Dirk Parlevliet ist am 17. April 2024 im Alter von 97 Jahren gestorben, melden die Visserij Nieuws. Parlevliet hatte vor 75 Jahren – damals keine 23 Jahre alt – gemeinsam mit Jan und Dirk van der Plas den Grundstein für Parlevliet & Van der Plas (P&P) gelegt, heute eines der weltweit größten fischwirtschaftlichen Unternehmen. er erhalten bleiben", heißt es im Nachruf auf den Verstorbenen.
Die Produktion von Zuchtlachs ist in Kanada seit einem Höhepunkt im Jahre 2016 von damals fast 148.000 t Jahresproduktion auf nur noch etwa 90.000 t zurückgegangen – ein Minus von 39,5 % und der niedrigste Wert seit dem Jahr 2020.
Der Marine Stewardship Council (MSC) hat angekündigt, dass die MSC-Zertifikate für Seezunge aus Baumkurren-, Flyshoot- und Ottertrawl-Fischerei mit Wirkung ab dem 25. April 2025 widerrufen werden.
Die Proteste europäischer Lachsverarbeiter gegen das Ausfuhrverbot von so genanntem "Produktionsfisch" aus Norwegen werden lauter, meldet das Portal IntraFish. Der Verband EU Salmon Producers Union (ESP Union) beklagt, dass der wachsende Anteil an geringerwertigem Zuchtlachs aus Norwegen "zu einer ungeordneten und chaotischen Situation" führe. Das norwegische Verbot, diese dritte und schlechteste Qualitätskategorie beim Norwegerlachs – Fische mit Missbildungen und Wunden – zu exportieren, bedrohe die reine Existenz der Branche.
Atlantic Fish Co., US-amerikanisches Start-up für "Fisch" aus Zellkulturen, hat nach eigenen Angaben den ersten derart kultivierten Schwarzen Zackenbarsch (Black Sea Bass) vorgestellt
Der mobile Fischfachhandel Fisch Lenz in Geesthacht kann auf ein 50-jähriges Bestehen zurückblicken, schreibt das Hamburger Abendblatt. 1974 hatte Peter Lenz begonnen, den Bewohnern der größten Stadt des Kreises Herzogtum Lauenburg (Schleswig-Holstein) Fisch zu verkaufen. 1994 stieg Sohn Olaf (52) nach einer Ausbildung zum Groß- und Außenhandelskaufmann mit ein und übernahm das Fischgeschäft 1999.
Am 4. Mai 2024 nehmen zahlreiche Gastronomen an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste wieder an der alljährlichen Werbeveranstaltung für das "unangefochtene Lieblingsgericht" der Küstenbewohner teil, das Fischbrötchen, wirbt der Verein Ostsee-Holstein-Tourismus. Neben beliebten, aber sattsam bekannten Klassikern wie Matjes-, Lachs- und Bismarck-Brötchen profilieren sich einige Hotels und Bars mit innovativen Ansätzen in puncto Fischart oder Rezeptur.
Das Hamburger Start-up Bluu Seafood will bei seiner Herstellung von "Zellfisch" den "ersten Schritt in Richtung industrielle Produktion gehen", schreibt das Hamburger Abendblatt. In einem Gewerbepark im Westen von Hamburg hat Bluu Seafood auf drei Etagen eine erste Pilotproduktion für zellbasierte Fischprodukte eingerichtet.