Im oberösterreichischen Ulrichsberg wird seit Oktober 2021 eine Kreislaufanlage für Zander, Regenbogenforellen und eventuell auch Lachs errichtet, meldet das Portal MeinBezirk.at. Die Kreislaufanlagen-Fischzucht "Frischfang", die der Programmierer Michael Plöckinger (38) und der Automatisierungstechniker Dr. Manuel Pfeil (41) in einer Halle der früheren Schneiderei Dahl in der Marktgemeinde im Bezirk Rohrbach installiert haben, soll mit einer Kapazität von 120 t Fisch "die größte Fischzucht-Kreislaufanlage für Zander in Mitteleuropa" werden.
Die weltweite Produktion von Shrimps soll im kommenden Jahr um 7 % steigen und dann erstmals bei mehr als 6 Mio. t liegen. Das gehe aus dem Jahresbericht der Global Seafood Alliance (GSA) hervor, schreibt IntraFish. Für das laufende Jahr 2022 rechnen die Experten mit einem Plus von 4 % auf 5,6 Mio. t, nachdem das Wachstum 2021 bei 11,5 % gelegen hatte.
Schleswig-Holsteins Krabbenfischer haben dem neuen für Fischerei zuständigen Minister des Bundeslandes gestern in Büsum ihre Forderungen präsentiert, teilt der Landesfischereiverband Schleswig-Holstein mit. "Die Abtrennung der Landwirtschaft und Fischerei vom ehemaligen MELUND macht es möglich, dass im Land wieder ein Minister zuallererst die Belange der lebensmittelproduzierenden Betriebe im Blick hat", lobte Verbandsmitarbeiter Jens Korte. Werner Schwarz, seit Ende Juni Minister für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz, nahm sich in Büsum über zwei Stunden für ein Gespräch mit Vertretern von Fischervereinen, Erzeugerorganisationen sowie Interessenvertreter der Fischerei auf Landes- und Bundesebene.
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:
Zellbasierter Fisch - Wie eine neue Technologie helfen kann, den wachsenden Fischbedarf nachhaltig zu decken
Dr. Sebastian Rakers, Geschäftsführer Bluu Seafood
Bluu Seafood ist das erste Unternehmen Europas, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat. Zellbasierter Fisch oder kultivierter Fisch ist nachhaltiges, aus Fischzellen produziertes Fischfleisch, das im Bioreaktor gezüchtet wird. Als Pionier an der Schnittstelle von Bio- und Lebensmitteltechnologie tritt Bluu Seafood an, um hochwertige, nachhaltige Fischprodukte aus Zellkulturen herzustellen. Ziel ist es, Fisch nachhaltig und kosteneffizient zu produzieren und damit einen deutlichen Beitrag zur Sicherung der zukünftigen Versorgung der Menschheit mit tierischem Protein zu leisten. Wie das funktioniert, erklärt Geschäftsführer und CSO Dr. Sebastian Rakers.
Führende norwegische Lachszüchter reagieren auf die von der Regierung des Landes angekündigte Quellensteuer von 40 % mit dem Einfrieren größerer Investitionsvorhaben, meldet IntraFish. Das Finanzvolumen nur einiger der auf Eis gelegten Projekte liegt insgesamt bei weit mehr als einer dreiviertel Milliarde Euro.
Sabah und Daniel Schulz haben sich mit ihrem E-Center Schulz in Unna (Nordrhein-Westfalen) einen Traum erfüllt, schreibt die Lebensmittel-Praxis (LP). "Wir haben nicht nur einen Markt eröffnet: Wir haben eine Familie gegründet", zitiert die LP das Paar, das zuvor mehrere Jahre lang für das Meckenheimer Lebensmittelunternehmen Rasting gearbeitet hatte: er als Vertriebsleiter, sie als Fischfachberaterin.
Islands Wettbewerbshüter untersuchen die anstehende Fusion der beiden größten Lachsfarmer des Landes, Arnarlax und Arctic Fish, meldet das Fishfarmer Magazine. Beide sind in norwegischer Eigentümerschaft: der erstgenannte gehört zu SalMar, der andere zu Norway Royal Salmon (NRS).
ANABAC, die Nationale Vereinigung der Inhaber von Tiefkühl-Thunfischfangschiffen aus Spanien, will ihre Fischerei auf Echten Bonito (Katsuwonus pelamis) im Indischen Ozean nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifizieren lassen.
Das alteingesessene Eckernförder Geschäft "Methmanns Mittagstisch" ist Geschichte – und wurde doch unter anderem Namen neu eröffnet. Georg und Monika Methmann, die bereits 1961 das Feinkostgeschäft von Hans und Anni Methmann in der Frau-Clara-Straße 2 übernommen hatten, gehen nach 61 Jahren in den Ruhestand.
Der Hamburger Sterne-Koch Stefan Fäth hat in einem Einkaufszentrum der Hansestadt einen Pop-up-Imbiss eröffnet, in dem er zehn Tage lang – vom 30. September bis 9. Oktober – Fischbrötchen servieren wird, meldet das Hamburger Abendblatt. In der Europa-Passage setzt Fäth mit seiner "Jellyfish-Bude", benannt nach seinem Restaurant an der Weidenallee im Stadtteil Eimsbüttel, auf umfassende Eigenproduktion.