08.05.2012
Chile: Gewinnmargen vieler Lachszüchter unter Druck
Chiles Lachszüchter können für dieses Jahr offenbar keine großen Gewinne erwarten, prognostizieren zwei Finanzanalysten des Landes. Die Gewinnmargen großer börsennotierter Lachsproduzenten lägen inzwischen bei nur noch 0,23 Euro/kg, zitiert das Portal IntraFish den Analysten Ignacio Spencer von IM Trust Chile: "Ich befürchte, dass die Marge im laufenden Quartal bei kleineren Produzenten sogar eine Null sein könnte." Valerias Mutis, Analystin bei der Rabobank, erwartet bei den Gewinnspannen ebenfalls "etwas Rückgang". Dies sei zum Teil auf niedrige Preise, zum Teil auf eine "schwächere biologische Situation" in einigen Zuchtregionen zurückzuführen. Als Indikator hierfür werde das verstärkte Auftreten der Lachslaus Caligus gewertet, allerdings wiesen andere Kennziffern wie die Sterblichkeit unter den Fischen oder das durchschnittliche Erntegewicht derzeit allenfalls geringfügige negative Tendenzen auf.
Die Rabobank hat aktuell das durchschnittliche EBITDA von vier börsennotierten Lachsproduzenten berechnet. Dieses habe sich von 29 Prozent im ersten Quartal 2011 auf 13 Prozent im letzten Quartal des Jahres mehr als halbiert. Obgleich die Umsätze gestiegen seien, sei das EBITDA im Durchschnitt von 62,6 Mio. Euro (I/2011) auf 31,7 Mio. Euro (IV/2011) eingebrochen. "Gewinnmargen auf diesem Niveau rechtfertigen aus Produzentensicht keine weiteren Investitionen", meint Ignacio Spencer. Momentan bewegten sich die durchschnittlichen Produktions- und Verwaltungskosten für chilenischen Lachs (H&G) zwischen 2,26 Euro und 2,72 Euro/Pound (4,98 bis 5,99 Euro/kg). Zum Vergleich: der Preis (FOB) für frischen ganzen Lachs liege im US-Bundesstaat Miami derzeit bei 2,64 Euro bis 2,68 Euro je Pound (5,81 bis 5,90 Euro/kg). IM Trust Chile rechne mit einem weiteren Fall des Preises auf 2,49 Euro/Pound (5,48 Euro/kg) bei einem Jahresdurchschnittspreis von 2,71 Euro (5,97 Euro/kg) für 2012. Erst für 2013 erwarte die Bank einen Anstieg auf 3,03 Euro (6,67 Euro/kg) und mehr.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden