Die Bezirksverwaltung im mittelnorwegischen Trøndelag hat dem Lachszüchter Kvidul eine Genehmigung für die landgestützte Produktion von 10 Mio. Lachssmolts (bis 560 g) und 20.000 t Lachs-Erntemenge erteilt.
Mehrere große Verbände der europäischen Fischwirtschaft haben sich "zutiefst besorgt" geäußert angesichts der Ungewissheit, die die ab dem 1. Januar 2023 in Norwegen geltende neue Quellensteuer für Zuchtlachs von dort schaffe.
Innovative Forschungsansätze zur Aquaponik gibt es am Institut für Wasser- und Energiemanagement der bayerischen Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hof, meldet der Bayerische Rundfunk (BR). Dort erforscht Dr. Harvey Harbach seit rund zwei Jahren mit einem Versuchsbecken, wie sich die Kombination von Fisch- und Pflanzenzucht so gestalten lässt, dass sie den Bedürfnissen der Tiere entspricht und gleichzeitig nachhaltig und wirtschaftlich sinnvoll ist.
Der Lebensmittelhersteller Endori hat für seine "Veggie sticks di mare" bei den Plant-Based Taste Awards 2022 den Preis in der Kategorie "Best plant-based fish/seafood product" gewonnen.
Norwegens Fischereiministerium hat die Fangquote für die Schneekrabbe über dem norwegischen Festlandssockel für 2023 um 1.065 t auf 7.790 t angehoben – ein Plus von 15,8 %.
Die insolvente Kaufhauskette Galeria schließt eventuell erheblich mehr Filialen als ursprünglich angekündigt, meldet das Hamburger Abendblatt unter Verweis auf einen Bericht der Lebensmittel-Zeitung (LZ). Nachdem Galeria-CEO Miguel Müllenbach zunächst mitgeteilt hatte, mindestens ein Drittel der 131 Filialen in 97 Städten zu schließen, drohe inzwischen bis zu 90 Geschäften das Aus.
Der Forellen-, Zander- und Aalproduzent AquaPri blickt anlässlich des nahenden Jahresendes auf das Jahr 2022 zurück: "Eine Tüte mit einer bunten Mischung Bonbons – süßen, salzigen und sauren." Als Produzent von Forellenrogen ist der Bezug zum Markt Ukraine ein besonderer: "Unsere Gedanken sind bei unseren ukrainischen Kunden und Freunden – und ihren Familien."