Der dänische Frisch- und Frostfisch-Produzent Insula Hvide Sande, ein Teil der norwegischen Insula-Gruppe, schließt seine erst 2018 eröffnete Niederlassung in Dänemarks größtem Auktionshafen Hanstholm zu Ende Oktober.
Der norwegische Lachszüchter Hofseth setzt auf das innovative geschlossene Aquakultur-Konzept "Das Ei", meldet IntraFish. Dabei handelt es sich um geschlossene eiförmige Zuchtgehege mit einem Volumen von jeweils 20.000 Kubikmetern, die 100.000 Lachse aufnehmen können.
Die Umsätze des Gastgewerbes in Deutschland lagen im ersten Halbjahr 2022 noch immer deutlich unter dem Vorkrisenniveau, meldet das Statistische Bundesamt. Von Januar bis Juni 2022 betrugen die preisbereinigten Umsatzverluste 22,1 % gegenüber 2019 (nominal: 13,1 %).
Die Kabeljaufangquote für die Barentssee für das Jahr 2023 soll um 20 % niedriger angesetzt werden als im laufenden Jahr, empfiehlt eine norwegische-russische Forschungsgruppe. Es wäre die niedrigste Fangmenge für den Kabeljau seit 2009.
Im 2. Quartal 2022 haben Norwegens Lachszüchter Gewinne in Rekordhöhe eingefahren. Die positive Entwicklung spiegelt sich im EBIT je Kilogramm, einer der Schlüsselzahlen für die Effizienz des Sektors, schreibt IntraFish. Dabei handelt es sich um den Gewinn ohne Berücksichtigung von Zinsen und Steuern. Obgleich die saisonal bedingt gesunkene Nachfrage zu einem Rückgang der Preise für Norweger-Lachs von einer Rekordhöhe von 125 NOK (= 12,44 Euro)/kg im Mai geführt hat, sind die Preise weiterhin höher als im Vorjahr.
Auf der Lachshandelsplattform Fish Pool wurden gestern gleich zweimal Jahreskontrakte auf Rekordpreisniveau abgeschlossen, teilte dessen Geschäftsführer Søren Martens dem Portal SalmonBusiness mit.
Wissenschaftler am norwegischen Forschungsinstitut Nofima haben die in der Fischindustrie bereits verwendete Technologie der bildgebenden Spektroskopie angepasst, um Fadenwürmer bzw. Nematoden in Weißfisch- und Lachsfilets zu entdecken und zu entfernen.
Der Fischverarbeiter Ostsee Fisch hat einen Rückruf für eine Charge seiner Makrelenfilets gestartet. Das Produkt sei mit Listerien belastet, teilt der in Bentwisch bei Rostock ansässige Produzent von Fischspezialitäten mit.
Vor 25 Jahren – 1997 – wurde der Marine Stewardship Council (MSC) von Unilever und dem WWF ins Leben gerufen. Die seit 1999 von diesen unabhängige Organisation hat über das von ihr entwickelte Zertifizierungsprogramm inzwischen mehr als 500 Fischereien zertifizieren lassen. Über 20.000 Produkte weltweit tragen heute das blauweiße MSC-Siegel.