28.11.2024
Lübeck: Innovationspreis für veganen Räucherlachs "TastyV"
Firmeninfos
Das Lübecker Start-up Thiemann Food Innovation hat für seinen veganen "Räucherlachs" der Marke TastyV den Innovations- und Mutmacherpreis der Lübecker Wirtschaft erhalten, melden die Lübecker Nachrichten. Entwickelt hat das alternative "Fischprodukt" der Lebensmitteltechnologe Kai Thiemann (41), Geschäftsführer von Thiemann Food Innovation, das er in diesem Jahr gemeinsam mit seinem Bruder Prof. Dr. Daniel Thiemann gegründet hat. Thiemann war in den vergangenen elf Jahren Mitarbeiter im Max Rubner-Institut (MRI), im Fraunhofer IMTE und bei Bluu Seafood. Der aus – nicht näher genannten – pflanzlichen Proteinen nachgebaute "Räucherlachs" sei "der Beste der Welt", meint Thiemann ganz unbescheiden und begründet mit dieser Qualität die Daseinsberechtigung seines Start-ups. Er enthalte kein Gluten, Zucker, Palmöl oder Soja, auch keine Konservierungsmittel. Nach ersten Gesprächen mit Verantwortlichen des Lebensmitteleinzelhandels soll der TastyV-Räucherlachs noch in diesem Jahr in den LEH kommen. 200 Geschäfte könne er beliefern, wenn das Geschäft demnächst starte, meint Thiemann. Wichtig: Die Alternative werde "zu einem Preis, der bezahlbar" sei, angeboten. Der Existenzgründerpreis wird seit 2020 von der Lübecker Kaufmannschaft, der IHK zu Lübeck, dem Technikzentrum Lübeck und den Lübecker Nachrichten verliehen. Kai Thiemann wolle das Preisgeld in Höhe von 3.000,- Euro in die Anschaffung eines Fleischkutters stecken, der 15.000 Euro aufwärts koste.
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