25.01.2022

Österreich: Rückruf von Yutaka Sushi Nori

Österreich: Rückruf von Yutaka Sushi Nori
Der österreichische Importeur Winkelbauer hat heute einen Rückruf des Produktes Yutaka Sushi Nori 11g veranlasst, meldet die Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit AGES. Die Packung mit fünf Noriblättern trägt die Chargennummer EAN: 5014276130038 und hat die MHDs 04.11.2022, 06.11.2022 und 10.11.2022.
24.01.2022

Island: Lachsproduktion steigt binnen Jahresfrist um 35 Prozent

Auf Island wurden im vergangenen Jahr über 46.000 t Lachs produziert, meldet IntraFish unter Verwendung von Daten der Isländischen Lebensmittel- und Veterinärbehörde (MAST). Damit ist die Produktion binnen Jahresfrist um über 12.000 t oder 35 Prozent gestiegen und übertraf die erwartete Erntemenge um 3.000 t.
24.01.2022

Nordsee: Probleme durch Rohstoffmangel und Corona

Nordsee: Probleme durch Rohstoffmangel und Corona
Auch die Fischrestaurant-Kette Nordsee wird durch gestörte Lieferketten, Rohstoffmangel und die anhaltende Corona-Pandemie vor akute Probleme gestellt. Das äußerte Nordsee-Geschäftsführer Carsten Horn im Gespräch mit Food-Service, dem Portal für den Außer-Haus-Markt.
Länderreport Länderreport
21.01.2022

Rügen: Fischsterben beendet, Ursache weiter unklar

Das Fischsterben im Kleinen Jasmunder Bodden (Rügen) ist mittlerweile beendet, meinen Fachleute. Die Suche nach der Ursache für den Tod von insgesamt 31 Tonnen geborgener Fische geht jedoch nach Angaben des Umweltministeriums in Schwerin weiter. Die zahlreichen bisher entwickelten Theorien hätten bei einer Konferenz am vergangenen Mittwoch Fachleute nicht uneingeschränkt überzeugen können, teilte das Ministerium mit.
21.01.2022

Singapur: Asiens erster Invitro-Seafood-Hersteller baut Forschungsbetrieb

Singapur: Asiens erster Invitro-Seafood-Hersteller baut Forschungsbetrieb
Shiok Meats ist nach eigenen Angaben der erste Produzent von zellbasierten Meeresfrüchten wie Garnelen, Hummern und Krebsen. Ende des Jahres hat deren Gründerin und Geschäftsführerin Dr. Sandhya Sriram in Gegenwart von Singapurs Ministerin für Nachhaltigkeit, Grace Fu, die Shiok Meats Mini Plant eröffnet, eine Forschungs- und Entwicklungseinrichtung für im Labor gezüchtetes Seafood.
TK-Report TK-Report
20.01.2022

Island: Wissenschaft empfiehlt zweijährigen Fangstopp für Kaisergranat

Island: Wissenschaft empfiehlt zweijährigen Fangstopp für Kaisergranat
Islands Institut für Meeres- und Süßwasserforschung (MFRI) hält ein vollständiges Fangverbot für den Kaisergranat für die Jahre 2022 und 2023 für notwendig, meldet die Iceland Review. Bereits seit dem Jahre 2005 gehen die Bestände der Langostinos allmählich zurück.
20.01.2022

Logistik: Maersk schaltet Zwischenhändler aus

Logistik: Maersk schaltet Zwischenhändler aus
Die dänische Reederei Maersk schaltet Spediteure als Zwischenhändler aus und tritt direkt in Beziehung zu den Lieferanten und Handelskonzernen. Offenbar seit Jahresbeginn praktiziert Maersk dieses Verfahren, über das das Hamburger Abendblatt nach Gesprächen mit Hamburger Spediteuren schreibt. Demnach gibt die Traditionsreederei Hamburg Süd, seit 2017 eine Maersk-Tochter, auf Weisung des dänischen Mutterkonzerns keine Raten mehr an Spediteure heraus.
20.01.2022

TH Köln entwickelt Algen-Zucht für zuhause, Restaurant oder Supermarkt

TH Köln entwickelt Algen-Zucht für zuhause, Restaurant oder Supermarkt
Wissenschaftler der TH Köln haben ein Tischgerät entwickelt, das den heimischen Algenanbau ermöglicht. Perspektivisch eigne es sich auch für Restaurantbetriebe oder Supermärkte, teilt die TH Köln mit, die zu den innovativsten Hochschulen für Angewandte Wissenschaften zähle. Die Algenzucht wird im Rahmen des Projektes "NoriFarm" des der TH angeschlossenen GreenING Labs entwickelt.
20.01.2022

Niederlande: Erste Steinbuttfarm weltweit erhält ASC-Zertifizierung

Niederlande: Erste Steinbuttfarm weltweit erhält ASC-Zertifizierung
Der niederländische Steinbuttzüchter Seafarm hat für seine Farm auf der Insel Zeeland eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) erhalten, meldet die Umweltorganisation. Damit sei Seafarm die erste Steinbuttzucht, die nach dem bereits 2019 veröffentlichten Plattfisch-Standard des ASC als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden ist.
19.01.2022

Nordsee: "Too Good To Go"-App rettet 1,5 Millionen Portionen

Nordsee: "Too Good To Go"-App rettet 1,5 Millionen Portionen
Die Fischgastro-Kette Nordsee hat durch ihre Kooperation mit Too Good To Go, Europas führender App zur Lebensmittelrettung, bislang 1,5 Millionen Portionen vor der Tonne bewahren können, teilt das Bremerhavener Unternehmen mit. In insgesamt mehr als 200 teilnehmenden Filialen rettet Nordsee deutschlandweit täglich im Schnitt ca. 1.800 Portionen, also neun je Standort.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag