17.11.2023

Norwegen: Skrei ist wieder MSC-zertifiziert

Seit diesem Mittwoch, 15. November, dürfen die norwegischen Fischereien auf den Küstenkabeljau und auf Schellfisch wieder das blau-weiße Label des Marine Stewardship Councils (MSC) tragen. "Der Zeitpunkt dieser Rezertifizierung ist sehr passend, da die Skrei-Saison 2024 im Januar beginnt", bemerkte Bjørn-Erik Stabell, der beim Norwegian Seafood Council (NSC) für Strategie und Nachhaltigkeit verantwortlich ist und gleichzeitig als Key Account Manager für Weißfisch agiert. Vor über zwei Jahren, im August 2021, hatte die küstennahe, innerhalb der norwegischen 12-Meilen-Zone stattfindende Fischerei auf Kabeljau und Schellfisch ihre MSC-Zertifizierung verloren. Mit der Rezertifizierung dürfen jetzt schätzungsweise zusätzliche 173.855 t Kabeljau das MSC-Logo tragen, hat das Portal IntraFish auf Basis der gesamten Kabeljau-Fangquote in der Barentssee von 260.782 t (2023) errechnet. Norwegens Offshore-Fischerei auf den Kabeljau im Nordostatlantik hingegen besaß die MSC-Zertifizierung durchgehend. "Obwohl 2022 sowohl für Kabeljau als auch für Schellfisch ein Rekordjahr war, wird sich die MSC-Rezertifizierung in Zukunft positiv auf die weitere Stärkung der Position des norwegischen Kabeljaus und Schellfischs auswirken", ist sich Christian Chramer, CEO des NSC, sicher.
Norwegen: Skrei ist wieder MSC-zertifiziert
Foto/Grafik: Björn Marnau/FischMagazin
Seit diesem Mittwoch, 15. November, dürfen die norwegischen Fischereien auf den Küstenkabeljau und auf Schellfisch wieder das blau-weiße Label des Marine Stewardship Councils (MSC) tragen.
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