11.01.2023

Norwegen: 2023 könnte "drittbestes Jahr" für Lachszüchter werden

Das begonnene Jahr 2023 könnte für Norwegens Lachszüchter trotz der Quellensteuer auf die Lachszucht wieder ein gutes Jahr werden. Der Ansicht ist Knut-Ivar Bakken, Seafood-Analyst bei dem Wertpapierunternehmen Sparebank 1 Markets.
Länderreport Länderreport
11.01.2023

Grüne Woche: FIZ zeigt wieder, wie der Fisch im Ganzen aussieht

Grüne Woche: FIZ zeigt wieder, wie der Fisch im Ganzen aussieht
Nach zwei Jahren Pause ist das Fisch-Informationszentrum (FIZ) in diesem Jahr wieder auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin mit einem großen Eisbett mit bekannten und weniger bekannten Fischen, Krebs- und Weichtieren vertreten. Vom 20. bis 29. Januar 2023 werden an die 70 Arten auf dem Stand des FIZ in Halle 22 A präsentiert.
10.01.2023

München: Schulreferat streicht Fisch in der Kita-Ernährung

München: Schulreferat streicht Fisch in der Kita-Ernährung
Die Stadt München hat bei der Ausschreibung neuer Liefer-Aufträge für die Kita-Verpflegung den Fisch nahezu gestrichen, meldet Bild online. "Fisch und Artikel mit Fisch [sind] nicht Bestandteil des Katalogs", schrieb ein Sprecher des Schulreferats der Stadt auf Anfrage der Zeitung. Betroffen seien Mahlzeiten mit Tiefkühl-Fisch im Cook and Freeze-Verfahren, die laut Schulreferat in den Kindergärten 80 Prozent ausmachten.
TK-Report TK-Report
10.01.2023

Island: Wert der Seafood-Exporte stieg 2022 um ein Fünftel

Island hat im vergangenen Jahr Fisch und Meeresfrüchte im Wert von 2,266 Mrd. Euro exportiert, meldet das Portal Fish Information & Services (FIS). In isländischer Währung sei dies ein Plus von 18 % gegenüber 2021, in ausländischer Valuta sogar von geschätzt 22 %.
09.01.2023

Belgien: Keine Genehmigung für landgestützte Lachszucht

Das deutsch-schweizerische Unternehmen Cold Water Salmon Co., das im belgischen East Belgium Park eine landgestützte Lachszucht errichten will, hat von der zuständigen Gemeinde Baelen die notwendige Genehmigung für das Projekt nicht erhalten.
09.01.2023

Norwegen: Lachspreis steigt zum Jahresende auf über 8,- Euro

Die Exportpreise für frischen Norweger-Lachs sind in der letzten Woche des Jahres 2022 um mehr als 15 % gestiegen.
06.01.2023

MSC-Siegel von UN als Indikator für den Schutz der marinen Artenvielfalt anerkannt

MSC-Siegel von UN als Indikator für den Schutz der marinen Artenvielfalt anerkannt
Fischerei-Zertifizierungen nach dem Umweltstandard des Marine Stewardship Council (MSC) gelten künftig als Indikator für das Vorankommen im globalen Kampf um den Erhalt der Artenvielfalt im Meer, so die Vereinten Nationen im Schlussabkommen zur UN-Artenschutzkonferenz (COP-15).
06.01.2023

Nicaragua: Fischerei auf karibische Languste startet MSC-Bewertung

Nicaragua: Fischerei auf karibische Languste startet MSC-Bewertung
Die Fischerei auf die Languste (Panulirus argus) in Nicaragua hat ein Fischerei-Verbesserungsprojekt (FIP) abgeschlossen und steigt jetzt in den Bewertungsprozess für eine Zertifizierung nach den Standards des Marine Stewardship Councils (MSC) ein,.
05.01.2023

Dänemark: Leroy übernimmt Mondo Mar Marine Foods

Dänemark: Leroy übernimmt Mondo Mar Marine Foods
Die Lerøy-Tochter Seafood Denmark hat den dänischen Weißfisch-Lieferanten Mondo Mar Marine Foods in Hanstholm übernommen. Das bestätigte Morten Nielsen, Geschäftsführer von Seafood Denmark.
05.01.2023

Studie: Verbraucher wollen plastikfreie Verpackungen

Studie: Verbraucher wollen plastikfreie Verpackungen
Eine steigende Zahl von Verbrauchern möchte Fisch und Meeresfrüchte in plastikfreien Verpackungen kaufen. Das ist ein Fazit einer Studie, die das Norwegian Seafood Council (NSC) unter 15.000 Verbraucher:innen in 15 Ländern durchgeführt hat.
Fischmagazin
Fischmagazin
Fischmagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag