04.02.2022

EU und USA nehmen Handel mit Muscheln wieder auf

EU und USA nehmen Handel mit Muscheln wieder auf
Die Europäische Union und die USA nehmen Ende dieses Monats den Handel mit Muscheln wieder auf, meldet die Vereinigung Food Export USA Northeast. Mehr als zehn Jahre lang war der Handel mit Miesmuscheln, Venusmuscheln, Austern und Jakobsmuscheln zwischen der EU und den USA nicht zulässig. Aufgrund unterschiedlicher Regulierungsstandards war der Handel mit lebenden Muscheln seit dem Jahre 2011 nicht mehr möglich.
Länderreport Länderreport
04.02.2022

Erstes veganes "Schlemmerfilee" von "Fisch vom Feld"

Erstes veganes "Schlemmerfilee" von "Fisch vom Feld"
Die Start-up-Marke Fisch vom Feld bringt mit dem "Schlemmerfilee" Bordelaise Style eine neue vegane Fischalternative auf den Markt. Die pflanzliche Fischalternative mit Knusper-Topping besteht aus einer Kombination von Blumenkohl, Schwarzwurzel, Sellerie, Kartoffel, Leinöl und Hanfsamenprotein. Die "dezente Geschmacksnote" des veganen Produktes "erinnere an Fisch", teilt Caroline Wilm mit, Brand Manager bei Fisch vom Feld.
03.02.2022

Schottland: Erste halbgeschlossene Meeresfarm für Lachse

In Schottland gibt es grünes Licht für die erste halbgeschlossene Meeresfischzucht, meldet IntraFish.
TK-Report TK-Report
02.02.2022

Lettland: Vegane "Fisch-Erbsen" von Karavela

Lettland: Vegane "Fisch-Erbsen" von Karavela
Karavela, Hersteller von Fischkonserven, hat ein veganes Fischprodukt in der Dose vorgestellt, meldet das Eurofish Magazine. Die "Fish Peas Vegan" werden aus gelben Erbsen hergestellt, einem gesunden und nachhaltigen pflanzlichen Rohstoff. Karavela investierte rund 2,5 Mio. Euro in die Forschung und testete ein Jahr lang mehr als 100 Rezepturen, bevor das Produkt im Oktober 2021 auf der Anuga vorgestellt wurde.
02.02.2022

Sylt: TV-Koch Steffen Henssler eröffnet Sushi-Lieferdienst

Sylt: TV-Koch Steffen Henssler eröffnet Sushi-Lieferdienst
Der als Fernsehkoch bekannt gewordene Steffen Henssler erfüllt sich einen lange geäußerten Wunsch: Auf der Nordseeinsel Sylt eröffnet der Hamburger eine Dependance seines Sushi-Lieferservices "GO by Steffen Henssler", schreibt das Hamburger Abendblatt.
02.02.2022

Norwegen: Kabeljaupreis leidet nicht unter MSC-Verlust

Norwegen: Kabeljaupreis leidet nicht unter MSC-Verlust
Norwegischer Kabeljau habe im Januar im Schnitt 35 % mehr gekostet als im ersten Monat des vergangenen Jahres, schreibt das Portal IntraFish. Schlechtes Wetter zum Jahresbeginn habe zu diesem massiven Preisanstieg geführt. In der letzten Januar-Woche hätten sich aufgrund besseren Wetters und damit einer steigenden Zahl von Fangschiffen, die rausfuhren, die Anlandemengen verbessert.
01.02.2022

Änderungen des MSC-Standards stehen zur öffentlichen Kommentierung

Änderungen des MSC-Standards stehen zur öffentlichen Kommentierung
Für den Standard des Marine Stewardship Council (MSC) sind mehrere Änderungen vorgeschlagen worden, die unter anderem gefährdete und geschützte Arten, das Hai-Finning und auf See verlorene Fanggeräte betreffen. Interessierte sind eingeladen, die Änderungsvorschläge bis Montag, 4. April 2022, online zu prüfen und zu kommentieren, teilt der MSC mit. Die aktuelle Überprüfung des Umweltstandards hat 2018 begonnen und umfasst die umfangreichsten Konsultationen mit Interessenvertretern, die der MSC je durchgeführt hat: Über 1.000 Stakeholder haben sich am Überarbeitungsprozess beteiligt.
01.02.2022

Seafood Star 2022 - die Sieger

Seafood Star 2022 - die Sieger
Zum 14. Mal prämiert FischMagazin 2022 vorbildliche Handelsunternehmen unserer Branche mit dem Seafood Star. Vorbildlich deshalb, weil sie auch in ungewöhnlichen Zeiten beherzt, entschlossen, zupackend und mit Kreativität und Weitblick ihr Unternehmen weiterentwickeln. Das verdient Respekt – und eine Auszeichnung, damit auch nach außen hin sichtbar wird, wie sie sich für ihr Geschäft und für unsere Fischbranche engagieren.
01.02.2022

Wasserkraft: Jeder fünfte Fisch stirbt bei Passage der Turbinen

Wasserkraft: Jeder fünfte Fisch stirbt bei Passage der Turbinen
Durchschnittlich werden an Wasserkraftanlagen 22,3 Prozent der Fische getötet oder weisen nach der Passage schwere, potenziell tödliche Verletzungen auf. Diese Zahl nennt ein Forschungsteam des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), das die Folgen der Wasserkraft für die Fischwelt erstmals global betrachtet und ihre Ergebnisse in der Fachzeitschrift Conservation Biology vorgelegt hat. Das Problem erhält wachsende Relevanz, denn weltweit nimmt die Zahl der Wasserkraftanlagen rasant zu.
31.01.2022

Bad Godesberg: Türkisches Fischrestaurant mit gut bestückter Fischtheke

In Bonn-Bad Godesberg hat an der Stelle der ehemaligen McDonald's Filiale das türkische Fischrestaurant Mares eröffnet, meldete der General-Anzeiger online. Am nördlichen Ende der Koblenzer Straße, schräg gegenüber dem Ännchenplatz, bietet Inhaber Musa Dönmez nach fünfmonatiger Umbauzeit hinter einer Panorama-Fensterfront "maritimes Flair".
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