Das Wiener Start-up Revo Foods hat eine Projektkooperation mit dem schwedischen Innovations- und Food-Tech-Unternehmen Mycorena begonnen, teilen die Österreicher mit. Im Rahmen dieses Projektes wird ein neues Mycoprotein entwickelt, das von Revo Foods für die Herstellung von pflanzenbasierten Fischalternativen mit Hilfe des 3D-Lebensmitteldrucks verwendet wird.
Vietnam meldet für das vergangene Jahr 2022 Shrimp-Exporte im Rekordwert von 4,3 Mrd. USD (= 3,9 Mrd. Euro), ein Plus von 11 % gegenüber 2021, schreibt Fish Information & Services (FIS). Allerdings war das Jahr zweigeteilt.
Das Aufgabenfeld von Antje Schubert als Executive President bei Nomad Foods wächst weiter: Die ehemalige Iglo-Chefin verantwortet neben den Regionen Westeuropa und Adria jetzt auch zusätzlich Skandinavien, meldet der Tiefkühl-Report, das Magazin für die Tiefkühlwirtschaft.
Die Schweizer Staatsanwaltschaft ermittelt gegen die Fischzucht Kundelfingerhof in Schlatt (Kanton Thurgau), meldet das Portal der deutschsprachigen Schweizer Tageszeitung Blick. Der Grund: ein Mensch soll nach dem Verzehr von Räucherfisch der Thurgauer Fischzucht, der mit Listerien behaftet war, gestorben sein.
Die Europäische Fischereiaufsichtsbehörde (EFCA) hat heute drei neue Patrouillenboote vorgestellt, die die Fischereiaufsicht in europäischen und internationalen Gewässern stärken sollen.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert ab sofort Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Aquakultur, die den nachhaltigen Konsum und die gesellschaftliche Anerkennung stärken, meldet das BMEL. Forschungseinrichtungen und Unternehmen können ihre Projektskizzen bis zum 20. April 2023, 12:00 Uhr, beim Projektträger, der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), einreichen.
Der Gesamtbetriebsgewinn der dänischen Berufsfischerei belief sich 2021 auf 478 Mio. DKK (= 64 Mio. Euro), meldet das Portal Danmarks Statistik. Das sind 384 Mio. DKK (= 52 Mio. Euro) oder 45 % weniger als im Jahr 2020.
Angesichts der aktuellen ökonomischen Krise dürfte die Nachfrage nach dem vergleichsweise preiswerten Alaska-Pollack (AP) steigen, erwarten zumindest einige Experten der Industrie, meldet das Portal IntraFish. Dennoch seien die Preise für den Weißfisch historisch hoch.
Seit dem 1. Januar 2023 besteht in Deutschland eine sogenannte Mehrweg-Angebotspflicht. Das bedeutet, dass alle Gastronomiebetriebe ihren Kunden die Option auf Mehrweggeschirr anbieten müssen. Gastronomen können sich dabei ein eigenes Mehrwegsystem aufbauen oder auf Poolsysteme zugreifen. Transgourmet liefert seinen Kunden Lösungen für beide Varianten.
Vor gut einem Dreivierteljahr teilte die Muttergesellschaft von Vega Salmon mit – die dänische Maj Invest Equity 4 K/S – mit, dass der Lachsproduzent zum Verkauf stünde, jetzt hat sich ein Käufer gefunden. Die global aufgestellte norwegische Seafood-Gruppe Coast Seafood hat Vega übernommen.