 2021 die Geschäftsleitung des Verpackungsspezialisten Ribbeck in Bad Bramstedt. Dort ist der Diplomingenieur Allgemeiner Maschinenbau verantwortlich für die Bereiche Marketing und Vertrieb. Dietrich war seit 1994 in leitenden Positionen im Vertrieb und Marketing in der Druckindustrie, Tabakindustrie, im Maschinenbau für Abfülltechnik, Getränkefülllinien und End-of-Line-Verpackungsanlagen in der Lebensmittelindustrie tätig.
Länderreport Länderreport
09.12.2021

Portugal: Grätenfreies "Wolfsbarschfilet" zellbasiert aus dem 3D-Drucker

Eine Gruppe von Wissenschaftlern an der Universität Lissabon (Portugal) entwickelt neue Techniken für die Kultivierung grätenfreier Fischfilets auf Basis von Zellen des Wolfsbarsches, meldet das Good Food Institute (GFI). Die gemeinnützige Organisation GFI, die sich für die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln einsetzt, finanziert das Projekt Algae2Fish um Prof.
09.12.2021

Schweiz: Erste Indoor-Lachszucht im Aargau – für Pazifischen Lachs

Schweiz: Erste Indoor-Lachszucht im Aargau – für Pazifischen Lachs
Seit dem Frühjahr diesen Jahres züchtet der Schweizer Teichanlagenspezialist Simon Kunz in Wohlen im Kanton Aargau Lachse, meldet die Aargauer Zeitung. In der Indoor-Kreislaufanlage schwimmen in sechs Tanks fast 3.000 Pazifische Lachse. Denn Kunz hat sich für seine Zucht nicht klassisch für den Atlantischen Lachs entschieden, sondern hat von einem langjährigen Züchter aus der Region Hoch-Ybrig (Kanton Schwyz) Setzlinge einer Onchorhynchus-Art erhalten.
TK-Report TK-Report
09.12.2021

Schweiz: "Aquaforum" – ein neues Kompetenzzentrum für Aquakultur

Schweiz: "Aquaforum" – ein neues Kompetenzzentrum für Aquakultur
Im Schweizer Zollikofen (Kanton Bern) ist im Sommer eine Versuchsanlage Aquakultur in Betrieb genommen worden, meldet das Schweizer Portal Landfreund. Gemeinsam wollen dort die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) sowie das Aus-, Weiterbildungs- und Beratungszentrum für Landwirtschaft Inforama des Kantons Bern an einer nachhaltigen Schweizer Fischzucht forschen.
08.12.2021

Gießen: Kopplung von Insekten- und Garnelenzucht

In der Universitätsstadt Gießen (Hessen) will ein Investor ein Innovationszentrum für Aquaponik und eine industrielle Insektenzucht bauen, wobei im industriellen Maßstab Garnelen gezüchtet werden sollen. Der Baubeginn für das bereits im Juni 2021 angekündigte Vorhaben sollte noch im laufenden Jahr erfolgen.
07.12.2021

Rückruf bei Lidl: Listerien in Matjesfilets nordische Art

Rückruf bei Lidl: Listerien in Matjesfilets nordische Art
Bei Lidl werden aktuell Matjesfilets zurückgerufen. In den betroffenen drei Produkten wurden Listerien nachgewiesen. Dabei geht es um drei Artikel der Hanseatic Delifood GmbH, die auf keinen Fall verzehrt werden sollten.
07.12.2021

Trident erhöht seine Alaska-Seelachs-Quote

Trident Seafoods, größtes fischwirtschaftliches Unternehmen der USA, hat ein weiteres Fangfabrikschiff übernommen und gleichzeitig zusätzliche 1,585 % der Alaska-Seelachs-Quote erhalten.
07.12.2021

Hamburg: Stadt will Kultlokal Veddeler Fischgaststätte verlegen

Hamburg: Stadt will Kultlokal Veddeler Fischgaststätte verlegen
Die Veddeler Fischgaststätte gilt als "Kultlokal", über das regelmäßig in den Medien berichtet wird. 2010 wurde es beim Wettbewerb "Historische Wirtshäuser in Deutschland" der DEHOGA als eines von 40 Wirtshäusern ausgezeichnet. Jetzt droht der bei vielen Hamburgern und Gästen der Stadt beliebten Institution das Aus. Denn die Stadt Hamburg will den Wegzug des 1932 gegründeten Lokals von den Elbbrücken.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag