06.08.2012

Österreich: Bei Frischfisch Preisunterschiede bis zu 248 Prozent

Die Frischfisch-Preise in Österreichs Hauptstadt Wien differieren je nach Einkaufsort um bis zu 248 Prozent. Das hat eine lokale Marktpreiserhebung ergeben, die die Arbeiterkammer Wien (AK) zwischen dem 28. Juni und dem 10. Juli 2012 in fünf Wiener Supermärkten und in acht Fisch-Fachgeschäften durchgeführt hat. Die erwähnte Spitzendifferenz fand sich beim Karpfenfilet, das in einem Fachgeschäft 6,90 Euro pro Kilo kostete, während das teuerste für 24,- Euro/kg angeboten wurde. Bei österreichischen Forellen gab es Preisdifferenzen bis zu 127 Prozent - zwischen 7,90 und 17,90 Euro/kg. Vergleichbar hoch waren die Unterschiede bei ganzen Makrelen, deren Preise sich zwischen 7,99 und 18,- Euro/kg bewegten. Fazit: ein Preisvergleich macht sich für den Verbraucher bezahlt. Manche Fische sind im Supermarkt günstiger zu finden (7 von 16 Fischen), manche werden von Fischfachgeschäften auf Märkten preiswerter angeboten. Die AK verglich im genannten Zeitraum von zwölf Tagen 18 Süßwasserfisch (getrennt nach österreichischer und ausländischer Herkunft) und Meeresfischsorten. Die Kammern für Arbeiter und Angestellte sind die gesetzlichen Interessenvertretungen der Arbeitnehmer in Österreich. Eine detaillierte Auflistung der Ergebnisse findet sich im Internet unter: wien.arbeiterkammer.at/bilder/d178/Preisvergleich_Frischfisch_Aug_2012.pdf
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