22.11.2024

Alaska-Seelachs: Erhebliche Verschiebung von Surimi zu Filetblöcken

Beim Alaska-Seelachs hat es in diesem Jahr erhebliche Verschiebungen bei den einzelnen Produktformen gegeben, meldet das Portal IntraFish. Ron Rogness, Berater beim US-amerikanischen Verband der Genuine Alaska Pollock Producers (GAPP), bezeichnete die Verschiebungen als "tiefgreifend". So ging die Produktion von Surimi um 24.629 t zurück. Die einzelnen Produzenten reagierten damit auf einen dramatischen Preisverfall bei Surimi in sämtlichen globalen Märkten. Dieser sei darauf zurückzuführen, dass Russland seine Surimi-Produktion hochgefahren und das Produkt zu Verdrängungspreisen in die Märkte gedrückt habe. Die Filetproduktion der Alaska-Pollack-Industrie lag mit 168.261 t gut über dem langjährigen Mittel von 158.000 t, sagte Rogness.

Innerhalb der Filet-Kategorie wiederum stieg die Produktion von PBO-Filetblöcken, also Filets ohne Mittelgräte, um über 27 %, und zwar von 96.238 t (2023) auf 122.593 t. Auch die Produktion von tiefenthäuteten Filets und von solchen mit Mittelgräte stieg. PBO-Blöcke werden vor allem für Fischstäbchen und panierte Filets verwendet. Zudem stieg im laufenden Jahr die Produktion von AP ausgenommen ohne Kopf, weil Verarbeiter für Doppelfrostware mit Ziel US-Markt auf US-Ware zurückgreifen. Der Hintergrund: Seit Beginn des seit Mai geltenden Einfuhrverbots fürAlaska-Seelachs aus Russland fehlen relevante Mengen an zweimal gefrorenem AP am Markt.

Die Produktion von Fischfarce stieg um 12 %, weil die Pollack-Industrie weniger Surimi herstellen wollte, und auch die Produktionsmenge von Rogen war höher, weil 2024 mehr reifer Fisch gefangen wurde als im Jahr zuvor. Rogness wies auch auf günstige Fischgrößen hin. Die Zielfischerei auf AP habe die Quote von 1,26 Millionen Fischen zu nahezu 100 % ausgefischt. Im Golf von Alaska allerdings blieb ein Teil der Quote in Höhe von 36.920 t ungefischt, weil die Schleppnetzfischerei dort geschlossen worden war, nachdem die Beifanggrenze beim Königslachs überschritten worden war.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag