Der britische Proteinproduzent Hilton Food Group hat den international aktiven niederländischen Lachsräucherer Dutch Seafood Company, der unter der Marke Foppen handelt.
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) setzt auf das so genannte Spurenelement-Fingerprinting (engl. Trace Element Fingerprinting - TEF), um Warenunterschiebung und Falschetikettierung zu bekämpfen, meldet das US-amerikanische Online-Portal Progressive Grocer. Bei dieser vergleichsweise jungen geochemischen Technologie können Fisch- und Seafood-Produkte aus Aquakultur anhand eines Spurenelemente-Profils zum Ort ihrer Zucht rückverfolgt werden.
Wolfgang Dietrich verstärkt seit dem 1. September 2021 die Geschäftsleitung des Verpackungsspezialisten Ribbeck in Bad Bramstedt. Dort ist der Diplomingenieur Allgemeiner Maschinenbau verantwortlich für die Bereiche Marketing und Vertrieb. Dietrich war seit 1994 in leitenden Positionen im Vertrieb und Marketing in der Druckindustrie, Tabakindustrie, im Maschinenbau für Abfülltechnik, Getränkefülllinien und End-of-Line-Verpackungsanlagen in der Lebensmittelindustrie tätig.
Eine Gruppe von Wissenschaftlern an der Universität Lissabon (Portugal) entwickelt neue Techniken für die Kultivierung grätenfreier Fischfilets auf Basis von Zellen des Wolfsbarsches, meldet das Good Food Institute (GFI). Die gemeinnützige Organisation GFI, die sich für die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln einsetzt, finanziert das Projekt Algae2Fish um Prof.
Seit dem Frühjahr diesen Jahres züchtet der Schweizer Teichanlagenspezialist Simon Kunz in Wohlen im Kanton Aargau Lachse, meldet die Aargauer Zeitung. In der Indoor-Kreislaufanlage schwimmen in sechs Tanks fast 3.000 Pazifische Lachse. Denn Kunz hat sich für seine Zucht nicht klassisch für den Atlantischen Lachs entschieden, sondern hat von einem langjährigen Züchter aus der Region Hoch-Ybrig (Kanton Schwyz) Setzlinge einer Onchorhynchus-Art erhalten.
Im Schweizer Zollikofen (Kanton Bern) ist im Sommer eine Versuchsanlage Aquakultur in Betrieb genommen worden, meldet das Schweizer Portal Landfreund. Gemeinsam wollen dort die Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften der Berner Fachhochschule (BFH-HAFL) sowie das Aus-, Weiterbildungs- und Beratungszentrum für Landwirtschaft Inforama des Kantons Bern an einer nachhaltigen Schweizer Fischzucht forschen.
In der Universitätsstadt Gießen (Hessen) will ein Investor ein Innovationszentrum für Aquaponik und eine industrielle Insektenzucht bauen, wobei im industriellen Maßstab Garnelen gezüchtet werden sollen. Der Baubeginn für das bereits im Juni 2021 angekündigte Vorhaben sollte noch im laufenden Jahr erfolgen.
Bei Lidl werden aktuell Matjesfilets zurückgerufen. In den betroffenen drei Produkten wurden Listerien nachgewiesen. Dabei geht es um drei Artikel der Hanseatic Delifood GmbH, die auf keinen Fall verzehrt werden sollten.
Trident Seafoods, größtes fischwirtschaftliches Unternehmen der USA, hat ein weiteres Fangfabrikschiff übernommen und gleichzeitig zusätzliche 1,585 % der Alaska-Seelachs-Quote erhalten.
Die Veddeler Fischgaststätte gilt als "Kultlokal", über das regelmäßig in den Medien berichtet wird. 2010 wurde es beim Wettbewerb "Historische Wirtshäuser in Deutschland" der DEHOGA als eines von 40 Wirtshäusern ausgezeichnet. Jetzt droht der bei vielen Hamburgern und Gästen der Stadt beliebten Institution das Aus. Denn die Stadt Hamburg will den Wegzug des 1932 gegründeten Lokals von den Elbbrücken.