27.10.2023

Norwegen: Jeder 7. frische Kabeljau stammt aus Zucht

In diesem Sommer stammten 14 % allen Kabeljaus, der frisch aus Norwegen exportiert wurde, aus der Aquakultur, meldet das Portal IntraFish. Und die Kabeljau-Zucht wird weiter ausgebaut.
FiWiGi 2024 FiWiGi
27.10.2023

Barentssee: Höchste Capelin-Quote seit 2018

Norwegische und russische Wissenschaftler empfehlen für die Capelin-Fischerei in der Barentssee für das kommende Jahr eine Fangquote von 196.000 t und damit mehr als dreimal soviel wie die 62.000 t in der Fangsaison 2023.
26.10.2023

Tamatsu eröffnet in Grömitz sein fünftes Restaurant

Tamatsu eröffnet in Grömitz sein fünftes Restaurant
Der Gastronom Tashi Tamatsu (49) will im November in Grömitz an der Ostsee sein fünftes Restaurant eröffnen, kündigt das Hamburger Abendblatt an. Das Tamatsu wird Teil des Dünenparks in Grömitz und reiht sich ein in eine für Gäste und Gastronomen attraktive neue Strandpromenade.
26.10.2023

Norwegen: "Neue Lachssteuer verstößt gegen Gemeinschaftsrecht"

Norwegen: "Neue Lachssteuer verstößt gegen Gemeinschaftsrecht"
Norwegens neue Grundrentensteuer für die Lachszüchter des Landes verstößt gegen Gesetze des Europäischen Wirtschaftraumes (EWR). Diese Ansicht vertreten der weltgrößte Lachszüchter Mowi und seine Rechtsbeistände.
Länderreport Länderreport
26.10.2023

Schleswig-Holstein: Innovativer Rewe-Markt droht an Überversorgung zu scheitern

Einen innovativen Markt mit integrierter Aquaponik-Farm plant die Rewe für einen Standort im schleswig-holsteinischen Henstedt-Ulzburg. Der neue Vorzeige-Supermarkt soll wenige Autominuten entfernt vom Logistikzentrum und dem Verwaltungssitz für die Rewe-Region Nord entstehen. Nun droht das Vorhaben zu scheitern, weil es im Umfeld bereits zu viele Supermärkte vom Mitbewerbern gebe.
25.10.2023

Fisch im Einzelhandel: Mehr Umsatz, weniger Einkaufsmenge

In den ersten drei Quartalen des Jahres 2023 haben die Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland im Einzelhandel mehr für Fisch und Meeresfrüchte ausgegeben, als im Vorjahreszeitraum – aber weniger eingekauft, meldet das Fisch-Informationszentrum (FIZ).
TK-Report TK-Report
25.10.2023

Niederlande: Pilotprojekt zur Muschelzucht im Voordelta

Niederlande: Pilotprojekt zur Muschelzucht im Voordelta
Der niederländische Muschelzucht-Sektor hat im September versuchsweise mit der Miesmuschelzucht im sogenannten Voordelta begonnen, melden die Visserij Nieuws. Damit reagiert die Branche auf die Probleme, die seit einigen Jahren und zunehmend mit der Muschelzucht im Wattenmeer verbunden sind.
24.10.2023

Ostseefischerei: Gezielte Fischerei bleibt weitgehend geschlossen

Ostseefischerei: Gezielte Fischerei bleibt weitgehend geschlossen
Der Rat der EU-Fischereiministerinnen und -minister hat heute in Luxemburg die Fangquoten für die Ostseebestände für das Jahr 2024 beschlossen, teilt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit. Demnach müsse die Zielfischerei auf die für Deutschland wichtigen Bestände Dorsch und Hering in der westlichen Ostsee weitgehend geschlossen bleiben.
19.10.2023

Nordostatlantik: Küstenstaaten einigen sich auf Gesamtfangmenge für Makrele

Die Fangquote für die Makrele im Nordostatlantik soll im kommenden Jahr 2024 insgesamt 739.386 t betragen, eine Verringerung gegenüber 2023 um 5 %.
18.10.2023

Koralo: "Fischfilet" aus Speisepilz-“Wurzeln“ und Mikroalgenöl

Koralo: "Fischfilet" aus Speisepilz-“Wurzeln“ und Mikroalgenöl
Das Münchener Start-up Koralo produziert pflanzliche Fischfilets auf Basis der „Wurzeln“ von Speisepilzen und Mikroalgen. "Die hatten in Rekordzeit ein Produkt entwickelt, das Fisch zum Verwechseln ähnlich ist", sagte vor einem Jahr Roman Werner, Leiter des Venture Lab Food in Freising gegenüber der Münchener Abendzeitung, über seine Mieter.
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