In Deutschland hat sich der Verkaufsanteil von MSC-zertifizierten Thunfischprodukten in Supermärkten seit 2018 fast verachtfacht und ist von 8 auf 60 Prozent gestiegen. Das teilte der Marine Stewardship Council (MSC) anlässlich des "Welt-Thunfisch-Tags" am heutigen 2. Mai mit.
Happy Ocean Foods will seine "Shrymps" von Grund auf verbessern, teilt der Hersteller für pflanzliche Fisch- und Seafood-Alternativen aus München mit. "Unser Projektvorschlag ,Happy Shrymps 2.0’ wird mit einem KMU-Innovationsvoucher gefördert und in Zusammenarbeit mit NIZO, einem der renommiertesten Auftragsforschungsinstitute, durchgeführt," teilt Happy Ocean Foods mit. Happy Tyuna Dosen
AquaFounders Capital, ein 2023 gegründetes Aquakultur-Unternehmen, plant eine landgestützte Farm für den Kohlenfisch (Anopoploma fimbria) in den Niederlanden.
Seit zwei Jahren steht der litauische Surimi-Produzent Viciunai unter Druck, sein Russland-Geschäft aufzugeben – jetzt seien die Tochtergesellschaften verkauft, teilte Viciunai am 19. April mit.
Im vergangenen Jahr hat sich in Österreich der Österreichische Indoor Aquakultur Verein (ÖIAV) als neue Sparte des Dachverbandes Österreichischer Verband für Fischereiwirtschaft und Aquakultur (ÖVFA) gegründet. Am 11. April 2024 wurde die erste Fachtagung unter der Schirmherrschaft des ÖIAV veranstaltet
Das österreichische Start-up Revo Foods hat im März mit "The Kraken – Inspired by Octopus" ein Produkt vorgestellt, das die erste pflanzliche Alternative zu Oktopus-Tentakeln sein will.
Zum Schutz des Europäischen Aals (Anguilla anguilla) hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) eine Schonzeit für 2024/2025 für die Berufsfischerei an der Nordsee vom 1. September 2024 bis 28. Februar 2025 festgelegt.