27.01.2025
Österreich: Fischkonsum steigt auf 7,8 Kilo
Der Fischkonsum in Österreich hat sich nach drei schwachen Jahren wieder erholt und lag 2023 mit 7,8 kg leicht über dem Mittel der vergangenen zehn Jahre von 7,69 kg. Im Gegensatz dazu stagniere der Fleischkonsum bzw. sei leicht abnehmend, meldet der Aquaculture Stewardship Council (ASC): Letzterer lag 2023 bei 86,6 kg gegenüber 88,2 kg im Jahre 2022 und 88,6 kg im Jahr 2021. "Dies unterstreicht den Trend, dass immer mehr Menschen Fisch und Meeresfrüchte als Alternative zu Fleisch in Betracht ziehen", interpretiert der ASC. Parallel hierzu stieg die innerösterreichische Aquakultur-Produktion um 451 t oder 9,6 % auf 5.170 t. Das wären 7,2 % des Gesamtverbrauchs von 71.225 t. Den größten Anteil hatten bei der heimischen Fischzucht die Salmoniden Regenbogen- und Lachsforelle mit 1.920 t (+ 13,5 %), gefolgt von Bachsaiblingen mit 679 t (+ 2,7 %) und Bachforellen mit 554 t (+ 8,4 %). In größeren Mengen gezüchtet wurden außerdem Karpfen (560 t, - 0,4 %), Afrikanischer Raubwels (494 t, + 14,7 %) und Seesaibling (264 t, - 5,9 %). Erhebliche Zuwächse, jedoch auf vergleichsweise geringer Mengenbasis, verzeichneten 2023 Garnelen (29 t, + 29,1 %), Zander (25 t, + 25,1 %), Huchen (10 t, + 84,3 %), Hecht (6 t, + 26,6 %) sowie Krebse (1 t, + 117 %).
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