23.07.2013
Österreich: AMA-Gütesiegel jetzt auch für Fisch
Die österreichische Agrarmarkt Austria (AMA) hat ein eigenes Gütesiegel-Programm für Fische gestartet, meldet das Portal Proplanta. "Unser Ziel lautet: mehr Fische im Wasser, Nachhaltigkeit im Blick und Qualität auf dem Teller", erklärte Österreichs Landwirtschaftsminister Nikolaus Berlakovich anlässlich einer Pressekonferenz der Marketing-Organisation. Mit dem AMA-Gütesiegel gebe es erstmals ein schlüssiges Konzept, das sowohl die Vorgaben in der Produktion als auch die Herkunft transparent abbilde, sagte Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing. Das System der Qualitätssicherung erstrecke sich über alle Stufen der Produktion. In der Richtlinie "Fischaufzucht" sind die Fischproduktion, die Brutanlage sowie die Aufzucht in der Aquakultur geregelt. Die Vorgaben zu Schlachtung, Filetierung und Verarbeitung werden in der darauf aufbauenden Richtlinie "Fisch und Fischprodukte" festgelegt. Sämtliche Standards rund um die Fütterung sind in einer separaten Richtlinie für Futtermittel enthalten. In Österreich wurden 2011 insgesamt 2.909 Tonnen Speisefische produziert, so dass die heimischen Produzenten 35 Prozent der Nachfrage an Süßwasserfischen decken konnten. Insgesamt liegt Österreichs Selbstversorgungsgrad bei Fisch und Meeresfrüchten bei fünf Prozent. Im Schnitt werden in Österreich pro Kopf und Jahr 7,6 Kilo Fisch gegessen.
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