Followfood, der Bio-Pionier vom Bodensee, digitalisiert mit einer eigenen App den Vertrieb. In Kooperation mit der von freshfive übernommenen Bio-Eismarke KISSYO und dem Karlsruher Technologieanbieter Innoopract macht die maßgeschneiderte digitale Lösung das Vertriebsteam, das in den kommenden Monaten auf 20 MitarbeiterInnen wachsen soll, effizienter.
Islands Forschungsinstitut für Meeres- und Süßwasser (MFRI) hat für die am 1. September beginnende Fangsaison 2022/23 empfohlen, die TAC für Kabeljau um 6 % auf 208.846 t zu reduzieren.
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) empfiehlt für das Jahr 2023 eine Anhebung der Fangquoten für den norwegischen Küstenkabeljau und für den Seelachs in der Barentssee, meldet das Portal IntraFish unter Verweis auf Angaben des Norwegischen Instituts für Meeresforschung (IMR).
Im Rahmen der diesjährigen Stör-Besatzmaßnahmen wurden vergangene Woche 50 Störe bei Sassnitz in die Ostsee besetzt, teilt das Landwirtschaftsministerium in Schwerin mit. Die Besatzaktion steht im Kontext der großangelegten Wiederansiedlung des Störs im Ostseeraum. "Insgesamt wurden in den vergangenen 15 Jahren bereits mehr als 3 Mio. in Born erbrütete Baltische Störe im Odereinzugsgebiet und in den Küstengewässern Mecklenburg-Vorpommerns besetzt", teilte MV-Fischereiminister Dr. Till Backhaus mit.
Das österreichische 3D- und Food-Tech Start-up Revo Foods hat erstmals ein veganes "Lachsfilet" der "Generation 2.0" öffentlich verkosten lassen, teilt Geschäftsführer Robin Simsa mit. "Die erste Generation pflanzlicher Alternativen konzentrierte sich ausschließlich darauf, verarbeitete Fleisch- und Fisch-Produkte zu imitieren wie Hamburger und Chicken Nuggets. Die Produkte der Generation 2.0 definieren das Essenserlebnis neu, durch realistische Textur und Struktur mit feiner Faserausbildung", erläutert der Wiener.
Der internationale Lebensmittelkonzern IFF-DuPont entwickelt gemeinsam mit dem israelischen FoodTech-Startup SimpliiGood by Algaecore Technologies das erste kommerzielle Räucherlachs-Analogon, das nahezu ausschließlich aus frischer Spirulina hergestellt wird, schreibt das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. Der pflanzliche lachsähnliche Aufschnitt werde so hergestellt, dass er das Aussehen, die Farbe, die Textur und den Geschmack von tierischem geräuchertem Lachs annehme.
Der diesjährige Deutsche Fischereitag wird auch in diesem Jahr wieder als Präsenzveranstaltung stattfinden, und zwar vom 23. bis 25. August 2022 in Berlin. Am Tagungsort Maritim proArte Hotel Berlin wird es die gewohnte Mischung aus Verbandssitzungen, öffentlichen Vortragsveranstaltungen und der Möglichkeit zu sozialem Austausch geben, letzteres nicht zuletzt auf dem landestypischen Abend am Dienstag.
Die Veganz Group AG hat Anfang Juni ihre zweite Produktionsstätte eröffnet, meldet das Portal Vegconomist. Nachdem Veganz, nach eigenen Angaben der einzige Multikategorie-Anbieter für vegane Lebensmittel in Europa, bereits 2020 in Berlin-Prenzlauer Berg mit einer Manufaktur für vegane Käse-Alternativen gestartet war, wird in Neubrandenburg nun der Veganz-Räucherlaxs, eine nachhaltige Fischalternative auf Algenbasis, hergestellt.