Zum 145-jährigen Firmenjubiläum macht Appel mit einem originellen Fischdosen-Design auf sich und seine Heringskonserven aufmerksam: Der Fisch- und Feinkostspezialist aus Cuxhaven bietet seine Jubiläumsedition #Appel im Handy-Look.
Trident Seafoods, einer der größten Seafood-Lieferanten in den USA, hat seine Mitgliedschaft im National Fisheries Institute (NFI), dem größten Seafood-Verband des Landes, beendet, schreibt das Portal IntraFish. Trident, das dem NFI bereits seit 1978 angehörte, begründete seinen Austritt mit der Entscheidung des NFI, sich weiterhin für Seafood aus russischen Fängen auf dem US-Markt auszusprechen.
Die Universität Vechta (Niedersachsen) beschäftigt sich mit der aufkommenden Innovation der In-vitro-Technologie zur Herstellung von Lebensmitteln. Für eine Online-Studie zu diesem Thema sucht Prof. Dr. Nick Lin-Hi vom Lehrstuhl Wirtschaft und Ethik der Universität Vechta Personen aus der Fischindustrie, die bereit sind, ihre Einschätzungen zu dieser Innovation mit den Wissenschaftler:innen zu teilen.
Einen Standard für Zander hat der Aquaculture Stewardship Council (ASC) heute veröffentlicht. "Mit dem neuen Standard können sich Zanderbetriebe ab sofort zertifizieren lassen", teilt ASC-Sprecherin Maren Pfalzgraf mit. Der Standard umfasst ökologische wie auch soziale Kriterien.
Die schweizerische Eglizucht Valperca AG ist einem drohenden Konkurs entgangen, schreibt das Berner Lebensmittel-Fachportal Foodaktuell. "Eine Unternehmergruppe aus sechs Investoren" habe die Fischzucht mit Standorten in den Walliser Gemeinden Raron und Chavornay übernommen. Die beiden Hauptinvestoren sind Oliver Hess, Inhaber der Wiesenschwein AG mit Sitz in Luzern, und Corsin Carmenisch, Inhaber des Saucen- und Stalden-Creme-Herstellers Guma AG im glarnerischen Bilten.
Der norwegische Lachszüchter Cermaq bereitet sich auf die zum 1. Januar 2025 geplante Plastikabgabe der Europäischen Union vor. Bereits im August 2022 hatte Cermaq mit einem Projekt begonnen, in dessen Rahmen die Verwendung sämtlichen Plastiks bei der Lachsproduktion im Laufe eines Jahres analysiert wurde, meldet das Portal IntraFish. Gemeinsam mit dem Industrieverband Global Salmon Initiative (GSI) habe der Züchter eine "Plastik-Taskforce" ins Leben gerufen.
Die Tour de Gourmet Jeunesse (TdGJ) 2024 wird in diesem Jahr auch Europas größte Garnelenfarm, die HanseGarnelen AG in Glückstadt an der Elbe, besuchen, meldet das Hamburger Abendblatt. Die TdGJ richtet sich an die jungen Gäste des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals (SHGF) im Alter von 18 bis 40 Jahren.
Einen Monat nach Start der Fischerei auf die Argentinische Rotgarnele (Pleoticus muelleri) in den Gewässern der Provinz Chubut meldet das Untersekretariat für Fischerei einen guten Saisonstart.
In Österreich wurden im Jahre 2022 rund 4,1 % oder 202 t weniger Fisch aus heimischen Aquakulturen vermarktet, teilt die Landwirtschaftskammer Österreich mit. Basis sei die Erhebung von Statistik Austria zur Aquakulturproduktion 2022. Sie habe im Vergleich zu 2021 einen Rückgang der Verkaufsmenge auf insgesamt 4.719 t über nahezu alle Fischarten ergeben.