15.12.2021

Fangquoten 2022: Weniger Rotbarsch, Seelachs und Kabeljau

Die Fischereiminister der Europäischen Union haben sich gestern auf neue Gesamtfangmengen (TACs) für die Fischbestände im Atlantik, in der Nordsee, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer geeinigt, meldet der Deutsche Fischerei-Verband (DFV). "Schmerzhaft für die deutsche Fischerei sind die deutlichen Absenkungen beim Rotbarsch und beim Seelachs", kommentiert Claus Ubl vom DFV.
15.12.2021

ASC optimiert Einbindung der Interessengruppen

ASC optimiert Einbindung der Interessengruppen
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat ein neues Verfahren etabliert, das es allen Interessengruppen – von Prüfern bis zu Nichtregierungsorganisationen – erleichtern soll, Klarheit über die ASC-Standards und die damit verbundenen Dokumente zu erlangen.
14.12.2021

Großhandelspreise: Verkaufspreise für Fisch steigen unterdurchschnittlich

Die Verkaufspreise im Großhandel sind im November 2021 um 16,6 % gegenüber November 2020 gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, war dies der höchste Anstieg gegenüber dem Vorjahresmonat seit Beginn der Berechnung der Großhandelspreisindizes 1962.
14.12.2021

Island: Lachszüchter Ice Fish Farm übernimmt Mehrheit an Laxar Fiskeldi

Der isländische Lachszüchter Ice Fish Farm wird die Kontrollmehrheit am Mitbewerber Laxar Fiskeldi übernehmen.
Länderreport Länderreport
14.12.2021

Wechsler Feinfisch: Firmengründer Josef Wechsler gestorben

Wechsler Feinfisch: Firmengründer Josef Wechsler gestorben
Josef Wechsler ist tot. Der Senior und Firmengründer von Wechsler Feinfisch starb, wie das Unternehmen heute mitteilte, bereits am Samstagabend, den 11. Dezember 2021, im Alter von 84 Jahren.
13.12.2021

Norwegen: Starke Nachfrage und hoher Preis bei Königskrabben

Norwegen: Starke Nachfrage und hoher Preis bei Königskrabben
Der Preis für Königskrabben aus Norwegen lag im November mit 865 NOK/kg (= 85,41 Euro/kg) etwa 248 NOK/Kg (= 24,49 Euro/kg) höher als im Oktober.
TK-Report TK-Report
10.12.2021

Niederlande: Hilton Food Group übernimmt Foppen

Niederlande: Hilton Food Group übernimmt Foppen
Der britische Proteinproduzent Hilton Food Group hat den international aktiven niederländischen Lachsräucherer Dutch Seafood Company, der unter der Marke Foppen handelt.
10.12.2021

Rückverfolgbarkeit: ASC setzt auf Spurenelement-Fingerprinting

Rückverfolgbarkeit: ASC setzt auf Spurenelement-Fingerprinting
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) setzt auf das so genannte Spurenelement-Fingerprinting (engl. Trace Element Fingerprinting - TEF), um Warenunterschiebung und Falschetikettierung zu bekämpfen, meldet das US-amerikanische Online-Portal Progressive Grocer. Bei dieser vergleichsweise jungen geochemischen Technologie können Fisch- und Seafood-Produkte aus Aquakultur anhand eines Spurenelemente-Profils zum Ort ihrer Zucht rückverfolgt werden.
10.12.2021

Ribbeck: Wolfgang Dietrich neuer Vertriebsleiter

Ribbeck: Wolfgang Dietrich neuer Vertriebsleiter
Wolfgang Dietrich verstärkt seit dem 1. September 2021 die Geschäftsleitung des Verpackungsspezialisten Ribbeck in Bad Bramstedt. Dort ist der Diplomingenieur Allgemeiner Maschinenbau verantwortlich für die Bereiche Marketing und Vertrieb. Dietrich war seit 1994 in leitenden Positionen im Vertrieb und Marketing in der Druckindustrie, Tabakindustrie, im Maschinenbau für Abfülltechnik, Getränkefülllinien und End-of-Line-Verpackungsanlagen in der Lebensmittelindustrie tätig.
09.12.2021

Portugal: Grätenfreies "Wolfsbarschfilet" zellbasiert aus dem 3D-Drucker

Eine Gruppe von Wissenschaftlern an der Universität Lissabon (Portugal) entwickelt neue Techniken für die Kultivierung grätenfreier Fischfilets auf Basis von Zellen des Wolfsbarsches, meldet das Good Food Institute (GFI). Die gemeinnützige Organisation GFI, die sich für die nachhaltige Erzeugung von Lebensmitteln einsetzt, finanziert das Projekt Algae2Fish um Prof.
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