Die insgesamt 1.137 Fischereifahrzeuge der deutschen Hochsee- und Küstenfischerei landeten 2023 rund 156.924 t Fisch an, teilt die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) mit. Das sind rund vier Prozent mehr als im Jahr 2022. Dabei war die Zahl der Fangschiffe fast 9 % niedriger als 2022 mit damals 1.245 Einheiten. Der Erlös der deutschen Fischerei lag jedoch mit 181,9 Mio. Euro fast 3 % unter den Erlösen von 187,2 Mio. Euro 2022.
Das "Fliegende Aquakultur-Klassenzimmer" der irischen Seafood Development Agency BIM macht Station in Bremerhaven. Das Bildungsangebot unter dem englischen Namen "Aquaculture Remote Classroom" (ARC) richtet sich ursprünglich an Schülerinnen und Schüler in Irland und vermittelt zentrale Informationen über die Produktion von Fisch, Muscheln und Algen in den Gewässern der "Grünen Insel".
Rund 700 Beschäftigte des TK-Fischproduzenten Frozen Fish International (FFI) in Bremerhaven haben gestern ab 6:00 Uhr morgens für 24 Stunden die Arbeit niedergelegt, meldet das Radioprogramm Buten un binnen. Die Mitarbeiter:innen der zu Nomad Foods gehörenden Fischfabrik, bekannt insbesondere für ihre Fischstäbchen unter der Marke Iglo, reagierten mit der Arbeitsniederlegung in sämtlichen drei Schichten auf stagnierende Lohnverhandlungen.
Swiss Lachs, schweizerischer Züchter von Lachs in einer Indoorfarm, übernimmt den Betrieb des insolventen Zander-Züchters Basis 57 nachhaltige Wassernutzung, teilt Swiss Lachs-Verkaufsleiter Ronald Herculeijns mit: "Es ist ein klares Bekenntnis dafür, dass wir an die Zukunft der lokalen Fischproduktion glauben."
Die Deutschen haben im vergangenen Jahr weniger Fisch und Meeresfrüchte gegessen. Wie das Fisch-Informationszentrum (FIZ) heute auf seiner diesjährigen Jahrespressekonferenz mitteilte, lag der Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr 2023 bei 12,5 kg und damit niedriger als in den Jahren 2019 bis 2022.
Die Fischfachhandlung Fisch Klette auf der ostfriesischen Nordseeinsel Langeoog hat am vergangenen Samstag im Kreise der Belegschaft ihr 40-jähriges Bestehen gefeiert.
Florian Gerauer (44) hat zum 15. Juli 2024 das Fischgeschäft "Seestern Fisch & Meeresfrüchte" im österreichischen Salzburg übernommen, melden die Salzburger Nachrichten. Bis dato hatten Maria und Richard Birgel das von außen unscheinbar wirkende Geschäft in der Neutorstraße 43 im Stadtteil Maxglan geführt.
Followfood, Vorreiter für nachhaltige Lebensmittel und Erfinder des Tracking Codes für mehr Lebensmitteltransparenz, wird in Zukunft von dem ehemaligen Geschäftsführer der Rügenwalder Mühle, Godo Röben, beraten, teilt das Friedrichshafener Unternehmen mit. Röben werde in einem neu zu gründenden Beirat followfood aktiv dabei unterstützen, marktgerechte und leckere "bio-vegane" Lebensmittel zu entwickeln und zu vermarkten.