28.03.2024

Schleswig-Holstein gefährdet handwerkliche Küstenfischerei

Schleswig-Holstein gefährdet handwerkliche Küstenfischerei
Der in der vergangenen Woche veröffentlichte "Aktionsplan Ostseeschutz 2030 – 16 Punkte für eine gesunde Ostsee" der schleswig-holsteinischen Landesregierung gefährdet die traditionelle handwerkliche Küstenfischerei des Landes. Das zumindest befürchtet der Landesfischereiverband Schleswig-Holstein.
FiWiGi 2024 FiWiGi
28.03.2024

ASC zieht sich aus China zurück

Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) wird seine Arbeit in China einstellen. Das teilte der ASC nach Angaben des Portals IntraFish am gestrigen Mittwoch mit. Demnach habe der ASC eine "strategische Geschäftsüberprüfung seiner internen Abläufe sowie der derzeitigen und künftigen operativen Regionen und Märkte" durchgeführt.
27.03.2024

Bremerhaven: Lineage baut Kühlhaus für 40.000 Paletten

Bremerhaven: Lineage baut Kühlhaus für 40.000 Paletten
Im Bremerhavener Fischereihafen entsteht direkt an der Kaje ein neues großes Kühlhaus von Lineage Logistics, teilt das US-Unternehmen mit. Im Jahre 2021 stieg das Lagerhaltungs- und Logistikunternehmen mit Übernahme der Kloosterboer-Gruppe in den deutschen Markt ein. Schon die Kühlhäuser der Tochter BLG Coldstore gehören zu den großen in Bremerhaven.
26.03.2024

Norwegen: EU-Lachsverarbeiter beklagen Exportverbot für "Produktionsfisch"

Die Ernte großer Mengen von sogenanntem "Produktionsfisch" in Norwegen führt zu Protesten europäischer Lachsverarbeiter.
Länderreport Länderreport
26.03.2024

Tinema startet mit Eintracht Frankfurt-Lachs

Tinema startet mit Eintracht Frankfurt-Lachs
Tinema, führender Markenanbieter für Räucherfisch, bietet seinen Räucherlachs jetzt auch in einer aufmerksamkeitsstarken Eintracht Frankfurt-Packung an. Die 90-g-Packung Räucherlachs in Scheiben präsentiert das Produkt im unverkennbaren Stil von Eintracht Frankfurt mit den charakteristischen Farben und dem Logo des renommierten Fußballvereins.
25.03.2024

Cuxhaven: Kaesler Nutrition plant Zellfisch-Produktion

Cuxhaven: Kaesler Nutrition plant Zellfisch-Produktion
Die Cuxhavener Kaesler Nutrition, Hersteller von Zusatzstoffen für die Futtermittel- und Tiernahrungsindustrie, will in die Produktion von Kulturfleisch und -fisch einsteigen, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Im Rahmen eines Buchprojektes sprach die freie Journalistin Susanne van Veenendaal mit Kaesler-Direktorin Dr. Rieke Janßen. Grundstein für das neue Tätigkeitsfeld von Kaesler Nutrition war das Projekt Clean Fish, das die Cuxhavener von 2021 bis 2023 gemeinsam mit dem Bremerhavener Thünen-Institut für Fischereiökologie und Seefischerei durchgeführt hatten.
TK-Report TK-Report
25.03.2024

Osterwoche steht bei TK-Fisch für 3,4 Prozent des Jahresabsatzes

Gerade vor dem Ostergeschäft werden Tiefkühlprodukte besonders gerne eingekauft, meldet das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti). 2023 sei der Absatz von TK-Produkten in der Woche vor Ostern um knapp 20 Prozent (+ 19,2 Prozent) im Vergleich zum übrigen Jahr gestiegen, hat das Marktforschungsinstitut Circana für das dti berechnet. Besonders gefragt waren demnach 2023 Fisch und Backwaren (Torten, Kuchen, Gebäck und Brötchen) aus der Tiefkühlabteilung.
25.03.2024

Norwegen: Fußballnationalspieler Erling Haaland wird Botschafter für Seafood from Norway

Norwegen: Fußballnationalspieler Erling Haaland wird Botschafter für Seafood from Norway
Seafood from Norway und der norwegische Fußballstar Erling Braut Haaland vereinbaren eine Partnerschaft und bringen so zwei der stärksten Marken Norwegens zusammen, teilt das Norwegian Seafood Council (NSC) mit. Die Zusammenarbeit ist erst einmal auf 2,5 Jahre festgeschrieben und beginnt ab April 2024.
21.03.2024

Grönland: Royal Greenland-Trawler gesunken – Besatzung gerettet

Der grönländische Trawler "Lomur" ist am vergangenen Sonntag, 17. März 2024, südlich seines Heimathafens Sisimiut gesunken.
21.03.2024

Indien: "Allgegenwärtige Arbeitsrechtsverstöße" in der Shrimp-Industrie

Indien: "Allgegenwärtige Arbeitsrechtsverstöße" in der Shrimp-Industrie
Ein neuer Bericht der US-Organisation Corporate Accountability Lab (CAL) behauptet, dass in der Lieferkette für indische Shrimps "Arbeitsrechtsverstöße allgegenwärtig" seien, meldet das Portal IntraFish. In dem gestern veröffentlichten Bericht "Hidden Harvest" (dt.: "Verborgene Ernte") heißt es, dass in einigen Unternehmen Arbeiter regelmäßig ausgebeutet und zur Arbeit gezwungen würden, außerdem sei Kinderarbeit bei indischen Shrimpproduzenten "weit verbreitet".
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