Vor viereinhalb Jahren startete die Familie Mörtenhuber gemeinsam mit Partnern auf ihrem Hof im oberösterreichischen Kremsmünster (Bezirk Kirchdorf) eine kleinere Indoorfarm für White Shrimps. Anfang dieses Jahres nun kündigte die Kremstal Garnelen OG eine Erweiterung ihrer Kreislaufanlage von einer Tonne auf demnächst fünf Tonnen Jahresproduktion an.
Im niederösterreichischen Waldviertel soll bereits im kommenden Jahr mit dem Bau einer landgestützten Lachszucht begonnen werden, deren geplante Kapazität von 3.000 t gut ein Drittel des derzeit in Österreich verzehrten Lachses produzieren soll.
Die Fischzucht Hoffisch in der oberösterreichischen Gemeinde Pötting (Bezirk Grieskirchen) will ihre Produktionskapazität für Afrikanischen Wels von bislang 7,5 Tonnen auf 50 Tonnen ab dem Jahre 2024 ausbauen.
Russland beeinflusst mit "Discount-Preisen" den Weltmarkt für Alaska-Pollack, schreibt das Portal IntraFish. So seien die Preise für Filetblöcke ohne Mittelgräte (PBO) aus US-amerikanischer Produktion von ihrem Rekordniveau 2022, das bei rund 5.000 USD (=4.576 Euro)/t lag, bereits auf 4.200 bis 4.700 USD (=3.832 bis 4.288 Euro)/t gesunken.
Der Bremerhavener Fischgroßhändler Thomas Beyer wurde jetzt mit dem Bremerhavener Matjes-Orden ausgezeichnet, meldet die Fischereihafen-Betriebsgesellschaft (FBG). "Thomas Beyer hat bereits vor Jahren beim Bau seines neuen Betriebes in der Heringsstraße großen Wert auf eine nachhaltige und energieeffiziente Produktion gelegt und war damals seiner Zeit weit voraus", heißt es anlässlich der Ordensverleihung, die am Mittwoch beim jährlichen traditionellen Matjesanbiss im Bremerhavener Fischkochstudio erfolgte.
Das deutsche Kulturfleisch-Startup Bluu Seafood gibt den Abschluss einer neuen Serie-A-Finanzierungsrunde über 16 Mio. Euro bekannt, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Mit dem frischen Kapital will das Unternehmen mit Standorten in Berlin, Lübeck und Hamburg die Markteinführung seiner kultivierten Produkte beschleunigen.
Die Lachsfänge im Nordpazifik im vergangenen Jahr 2022 waren mit 710.400 t die zweitniedrigsten seit dem Jahr 2000, meldet nach Angaben des Portals Seafood Source die North Pacific Anadromous Fish Commission (NPAFC).
Das Kasseler Start-up Hydroneo hat Unterstützung von einem Großen der Branche erhalten: Mit der Thai Union beteiligt sich eines der weltweit führenden Seafood-Unternehmen an dem Hersteller eines Messsystems für die Shrimpzucht.
Der Schweizer Importeur Swiss Prime Taste AG hat an seinem Firmensitz in der ostschweizerischen Gemeinde Aadorf (Kanton Thurgau) den mutmaßlich ersten Shrimps-Automaten der Schweiz aufgestellt.
Die Shrimp-Produzenten in Ecuador leiden unter einer Kombination aus steigenden Kosten und sinkenden Preisen – eine Entwicklung, die die Branche ersthaft gefährde, warnt der Direktor der Nationalen Kammer für Aquakultur (CNA), José Antonio Camposano.