Die Europäische Union und die USA nehmen Ende dieses Monats den Handel mit Muscheln wieder auf, meldet die Vereinigung Food Export USA Northeast. Mehr als zehn Jahre lang war der Handel mit Miesmuscheln, Venusmuscheln, Austern und Jakobsmuscheln zwischen der EU und den USA nicht zulässig. Aufgrund unterschiedlicher Regulierungsstandards war der Handel mit lebenden Muscheln seit dem Jahre 2011 nicht mehr möglich.
Die Start-up-Marke Fisch vom Feld bringt mit dem "Schlemmerfilee" Bordelaise Style eine neue vegane Fischalternative auf den Markt. Die pflanzliche Fischalternative mit Knusper-Topping besteht aus einer Kombination von Blumenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Kartoffel, Leinöl und Hanfsamenprotein. Die "dezente Geschmacksnote" des veganen Produktes "erinnere an Fisch", teilt Caroline Wilm mit, Brand Manager bei Fisch vom Feld.
Karavela, Hersteller von Fischkonserven, hat ein veganes Fischprodukt in der Dose vorgestellt, meldet das Eurofish Magazine. Die "Fish Peas Vegan" werden aus gelben Erbsen hergestellt, einem gesunden und nachhaltigen pflanzlichen Rohstoff. Karavela investierte rund 2,5 Mio. Euro in die Forschung und testete ein Jahr lang mehr als 100 Rezepturen, bevor das Produkt im Oktober 2021 auf der Anuga vorgestellt wurde.
Der als Fernsehkoch bekannt gewordene Steffen Henssler erfüllt sich einen lange geäußerten Wunsch: Auf der Nordseeinsel Sylt eröffnet der Hamburger eine Dependance seines Sushi-Lieferservices "GO by Steffen Henssler", schreibt das Hamburger Abendblatt.
Norwegischer Kabeljau habe im Januar im Schnitt 35 % mehr gekostet als im ersten Monat des vergangenen Jahres, schreibt das Portal IntraFish. Schlechtes Wetter zum Jahresbeginn habe zu diesem massiven Preisanstieg geführt. In der letzten Januar-Woche hätten sich aufgrund besseren Wetters und damit einer steigenden Zahl von Fangschiffen, die rausfuhren, die Anlandemengen verbessert.
Für den Standard des Marine Stewardship Council (MSC) sind mehrere Änderungen vorgeschlagen worden, die unter anderem gefährdete und geschützte Arten, das Hai-Finning und auf See verlorene Fanggeräte betreffen. Interessierte sind eingeladen, die Änderungsvorschläge bis Montag, 4. April 2022, online zu prüfen und zu kommentieren, teilt der MSC mit. Die aktuelle Überprüfung des Umweltstandards hat 2018 begonnen und umfasst die umfangreichsten Konsultationen mit Interessenvertretern, die der MSC je durchgeführt hat: Über 1.000 Stakeholder haben sich am Überarbeitungsprozess beteiligt.
Zum 14. Mal prämiert FischMagazin 2022 vorbildliche Handelsunternehmen unserer Branche mit dem Seafood Star. Vorbildlich deshalb, weil sie auch in ungewöhnlichen Zeiten beherzt, entschlossen, zupackend und mit Kreativität und Weitblick ihr Unternehmen weiterentwickeln. Das verdient Respekt – und eine Auszeichnung, damit auch nach außen hin sichtbar wird, wie sie sich für ihr Geschäft und für unsere Fischbranche engagieren.
Durchschnittlich werden an Wasserkraftanlagen 22,3 Prozent der Fische getötet oder weisen nach der Passage schwere, potenziell tödliche Verletzungen auf. Diese Zahl nennt ein Forschungsteam des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), das die Folgen der Wasserkraft für die Fischwelt erstmals global betrachtet und ihre Ergebnisse in der Fachzeitschrift Conservation Biology vorgelegt hat. Das Problem erhält wachsende Relevanz, denn weltweit nimmt die Zahl der Wasserkraftanlagen rasant zu.
In Bonn-Bad Godesberg hat an der Stelle der ehemaligen McDonald's Filiale das türkische Fischrestaurant Mares eröffnet, meldete der General-Anzeiger online. Am nördlichen Ende der Koblenzer Straße, schräg gegenüber dem Ännchenplatz, bietet Inhaber Musa Dönmez nach fünfmonatiger Umbauzeit hinter einer Panorama-Fensterfront "maritimes Flair".