Die erwartete Kürzung der Kabeljau-Fangquote in der Barentssee um 20 Prozent wird zu einem Umbruch im Markt führen, meint Finn-Arne Egeness, leitender Seafood-Analyst beim Finanzkonzern Nordea Bank. Die von Wissenschaftlern empfohlene Kabelquote von 453.427 t für 2024 wäre die niedrigste seit dem Jahr 2008, schreibt IntraFish – und die dritte Kürzung in Folge.
Der färingische Lachszüchter Bakkafrost hat angesichts ungewöhnlich niedriger Erntemengen und außergewöhnlich hoher Kosten verursacht durch Fischmortalität eine Gewinnwarnung ausgesprochen.
Trident Seafoods, führender Verarbeiter von Wildfisch aus Alaska, hat als erster Produzent in diesem Jahr einen Basispreis für Sockeye-Wildlachs aus der Bristol Bay bekanntgegeben, meldet das Portal IntraFish. Das Unternehmen bot seiner Fangflotte einen Basispreis von 0,50 USD/Pound (= 0,98 Euro/kg) und damit erheblich weniger als 2022, als die Fischer einen Grundpreis von 1,15 USD/Pound (= 2,25 Euro/kg) erhielten.
Mikroplastik findet sich weltweit in Seen und Stauseen. Die Verschmutzung betrifft selbst die entlegensten Orte, an denen der Einfluss des Menschen minimal ist. Überrascht waren die Ersteller einer internationalen Studie zu dem Thema, dass die Mikroplastikkonzentrationen in den am stärksten verschmutzten Seen die Konzentration in den subtropischen Ozeanwirbeln übertrafen – jenen bekannten Meeresgebieten, in denen sich große Mengen an Müll ansammeln.
Die Küstenstaaten des Nordostatlantiks haben sich auch bei einer dritten Verhandlungsrunde Ende Juni auf Island nicht einigen können, wie die Fangquote für den atlanto-skandischen Hering im Nordostatlantik verteilt wird.
Deutschlands Krabbenfischer wollen freiwillig auf den Einsatz sogenannter "Dolly Ropes" verzichten. Das meldet der Verband der deutschen Kutter- und Küstenfischer (VDKK).
Frutarom Savory Solutions heißt jetzt NovaTaste. Das weltweit führende Unternehmen für Geschmacksinnovationen war bereits im Dezember 2022 durch IFF an den neuen Eigentümer PAI Partners, einen europäischen Investor mit Sitz in Paris, verkauft worden.
Ein neuer Trend erobert die Sushi-Welt: Sushi-Donuts. Die australische Food-Bloggerin Sam soll sich die leichte Alternative zum fettigen Backwaren-Klassiker ausgedacht haben.